Президенту Кабардино-Балкарии придется решать те же проблемы, что и в 2005 году, считают эксперты
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Переизбранному 1 сентября президенту Кабардино-Балкарии Арсену Канокову, по мнению экспертов, необходимо решать проблемы безработицы, межнациональных отношений, земельных вопросов, борьбы с экстремизмом и терроризмом. Республике также нужно развивать демократию и укреплять институты гражданского общества, считают специалисты.
Тхагапсоев: качество жизни населения существенно не возросло
"В 2005 году президенту Арсену Канокову от прежней власти Кабардино-Балкарии досталось на редкость запущенное хозяйство: дотационный на 70-80% и мизерный по объему бюджет, миллиардные долги, условная экономика (водочная и теневая), массовая социальная неустроенность",- говорит профессор КБГУ, эксперт по региональным проблемам Хажисмель Тхагапсоев.
Тхагапсоев отмечает, что почти весь свой первый срок президент Кабардино-Балкарии потратил на "расчистку завалов".
"За это время бюджет республики значительно вырос и окреп. Экономическая жизнь КБР оживилась, появились значимые инвестиционные проекты; объем валового регионального продукта Кабардино-Балкарии за последние пять лет вырос вдвое. Впервые с 1990-х годов отмечен серьезный подъем в развитии социальной инфраструктуры республики: строительстве школ, больниц, спортивных и клубных сооружений, дорог. Оживился спорт", - констатирует Тхагапсоев.
По мнению профессора, в итоги первого срока президентства Канокова внес свои поправки и кризис. В Кабардино-Балкарии, как и в России, в целом, пока так и не произошли радикальные перемены в уровне и качестве жизни населения, о чем в качестве главной своей цели заявлял Каноков в 2005 году. Остается высокой безработица. А последние годы отмечены активизацией экстремизма и терроризма в республике.
"В итоге ситуация в Кабардино-Балкарии ныне такова, что перед Арсеном Каноковым и сегодня стоят фактически те же проблемы, которые стояли в 2005 году, в начале его президентства", - подчеркнул эксперт.
"Это - решение земельного вопроса, без чего едва ли удастся преодолеть опасно низкий уровень трудовой занятости многочисленного сельского населения Кабардино-Балкарии со всеми вытекающими оттуда проблемами: алкоголизация населения, преступность, уход молодежи в леса. Вторая проблема, которую должен решить президент - укрепление межнационального мира и согласия в республике, подтачиваемого в последнее время этническими активистами и экстремистами разного толка", - отметил Тхагапсоев.
Эксперт особо подчеркнул, что в кабардино-балкарском обществе налицо запрос на серьезное обновление кадров власти и на вытеснение "родственности" и бюрократизма из органов власти. По словам Тхагапсоева, Каноков это понимает.
Указанные проблемы, заключает профессор, нельзя решить экономическими методами, здесь необходим рост демократизма и открытости во всех сферах жизни республики.
Хатажуков: для решения проблем республике необходимо развивать гражданское общество
Руководитель Кабардино-Балкарского правозащитного центра Валерий Хатажуков считает, что Арсен Каноков должен продолжить начатые им меры по поднятию экономики, созданию рабочих мест, привлечению инвестиций, а также борьбу с коррупцией. Но, по утверждению правозащитника, для эффективного решения в дальнейшем этих проблем одних административных ресурсов не достаточно.
"Для продолжения реформ власть и президент должны сделать все, чтобы реально заработали институты гражданского общества", - полагает Хатажуков.
"В первую очередь неукоснительно должны соблюдаться все конституционные нормы, касающиеся свободы слова, возможности объединяться, проводить мирно, без оружия, собрания, митинги, шествия и пикеты", - уточняет Валерий Хатажуков.
Главным критерием, характеризующим уровень развития гражданского общества, по мнению правозащитника, является то, как оно может участвовать в формировании органов власти и контролировать власть.
"Если с этих позиций рассматривать уровень развития гражданского общества, то ее в Кабардино-Балкарии практически нет", - заметил Хатажуков.
Также должно произойти реальное разделение властей, убежден правозащитник. Выборы нужно проводить не только по партийным спискам.
Хатажуков говорит, что в настоящее время в республике не достаточно внимания уделяется кругу вопросов, связанных с культурой, и "это абсолютно ненормальная ситуация". "Вопросы культуры должны быть приоритетными, или как минимум должны решаться наравне с проблемами экономики, спорт", - убежден он.
Валерий Хатажуков считает, что и президент, и другие органы власти должны делать все от них зависящее для сохранения и дальнейшего развития государственности кабардинцев и балкарцев.
"Наличие государственности является непременным условием сохранения культурной идентичности наших народов", - констатирует Хатажуков. При этом, добавил он, все граждане, проживающие на территории Кабардино-Балкарии, должны обладать равными политическими и гражданскими правами.
"В этой связи, считаю абсолютно неприемлемым и противоречащим Конституции Кабардино-Балкарии заявление Арсена Канокова о согласии отказаться от статуса президента КБР", - заявил Хатажуков.
Как пояснил собеседник, отказ от названия "президент" является шагом к ликвидации государственности народов, входящих в состав России. "В будущем это может привести к радикализации национальных движений и всплеску сепаратизма. Эти симптомы уже видны невооруженным глазом", - излагает свою точку зрения правозащитник.
В качестве главной проблемы, стоящей перед президентом и всем обществом Кабардино-Балкарии, Хатажуков назвал проблему терроризма.
"Власть должна консолидировать общество в противостоянии террористическим угрозам, не призывами, а готовностью открыто, свободно обсуждать и пытаться решать любые вопросы, связанные с безопасностью, пресекать незаконные действия правоохранительных органов, коррупцию", - уверен эксперт.
Правозащитник призывает президента, другие органы власти, и само общество сделать все, чтобы остановить начавшиеся и набирающие обороты факты внесудебных расправ, похищений людей в Кабардино-Балкарии.
"Не должно быть в нашей республике никаких сил, осуществляющих насилие, которое им государство не делегировало. Определенные силы сознательно толкают нас к хаосу и гражданской воине. Ведь мы прекрасно знаем, как начиналось в Ингушетии и Дагестане. Там тоже на определенном этапе начали пропадать люди, не имеющие никакого отношения к подполью", - напомнил Хатажуков.
По словам эксперта, действия силовиков способствовали уходу в горы их родственников, друзей, представителей социальных групп, к которым они принадлежали. Таким образом, отметил правозащитник, расширялась социальная база террора.
"В связи со всеми этими обстоятельствами я считаю, что главной стратегической задачей, стоящей сегодня перед Каноковым, является мобилизация всех ресурсов для того, чтобы Кабардино-Балкария не пошла по пути Дагестана и Ингушетии, а сделать это можно только оставаясь в правовом поле в решении всех вопросов, связанных с террористическими угрозами", - подытожил Хатажуков.
Напомним, парламент Кабардино-Балкарии на состоявшемся вчера, 2 сентября, в Нальчике внеочередном заседании утвердил внесенную президентом РФ Дмитрием Медведевым кандидатуру Арсена Канокова на пост главы республики. В заседании принял участие вице-премьер правительства РФ, полпред президента РФ в СКФО Александр Хлопонин.
Представители четырех партийных фракций в высшем законодательном органе республики - "Единой России", "Справедливой России", КПРФ и ЛДПР поддержали кандидатуру Канокова. Однако, часть коммунистов, выступающих за прямые и всенародные выборы глав субъектов, воздержалась. Подавляющим большинством парламентарии проголосовали за продление полномочий Канокова на второй срок.
Официальное вступление Арсена Канокова в должность главы КБР в соответствии с ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Конституцией КБР состоится в день истечения первого срока его полномочий, то есть 28 сентября 2010 года.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
31 октября 2024, 14:08
-
31 октября 2024, 12:26
Два человека задержаны за вброс бюллетеней на выборах в Грузии
-
31 октября 2024, 11:29
1 -
31 октября 2024, 10:27
-
30 октября 2024, 21:57
-
30 октября 2024, 13:53
24 курсанта вуза МВД в Ставрополе госпитализированы с отравлением