18 ноября 2011, 13:18

Исполком "Адыгэ Хасэ" выступил с инициативой объявить 2014 год траурным

17 ноября в Майкопе состоялось расширенное заседание исполкома "Адыгэ Хасэ" Адыгеи, на котором было инициировано и поддержано предложение объявить 2014 год Годом траура и памяти во всем черкесском мире.

Решение было принято в связи с тем, что в год проведения зимней Олимпиады в Сочи исполняется ровно 150 лет со дня окончания Кавказской войны, в ходе которой с исторической родины было изгнано несколько сотен тысяч черкесов. Многие из их потомков сейчас живут в разных странах и представляют многомиллионную адыгскую диаспору зарубежья.

Участники заседания долго дискутировали по поводу названия, передает Natpress.ru. Предлагались разные формулировки: "год памяти",
"год скорби", "год воспоминаний, памяти и скорби".

По словам лидера "Адыгэ Хасэ" Арамбия Хапая, окончательное решение по этому вопросу будет принимать "Международная черкесская ассоциация". "Мы вышли с инициативой, но принимать решение будет МЧА. Сейчас дорабатывается текст нашего обращения на двух языках, и на следующей недели мы его отправим в ассоциацию", - уточнил Хапай.

Он отметил, что если это решение будет принято, то в рамках проведения Года траура и памяти "Адыгэ Хасэ" Адыгеи намерено разработать и провести цикл мероприятий, посвященных историческим событиях 150-летней давности, пишет "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", тема "черкесского вопроса" часто поднималась в последнее время в связи с проведением  зимней Олимпиады-2014 в Сочи. В частности, 3 марта в конференц-зале Московского центра Карнеги состоялся семинар "Черкесский вопрос и Олимпиада в Сочи", организованный в рамках программы "Религия, общество и безопасность".

Кроме того, 1 июля на внеочередной сессии парламента Грузии 80 голосами было утверждено постановление "Об увековечивании памяти жертв геноцида черкесского народа" и создания "Центра черкесской культуры". Открыть мемориал памяти правительство Грузии планирует в мае 2012 года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

20 октября 2021, 00:49

  • Соискатели краповых беретов из Чечни дали повод для критики оппонентам Кадырова

    Инцидент в учебном центре «Тамбукан» бурно обсуждается в соцсетях. Многие комментаторы связали историю нечестной борьбы чеченских бойцов с практикой незаслуженной раздачи званий и наград в республике, а 1ADAT увидел желание силовиков выслужиться перед Кадыровым. Ветераны проведут собственное расследование инцидента, сообщил глава "Братства краповых беретов "Витязь" Сергей Лысюк.

20 октября 2021, 00:15

  • Шиитский богослов Ильгар Ибрагимоглу задержан в Азербайджане

    Правоохранители задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. Интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с волной репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном, его могут обвинить в госизмене, предположили правозащитники.

19 октября 2021, 23:19

19 октября 2021, 22:23

19 октября 2021, 22:07

  • 1 Бунт во Владикавказе поставил вопрос о влиянии руководства УФСИН на ситуации в колониях

    Начальник конкретной колонии играет главную роль в установлении режима в том или ином исправительном учреждении, считает член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека Андрей Бабушкин. Режим в исправительных учреждениях во многом зависит от руководства УФСИН конкретного региона, не согласен с ним представитель Сибирского регионального отделения движения "Русь сидящая".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей