В Чечне пройдет конференция по проблемам репрессированных народов
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Чеченской Республике 23-24 апреля планируется провести научно-практическую конференцию "Роль, статус и проблемы репрессированных народов СССР в политической системе общества". Она будет приурочена к 20-летию выхода в свет Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов".
Напомним, 26 апреля в Грозном планировалось проведение съезда репрессированных народов Северного Кавказа, приуроченного к двадцатой годовщине выхода Федерального закона "О реабилитации репрессированных народов". Реализация этого закона должна была стать одним из основных вопросов, внесенных в повестку дня форума. В работе съезда, как предполагалось, примут участие представители депортированных народов - карачаевцев, балкарцев, ингушей, чеченцев, калмыков.
Как сообщил председатель Союза репрессированных народов России Аркадий Горяев, "проведение ранее запланированного съезда стоит под вопросом, однако проигнорировать дату выхода этого закона мы не можем и намерены провести научно-практическую конференцию".
Горяев рассказал, что программа конференции будет обширной, в нее включены такие вопросы как политико-правовые аспекты в решении социально-экономических, национально-государственных и социокультурных вопросов жизнедеятельности послевоенного урегулирования (1954 - 1960 гг.); современные правовые проблемы в формировании позитивной национальной политики государства и механизмы их урегулирования в стратегическом развитии общества (1991 - 2011 гг.).
"Также будут подняты такие вопросы как развитие религии, этнологии, педагогики в формировании этнического менталитета в сохранении преемственности духовных традиций национальной культуры в системе координат российской политики. Психология человека в условиях общественно-политической и экономической модернизации общества, вопросы адаптации и другое", - продолжил председатель союза.
По его мнению, на научно-практической конференции нужно "задаться вопросом, что сделано для народов подвергнувшихся сталинским репрессиям".
"Мероприятие будет массовым, в нем примут участие около 20 ведущих вузов страны. Свое согласие уже дали около 20 профессоров, которые занимаются вышеперечисленными вопросами. В работе конференции, помимо делегаций репрессированных народов - калмыков, карачаевцев, балкарцев, ингушей и чеченцев, также примут участие делегаты репрессированных народов, которые проживают за пределами России. Это прибалты, крымские татары и другие", - добавил Горяев.
чеченцы - это самый многочисленный этнос, подвергшийся депортации
Он подчеркнул, что конференцию решено провести именно в Чечне, "так как чеченцы - это самый многочисленный этнос, подвергшийся депортации".
Отметим, что идея проведения съезда репрессированных народов вызвала определенный резонанс. Так, в частности, о нецелесообразности его проведения заявил полномочный представитель президента РФ в СКФО Александр Хлопонин на встрече с редакторами СМИ 3 февраля в Ессентуках.
"Я считаю, что это дорога в прошлое, дорога в никуда. Чем больше мы будем обсуждать какие-то исторические факты и события, к примеру, Кавказская война, сталинские репрессии, тем больше мы будем сталкивать народы лбами, и дольше топтаться на месте. А ведь нам нужно понимать, что все мы живем в едином российском государстве, что мы все граждане России", цитирует полпреда газета "День республики" (№29-30, 12 февраля, 2011).
Горяев отметил, что "Хлопонин - это всего лишь федеральный чиновник, его родные и близкие не умирали в Сибири".
"Лично у меня в Сибири остались две родные тети. Одна умерла в 11 лет от дистрофии и голода, вторая умерла в шестнадцатилетнем возрасте. Я себя спрашиваю, разве они не хотели жить, любить, создавать семьи? Безусловно, хотели. Но государство их убило. Думаю, можно понять наше стремление провести мероприятие в память о тех людях, которые остались в Сибири, Казахстане, Киргизии, а их, поверьте, очень много - несколько сотен тысяч безвинно погибших. И в память о них мы не можем проигнорировать эту дату", - подчеркнул Горяев.
По его словам, Федеральный закон "О реабилитации репрессированных народов", вышедший 26 апреля 1991 года, полностью продекларирован: "Ни одна его статья не исполнена. Закон вообще не реализован в отношении всех репрессированных этносов - калмыков, карачаевцев, балкарцев, чеченцев, ингушей. Возникает вопрос - как могло получиться, что ничего ни сделано для исполнения закона, которому исполняется 20 лет. Ведь мы живем в правовом государстве, а его принцип - неукоснительное исполнение закона".
В свою очередь член правления международного общества "Мемориал" Ян Рачинский считает, что закон "О реабилитации репрессированных народов" имел ряд изъянов, которые не позволили осуществить предусмотренные в нем меры.
принятие закона не имеет практических последствий для конкретных людей, поскольку "принадлежность к народу" - вещь понятная, но не влекущая последствий
"Закон о реабилитации репрессированных народов еще в момент принятия вызывал возражения со стороны ряда депутатов демократических убеждений. И эти возражения были связаны с двумя вещами. Первое: реабилитация - это акт индивидуальный, и в силу этого закон "О реабилитации репрессированных народов" не может быть ничем, кроме как декларацией, пусть вполне почтенной и правильной. И хотя преступные акты советского времени уже были отменены, но выразить к ним отношение было полезно", - считает Рачинский.
Однако, по его мнению, было понятно и то, что принятие закона не имеет практических последствий для конкретных людей, поскольку "принадлежность к народу" - вещь понятная, но не влекущая последствий. "Последствия влекут акты, касающиеся индивидуальных людей. В этом смысле для граждан гораздо большее значение имел закон "О реабилитации жертв политических репрессий", - говорит Рачинский.
"Второе: гораздо более сложный вопрос в этом законе - пункт о территориальной реабилитации народов. Уже тогда было понятно, что осуществить ее практически невозможно, особенно в том виде, в котором она прописана. По двум причинам. Во-первых, это невозможность определения термина "народ". Во всех национально-территориальных образованиях проживали представители разных национальностей. Репрессии были направлены против конкретных этносов. Территориальная реабилитация этносов невозможна, поскольку там жили совместно разные национальности", - пояснил правозащитник.
Вторая трудность, по его мнению, "заключена в том, что после того, как насильственно были выселены одни люди, на их места тоже не совсем добровольно были поселены другие и прожили там довольно много лет".
"В законе не предусмотрено никакого механизма решения этой коллизии. Там есть только общие слова, ничего, к сожалению, не означающие. Решение этого вопроса возможно было бы путем предоставления право каждому желающему вернуться в места прежнего проживания. Это могло быть оформлено конкретной программой", - полагает Рачинский.
Ранее "Кавказский узел" сообщал, что в ноябре 2010 года был издан первый том двухтомной коллективной монографии «Вклад репрессированных народов СССР в победу в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов». В книге собраны материалы, отражающие вклад проживавших в то время в СССР немцев, карачаевцев, калмыков, чеченцев, ингушей и балкарцев, обвиненных в коллаборационизме и репрессированных. Книга издана по инициативе и на средства межрегиональной общественной организации «Союз репрессированных народов России», а также на частные пожертвования.
По сведениям международного общества "Мемориал", в 1943-1944 годах из Чечни и Ингушетии было вывезено 485 тыс. человек, из Калмыкии - 101 тыс., из Карачаево-Черкесии - 70 тыс., из Кабардино-Балкарии - 37 тыс. Число жертв депортации среди турок-месхетинцев и других народностей Закавказья составило 100 тысяч.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 ноября 2024, 18:47
-
23 ноября 2024, 15:50
-
23 ноября 2024, 11:06
-
23 ноября 2024, 08:21
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39