Багиров: в Азербайджане надежды общества на Европейскую политику соседства не оправдались
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Несмотря на выгоду от участия Азербайджана в Европейской политике соседства, надежды общественности страны на перемены к лучшему, особенно в области прав человека, не оправдались, заявил президент Центра политических и экономических исследований Сабит Багиров 21 мая, презентуя отчет о мониторинге реализации Плана действий в рамках Европейской политики соседства в 2007-2008 гг.
Как передает корреспондент "Кавказского узла", мониторинг проводился Азербайджанским национальным общественным комитетом по Евроинтеграции (АНОКЕ).
Как отметил Багиров, являющийся координатором проекта мониторинга, "в ряде сфер не только не достигнуто никакого прогресса, а наоборот, ситуация ухудшилась". "Особенно это касается ситуации с демократией и правами человека", - отметил Багиров.
В частности, серьезный регресс отмечен по второму из 10 приоритетных направлений Плана действий "усилению демократии посредством справедливых и прозрачных выборов, отвечающих международным стандартам".
"Так, власти Азербайджана не учли важные элементы рекомендаций БДИПЧ ОБСЕ и Венецианской комиссии СЕ в преддверии президентских выборов 2008 г. Из-за отсутствия минимальных условий для справедливой конкурентной борьбы ведущие оппозиционные силы бойкотировали выборы. В итоге, действующий президент Ильхам Алиев победил без реальной политической борьбы", - сказано в отчете.
Отмечено, что неизменной осталась и ситуация в области институциональных реформ, в частности, в сфере обеспечения баланса между ветвями власти. Нет развития и системы местного самоуправления, "превратившегося в придаток исполнительной власти".
Кроме того, отсутствуют изменения и по "усилению гарантий прав и свобод граждан и обеспечению верховенства закона. Так, суды все еще не являются независимыми. Изменения в процедурах отбора кандидатов в судьи и их назначения не привели к устранению контроля исполнительной власти над судебной. Остаются проблемы с пытками заключенных".
В области свободы СМИ в отчете указывается, что Общественное ТВ и Радио так и не превратилось в независимую и плюралистическую медиа-структуру. Закон о свободном доступе населения к информации не работает.
Отмечено, что несмотря на улучшения в области регистрации Минюстом НПО, в преддверии президентских выборов 2008 года был лишен регистрации Центр мониторинга выборов.
В области борьбы с коррупцией и условий для бизнеса отмечен некоторый прогресс. В частности, упрощены правила регистрации предпринимателей. Однако, несмотря на принятие важных программных документов по борьбе с коррупцией, фактов коррупции много.
В части, касающейся Карабахского урегулирования, в отчете говорится об определенном прогрессе в связи с активностью переговорного процесса при посредничестве Минской группы ОБСЕ, выдвинувшей "Мадридские предложения" по разрешению конфликта. "Определенные шаги предпринимались и со стороны гражданского общества, и даже была организована совместная поездка представителей азербайджанской и армянской интеллигенции в Азербайджан, Нагорный Карабах и Армению", - сказал один из соавторов отчета политолог Зардушт Ализаде.
По его словам, власти хотя не сотрудничали с гражданским обществом по Карабахскому урегулированию, но и не препятствовали его инициативам.
В отчете приветствуется присоединение Азербайджана к новой инициативе ЕС "Восточное партнерство" и отмечается необходимость направления помощи в рамках этой программы на поддержку гражданского общества, развитие в области образования науки, институциональные реформы, стимулирование ненефятного экспорта на европейские рынки.
По мнению другого координатора проекта мониторинга, политолога Расима Мусабекова, среди постсоветских стран, участвующих в Европейской политике соседства, Азербайджан добился наименьших успехов. Это красноречиво проявляется и в цифрах финансовой помощи предоставленной Азербайджану - всего три 3 млн. евро. "При этом Молдова, возглавляемая коммунистом Ворониным, получила от ЕС 240 млн. евро. За успешную реализацию мероприятий по Европейской политике соседства большого прогресса добилась и Украина", - подчеркнул Мусабеков.
В свою очередь, заместитель исполнительного секретаря правящей партии "Ени Азербайджан" Мубариз Гурбанлы заявил о несостоятельности утверждений о не выполнении Азербайджаном Плана действий в рамках Европейской политики соседства.
"В ходе визита президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюссель в конце апреля руководители Евросоюза и Еврокомиссии выразили удовлетворение сотрудничеством ЕС с Азербайджаном. Более того, из уст представителей ЕС рефреном звучит мысль о заинтересованности Европы в сотрудничестве с Азербайджаном", - сказал Гурбанлы.
Как уже сообщал "Кавказский узел", ранее АНОКЕ обратилась к участникам Пражского саммита по программе ЕС "Восточное партнерство" с обращением, в котором говорилось, что "сотрудничество Азербайджана с Евросоюзом не должно сводиться к роли поставщика энергоресурсов, должно быть полномасштабным и охватывать также вопросы демократии, прав человека, верховенства закона".
В обращении была выражена обеспокоенность по поводу заявления 28 апреля президента Азербайджана Ильхама Алиева в Брюсселе о том, что демократические преобразования в Азербайджане последуют после решения задач укрепления экономики страны и повышения социального благосостояния.
24 марта 2009 года Комитет по правовым вопросам и правам человека ПАСЕ назначил германского парламентария Криштофа Штрэссера специальным докладчиком по политзаключенным в Азербайджане. Правозащитники и оппозиционные политические деятели Азербайджана с удовлетворением восприняли это решение.
По данным Федерации правозащитных организаций Азербайджана (ФПЗОА), численность политзаключенных в Азербайджане после освобождения сатирика Мирзы Сакита составляет 65 человек.
Напомним также, что программа "Восточное партнерство" предусматривает развитие сотрудничества ЕС с Арменией, Азербайджаном, Белоруссией, Грузией, Молдавией и Украиной, заметное сближение в экономике и повышение степени политической интеграции
В рамках программы Евросоюза "Восточное партнерство" шести бывшим советским республикам, в числе которых Азербайджан, Армения и Грузия, до 2013 года будет выделено в виде дополнительной финансовой помощи 350 млн евро.
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены