Политики Азербайджана неоднозначно восприняли подписание соглашений между Турцией и Арменией
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Многие политики Азербайджана считают, что подписание 10 октября в Цюрихе протоколов между Турцией и Арменией о нормализации двусторонних отношений ослабит позиции Азербайджана в переговорном процессе по Нагорному Карабаху.
"Ослабление позиций Азербайджана в Карабахском урегулировании в результате подписания этих протоколов вполне ожидаемо", - сказал, в частности, в беседе с корреспондентом "Кавказского узла", лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли.
По его мнению, оптимистичные заявления официальных лиц Азербайджана о скорейшем урегулировании конфликта в преддверии подписания протоколов, "развязало руки в Турции тем, кто желал принятия шагов, направленных на нормализацию отношений с Арменией".
По словам Керимли, "теперь надо стараться, чтобы эти протоколы не были ратифицированы в турецком парламенте", а общественность Азербайджана должна усилить давление на официальный Баку с целью урегулирования карабахского конфликта. "Правительство Азербайджана должно положить конец лживым сообщениям о скорейшем урегулировании проблемы и перестать обманывать общество", - сказал Керимли.
Однако, по мнению лидера партии "Мусават" Исы Гамабра, не следует рассматривать подписание указанных протоколов как "трагедию и предательство". Он считает подписание протоколов элементом "продолжительного процесса", в ходе которого для всех участников "не исключены неожиданности и риски".
Что касается возможного ужесточения позиции Армении, то, по мнению Гамбара, Ереван и ранее не проявлял "конструктивности в переговорном процессе по Карабахскому урегулированию", и продолжает придерживаться этой позиции.
В то же время, Гамбар отметил, что у него "нет оснований не верить заверениям, официальных лиц Турции, что они не предпримут шагов, идущих вразрез с интересами Азербайджана".
Лидер Демократической партии Азербайджана Сардар Джалаоглу считает, что несправедливо сваливать все сложности в процессе карабахского урегулирования на армяно-турецкие соглашения.
"С подписанием протоколов упущено лишь одно средства из арсенала возможностей Азербайджана. Но это не означает, что потеряно все. Решение проблемы в руках Азербайджана. Надо проводить последовательную политику, чтобы, заручившись поддержкой мирового сообщества, решить проблему", - сказал Джалалоглу. На его взгляд, Турция подписала протоколы под внешним давлением, и Азербайджан не помог Анкаре "в нейтрализации этого давления, а теперь требует от нее не предпринимать шагов, идущих вразрез с интересами Баку".
Как считает Джалаоглу, "внешняя политика властей Азербайджана безуспешна, поскольку страна не обрела союзников в карабахском вопросе".
Глава Общественного форума "Во имя Азербайджана", политолог Эльдар Намазов не исключает как позитивный, так и негативный сценарии последствий нормализации турецко-армянских отношений для карабахского конфликта.
"Процесс нормализации турецко-армянских отношений может быть сорван. Предстоит ратификация документов, новые выборы в Турции, в результате которых могут прийти к власти противники протоколов", - сказал Намазов.
Вместе с тем, он считает протоколы "даже с учетом возможных рисков и неожиданностей", положительным шагом в направлении вывода региона из нынешней патовой ситуации.
Ранее, как уже сообщал "Кавказский узел", свое отношение к турецко-армянским протоколам выразил и МИД Азербайджана. Согласно заявлению ведомства, "нормализация отношений между Арменией и Турцией до решения карабахского конфликта противоречит национальным интересам Азербайджана и бросает тень на братские отношения между Турцией и Азербайджаном".
Кроме того, в сообщении отмечается, что, учитывая важность открытия в регионе всех границ и коммуникаций, Азербайджан считает, что открытие границ между Турцией и Арменией в одностороннем порядке поставит под сомнение архитектуру мира и безопасности в регионе.
Как сообщал "Кавказский узел", документы о нормализации отношений между Арменией и Турцией были подписаны 10 октября в Цюрихском университете. Свои подписи под "Протоколом о развитии двусторонних отношений" и "Протоколом об установлении дипломатических отношений" поставили министры иностранных дел Армении и Турции Эдвард Налбандян и Ахмед Давутоглу.
В Армении подписание этих протоколов также не вызвало общего одобрения. Глава офиса АРФ "Дашнакцутюн" Киро Маноян, например, заявил, что подписание Арменией и Турцией протоколов об установлении отношений свидетельствует о том, что документы являются мертворожденными, необходимо помешать их ратификации в парламенте.
В то же время председатель Союза политологов Армении Амаяк Оганесян полагает, что мировое сообщество одобрит подавление властями Армении и Турции протестов против улучшения двусторонних отношений.
В то же время решение о поддержке ратификации армяно-турецких протоколов уже приняли Высший духовный совет Армянской Апостольской церкви, Общественный совет при президенте Армении, Национальная академия наук, Совбез Армении, партии правящей коалиции: "Республиканская партия Армении, "Страна законности", "Процветающая Армения".
Напомним, главные разногласия между Турцией и Арменией состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха, однако в последнее время отношения между странами заметно потеплел, стороны вплотную приблизились к открытию границ.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением