Соколов: "очаги модернизации" на Северном Кавказе широко вовлечены в российский рынок
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В московском клубе "Эльбрусоид" 23 апреля прошла встреча с руководителем Центра социально-экономических исследований регионов RAMCOM Денисом Соколовым. Темой встречи стала так называемая "очаговая модернизация" на Северном Кавказе, которая, по мнению Соколова, может лишиться будущего в связи с реализацией принятой программой развития СКФО.
Как отметил в своем выступлении Соколов, вопреки мнению о СКФО как о полностью депрессивном регионе, в рамках полевых исследований, проводимых RAMCOM совместно с Институтом экономики переходного периода имени Е.Гайдара, был обнаружен ряд поселений и отраслей, где наблюдалось бурное развитие благодаря инициативе "снизу".
Среди этих "очагов модернизации" Соколов назвал села Былым и Кахун в Кабардино-Балкарии, специализирующиеся на выращивании капусты и помидоров соответственно, также дагестанские села Леваши, производящее капусты на четыре миллиарда рублей в год, и Гадатли, где выращивают на откорм несколько тысяч голов рогатого скота.
Отдельно был выделен туристический бизнес в Приэльбрусье (где, по оценкам Соколова, частным сектором единовременно может быть принято пять-шесть тысяч туристов. - Прим. "КУ") и изготовление обуви в Махачкале, традиционно контролируемое лакцами.
Соколов отметил широкую вовлеченность этих "очагов" в российский рынок. Так, по его словам, капуста из Леваши продается вплоть до Хабаровска, гадатлинские овцеводы обеспечивают до 30% мяса, продающегося в Махачкале и Хасавюрте, и имеют свою бойню в Санкт-Петербурге, лакская обувь занимает до 10% общероссийского рынка.
Директор центра RAMCOM выделил следующие особенности этих очагов - приусадебное хозяйство как основа их возникновения, уже имеющийся рынок сбыта продукции и низкие барьеры для выхода на него, высокие издержки индустриализации, постепенный рост производительности труда и профессионального маркетинга, высокие барьеры для осуществления альтернативных стратегий развития, кланово-этнический характер "очага", саморазвитие существующих в этих рамках локальных сообществ, саморазвитие брендов ("левашинская капуста", "кахунские помидоры" и т.д.).
К присущим рискам Соколов отнес низкую производительность труда (заметив, что, к примеру, капуста из Каталонии с учетом транспортировки стоит в четыре раза дешевле, чем на Северном Кавказе). "Если импортные пошлины будут быстро отменены, то многие из этих производств не выдержат конкуренции", - подчеркнул он.
Еще одной опасностью для "очаговой модернизации" Денис Соколов считает программу развития СКФО, разработанную полпредством. В случае строительства запланированного мегакурорта в Архызе "низовой" турбизнес в Приэльбрусье и Домбае умрет, поскольку существующего количества туристов не хватит для их полной загрузки, а увеличения турпотока на порядок, до 100 тысяч человек, как прогнозируют авторы программы, не произойдет, поскольку конкурировать с западными альпийскими курортами невозможно.
"Оборот горнолыжного бизнеса – три миллиарда рублей, а на туристический кластер выделено 450 миллиардов. Зачем заниматься бизнесом, если можно пилить бюджетные деньги?" - заметил Соколов, иронически заметив, что даже горнолыжный подъемник за государственные деньги почему-то строится в три-четыре раза дороже, чем на средства частников. Директор центра RAMCOM также раскритиковал программу строительства новых заводов в СКФО, заметив, что за зарплату в 10 тысяч рублей там просто никто не будет трудиться.
Отвечая на вопросы корреспондента "Кавказского узла", Соколов выделил опасность ситуации, когда следующее поколение жителей "очагов модернизации" не пойдет по пути своих отцов, предпочтя уйти на "бюджетный рынок". Директор центра RAMCOM предрек достаточно грустные последствия их исчезновения, отметив, что непонятно, сможет ли активная бизнес-среда сформироваться опять.
Еще одной проблемой, мешающей дальнейшему развитию "очагов модернизации" и возможному распространению их опыта, Денис Соколов назвал "процветающее рейдерство". "Как только возникает что-то, что можно уволочь, это обязательно уволакивается" - констатирует он.
На вопрос слушателей о первоочередных проблемах, ученый назвал, прежде всего, закрепление прав собственности на землю. В связи с этим он весьма негативно оценил ситуацию с землями отгонного скотоводства в Кабардино-Балкарии, заметив, что подобная ситуация "провоцирует обострения".
Реакция участников встречи, с которыми говорил корреспондент "Кавказского узла", была примерно одинаковой. Один из них, представившийся как Магомед, отметил, что практически впервые оказывается на откровенном, без каких-то передержек, разговоре. "Когда говорим о виновных, то не называем какие-то фамилии, а говорим о ситуации, фактах, что есть, к чему приводит", - сказал участник встречи.
Еще одна слушательница, Мариам, заметила на встрече новую точку зрения на различные вопросы: "Мы знали, что люди живут за счет приусадебного хозяйства, выращивают овощи и так далее. Но не знали, что это очаговая модернизация, основа экономического развития".
Другой участник встречи по имени Рамазан, считает, что Соколов "интересуется кавказской проблематикой, и делает это не голословно, смотря отсюда, а побывав на местах". Что касается предмета встречи, то Рамазан согласился с точкой зрения Соколова о чрезвычайно высокой себестоимости продукции и рабочей силы как о проблеме "очаговой модернизации", заметив, что в результате российские работники проигрывают выходцам из Центральной Азии.
Фонд "Содействие развитию карачаево-балкарской молодежи "Эльбрусоид" в Москве проводит различные мероприятия для выходцев из Кавказа и жителей столицы, интересующихся регионом. Как сообщал "Кавказский узел", 26 февраля в московском концертном зале "Измайловский" состоялся традиционный "вечер первокурсника", организованный фондом. Одной из главных тем, которые почетные гости мероприятия поднимали в своих обращениях к бывшим абитуриентам, стало поведение кавказской молодежи в столице. С участием фонда 20 февраля в концертном зале гостиницы "Космос" прошел фестиваль культуры народов Кавказа.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 10:32
Комментарий в мессенджере привел к штрафу жительницу Геленджика
-
23 декабря 2024, 09:46
-
23 декабря 2024, 06:57
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32