В Москве журналисты и правозащитники обсудят положение СМИ на Северном Кавказе
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Москве журналисты, правозащитники, активисты гражданского общества и эксперты соберутся, чтобы обсудить проблемы поддержания деятельности СМИ и работы правозащитных организаций на Северном Кавказе. Таковы основные темы конференции "Положение СМИ и гражданского общества на Северном Кавказе", которая состоится 16 февраля.
Организаторами конференции выступили международная организация "Артикль 19", занимающаяся проблемами свободы прессы, и ее российские партнеры - Центр Защиты Прав СМИ (Воронеж), Центр Защиты Прав СМИ Республики Дагестан (Махачкала), при содействии московского Фонда Защиты Гласности.
Инициаторы мероприятия надеются, что встреча людей, небезразличных к проблемам свободы слова и к ситуации на Северном Кавказе в целом, позволит провести открытую и честную дискуссию по этим вопросам.
Специфика региона
Говоря о деятельности правозащитников и журналистов на Северном Кавказе, надо "учитывать специфику региона, где еще сравнительно недавно проводилась "контртеррористическая операция" и откуда продолжают поступать сообщения о перестрелках, взрывах, нападениях", отмечает руководитель службы мониторинга Фонда защиты гласности Борис Тимошенко.
"Все это происходит в контексте существенной блокады критической информации из региона", - подчеркнул Тимошенко в интервью корреспонденту «Кавказского узла».
Завершение "контртеррористической операции" в Чечне в апреле 2009 года не принесло в регион обещанный мир и стабильность. "Более того, началась новая волна убийств и иного преследования, что делает каждодневную работу некоммерческих организаций и СМИ в регионе опасной, если не сказать, невозможной", отмечают организаторы предстоящей конференции.
Убийства журналистов и правозащитников
В период с 1993 по 2009 год в России было убито около 300 журналистов. Значительное число этих убийств связано с продолжающимся конфликтом в Северокавказском регионе России. Среди погибших не только журналисты, работающие на Северном Кавказе, но также и те, что освещали проблемы, связанные с ситуацией в регионе.
Преследованиям с целью подавления критики подвергаются не только журналисты, но и правозащитники, сотрудники некоммерческих организаций и юристы, которые выступают с критикой работы властей и занимают активную гражданскую позицию.
За последние годы "кавказская тематика" стала причиной гибели многих журналистов и правозащитников - Анны Политковской, Станислава Маркелова, Натальи Эстемировой, Магомеда Варисова, Гаджи Абашилова, Магомеда Евлоева, Ильяса Шурпаева, Тельмана Алишаева и, совсем недавно, обозревателя дагестанской газеты "Хакикат" Малика Ахмедилова и правозащитницы Заремы Садулаевой и ее мужа Алика (Умара) Джабраилова, отмечается в информационном сообщении организаторов конференции.
Их убийцы до сих пор не найдены и не привлечены к ответственности. По мнению организаторов встречи, эти убийства должным образом не расследуются, что вызывает "обоснованную обеспокоенность по поводу того, что заказчики и исполнители этих преступлений могут вообще уйти от ответственности".
"Все это порождает легкий и относительно не хлопотный способ заглушить голос гражданского общества, создает полную иллюзию безнаказанности за совершенные преступления, даже за убийства, - убеждены инициаторы мероприятия. - К тому же создается впечатление, что, кроме родственников погибших, в расследовании мало кто заинтересован. По целому ряду причин".
Угрозы, преследование и судебные тяжбы
Одной из причин преследований активистов гражданского общества организаторы конференции считают то, что "журналисты и правозащитники поднимают больные темы, а это не может нравиться очень многим - и властям, и подполью, и некоторым предпринимателям".
Так, к примеру, в столице Дагестана 3 сентября 2009 года неизвестными лицами были разбросаны листовки, в которых анонимные авторы обещали целенаправленно "уничтожать бандитов" и мстить за сотрудников милиции и мирных граждан. В "расстрельный список", оглашенный в листовках, попали известные в Дагестане адвокаты, журналисты и правозащитники - 16 человек, перечисленных поименно.
Как рассказала адвокат Баканай Гусейнова, которая и сама была указана в этом списке, юристы, оказавшиеся списке, работали по так называемым "ваххабитским делам", а журналисты, фамилии которых были указаны в листовках, освещали проблемы, связанные с похищениями и пытками людей.
Нередко дело доходит и до судебных тяжб. Так, в этом году в Москве был начат судебный процесс по иску президента Чечни Рамзана Кадырова к "Новой газете" о защите чести и достоинства. Поводом для подачи иска стали опубликованные в издании с мая 2008 года по февраль 2009 года статьи, в которых, по мнению Кадырова, содержатся недостоверные и порочащие его честь и достоинство сведения.
Ранее Кадыров также подал иск к главе Правозащитного центра "Мемориал" Олегу Орлову. Поводом для этого иска стали заявления правозащитников о политической ответственности президента Чечни за гибель сотрудницы "Мемориала" в Чечне Натальи Эстемировой ("Кавказский узел" ведет хронику судебного конфликта президента Чечни с главой ПЦ "Мемориал").
Глава Чечни добивался также возбуждения дела о клевете на чеченского президента против главы старейшей в России правозащитной организации Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой. Поводом стало ее выступление на пресс-конференции 23 мая 2008 года в Москве о ситуации в Чечне.
Однако сегодня стало известно о том, что Кадыров отозвал судебные иски к Орлову, Алексеевой и группе московских журналистов.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26