15:00, 26 февраля 2012

Мархулия: трагедия в Ходжалы - "апофеоз сепаратистских процессов" на Южном Кавказе

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Корни конфликтов, которые происходят на Южном Кавказе, общие и состоят в желании России сохранить свое влияние на этом пространстве, Азербайджан рано или поздно вернет земли, потерянные в ходе Ходжалинского конфликта, а примирению двух стран - Армении и Азербайджана - может поспособствовать только демократизация государств. Об этом заявили участники конференции, посвященной 20-летию Ходжалинской трагедии, и эксперты, прокомментировавшие мероприятие в интервью "Кавказскому узлу".

Как сообщал "Кавказский узел", с инициативой провести международную научно-тематическую конференцию "Сепаратизм и конфликты на Южном Кавказе" 24 февраля, в годовщину трагедии в городе Ходжалы, выступила ассоциация "Кавказский международный центр исследования геоистории и геополитики". Конференция прошла в Институте истории и этнографии (Грузия) с участием историков из Грузии и Азербайджана.

В ночь с 25 на 26 февраля 1992 года в ходе нагорно-карабахского вооруженного конфликта армянские вооруженные формирования при участии военнослужащих 366-го полка Объединенных сил СНГ, дислоцированного в Степанакерте (как предполагается, действовавших без приказа командования), взяли штурмом населенный преимущественно азербайджанцами город Ходжалы. По данным властей Азербайджана, были убиты 613 мирных жителей, в том числе 63 ребенка, 106 женщин, 70 стариков. Были взяты в заложники 1275 мирных жителей, судьба 155 из которых неизвестна по сей день. 

МИД Нагорного Карабаха заявлял, что Азербайджан создал «миф вокруг Ходжалы» с целью сокрытия политических, гуманитарных, военных, экономических и других уголовно преследуемых деяний руководства страны против мирных армянских граждан и собственного же народа.

Мархулия: Россия создает конфликты на Южном Кавказе

Ходжалинская трагедия стала "апофеозом сепаратистских процессов на Южном Кавказе, которые имеют одни корни", считает сопредседатель конференции, президент ассоциации "Кавказский международный центр исследования геоистории и геополитики", доктор исторических наук Гурам Мархулия.

"20 лет мы находимся вне своих домов, территория оккупирована, и наши историки должны помочь объяснить, почему это произошло", - заявил Мархулия.

"А корни у наших конфликтов общие, все происходило и происходит по одному сценарию. Грузия потеряла 20 процентов своих территорий — Абхазию и Цхинвальский регион, и точно также Азербайджан потерял 20 процентов своей территории. Причина состоит в том, что Россия, дабы сохранить свое влияние на этом геополитическом пространстве, создает конфликты на Южном Кавказе, управляет этими конфликтами и держит Кавказ в своем геополитическом пространстве", - сказал Мархулия.

Во время национально-освободительного движения, которое развернулось в республиках Южного Кавказа с середины 80-х годов, фактически все три страны совершили ошибки. В частности, по его словам, Грузия и Азербайджан решили строить свою государственность без учета интересов России, а Армения — напротив, слишком близко сблизилась с Россией.

"В 1988 году на XXIII съезде партии "Дашнакцютун" в Афинах собрались армянские тузы и ученые, которые задались вопросом: если мы станем независимыми, то, что произойдет потом? Они рассматривали вопрос следующим образом: если они становятся независимыми, то оказываются в окружении мусульманских государств — Турция и Азербайджан. Армяне посчитали, что они не смогут жить в этом контексте. Поэтому Армения предложила свою территорию для решения российских геополитических проблем на Южном Кавказе. При поддержке России был развязан карабахский конфликт, также как и абхазский, и южноосетинский конфликты", - сказал Мархулия.

По словам историка, ошибку армянских лидеров демонстрирует Грузия, которая, будучи исторически христианским государством, процветает в окружении мусульманских стран.

"Мы - геополитические союзники. Это парадокс: когда православная Россия бомбит наши города, нам помогают мусульманские Азербайджан и Турция. Здесь религия ни при чем — здесь имеет значение только геополитика. А армянские тузы просто просчитались: им в то время лучше было бы начать войну с Грузией, чем с Азербайджаном, потому что мы были гораздо более слабыми", - говорит грузинский эксперт.

"Армяне ошиблись до такой степени, что для Грузии карабахский конфликт стал просто спасением: если бы не было конфликта между Арменией и Азербайджаном, то нефтепровод Баку — Джейхан проходил бы не по Грузии, а по территории Армении", - сказал Мархулия.

"Мы выиграли от той войны, поскольку в ее результате грузинское политическое пространство приобрело смысл, теперь в территориальной целостности Грузии заинтересован Запад. Россия могла в 2008 году запросто оккупировать Грузию — в 30 км от Тбилиси стояли российские войска. Но президенты шести стран прибыли в Тбилиси и начали защищать независимость Грузии, потому что вся Европа была заинтересована в существовании трубопровода Баку — Тбилиси — Джейхан", — заключил Мархулия.

Помимо российского фактора определенную роль в конфликтах на Кавказе играет "армянский национализм", считает Мархулия. "Если брать историю не прошлого или нынешнего века, а копнуть глубже, то мы и там найдем примеры национализма", — пояснил он.

Гаджиев: потери Азербайджаном Карабаха, а Грузией - Абхазии и Южной Осетии имеют общие корни

Проведение конференции в Тбилиси выглядит вполне логично, поскольку "потеря Азербайджаном Нагорного Карабаха, а Грузией - Абхазии и Южной Осетии имеют общие корни — противление России распаду Советского Союза", заявил в своем докладе сопредседатель конференции, доктор исторических наук Гасым Ахад оглу Гаджиев.

Противостояние в Нагорном Карабахе началось в 1980-х годах, однако только в 1991 году началась активная фаза конфликта, которая привела к многочисленным жертвам, отметил Гаджиев.

"То, что конфликт в Нагорном Карабахе инспирирован Россией — не подлежит никакому сомнению. И ставка России на Армению, а не на Азербайджан, имеет глубокие исторические корни: еще Петр I  искал поддержку своей политики среди всех народов Южного Кавказа. Но своего сателлита он нашел среди армян. И эта политика остается неизменной", — заявил Гасым Ахад оглу Гаджиев в интервью корреспонденту "Кавказского узла".

Азербайджан рано или поздно вернет потерянные земли, считает Гаджиев. На вопрос о том, как он видит дальнейшее взаимоотношение Азербайджана и Армении, Гаджиев ответил, что не исключает возможности мирного сосуществования между этими странами.

"Армения должна признать территориальную целостность Азербайджана, должна вывести свои войска, она должна признать все международные правовые нормы в отношении Нагорного Карабаха, и тогда еще мы подумаем. Мы один раз сделали ошибку, но в дальнейшем таких уступок не будет", — сказал Гаджиев.

Степанян: доклады содержали язык ненависти

Как говорят организаторы конференции, участвовать в ней отказались представители Ереванского государственного университета, хотя им также было послано приглашение.

Подбор участников конференции и темы докладов, которые "содержали элементы языка ненависти", оттолкнули потенциальных участников, считает представитель НПО "Многонациональная Грузия" Арнольд Степанян.

Подбор участников конференции и темы докладов, которые содержали элементы языка ненависти, оттолкнули потенциальных участников  

"Я боюсь, что проведение этой конференции в Тбилиси является попыткой перенесения конфликта между Арменией и Азербайджаном на граждан Грузии армянского и азербайджанского происхождения. К сожалению, заявления, сделанные на конференции, могут стать причиной для ответных заявлений со стороны официальных властей Армении и армянской диаспоры в Грузии. А жаль, потому, что на самом деле ходжалинская трагедия — это событие, которое заслуживает осмысления и скорби", - полагает Степанян.

"Пусть разнятся оценки историков о том, сколько именно жертв было в Ходжалы, но для меня не имеет значения — две или четыре тысячи. Смерть даже одного человека — это трагедия, а уж тем более гибель целого города. Нам нужно преодолеть внутренние комплексы, противоречия и воспринимать такие страницы истории как Ходжалы, истребление армян в Турции или Холокост, с точки зрения человеческой трагедии. К сожалению, эта конференция не способствовала установлению такого подхода", - подчеркнул Степанян.

Добиться примирения двух государств можно исключительно путем их демократизации, убежден Арнольд Степанян. «Демократизация принесет понимание на индивидуальном уровне, акцент будет сделан на личное восприятие, а не на групповые иллюзии и ожидания. Пока у нас в регионе управление общества осуществляется на уровне групповых координаций, а не на личностном развитии, до тех пор остается опасность того, что мы стоим постоянно перед угрозой конфликтов, потому что у элит создается искус решить проблемы управления путем переадресации протестных настроений на другие нации», — заключил Степанян.

Между гражданами Грузии азербайджанского и армянского происхождения нет противоречий по поводу оценки ходжалинской трагедии, считает Степанян.

"Не надо забывать, что среди азербайджанцев и армян Турции нередки браки. Часто они являются родственниками, поэтому в дни памяти они друг другу выражают соболезнования, ведь речь идет не об отдаленной трагедии, а о событиях, которые происходили с их родственниками", — констатировал Степанян.

"В Грузии нет повода для межэтнического конфликта азербайджанцев и армян"

Руководитель НПО "Лига гражданской интеграции" Заур Халилов, этнический азербайджанец, рассказывает, что некоторые его друзья посещают мероприятия, приуроченные как геноциду армян, так и памяти ходжалинской трагедии.

"Это не официальное участие в мероприятиях, а личное, человеческое. Что касается возможности участия на официальном уровне, то я пока не вижу такой возможности. Как только представители армянских организаций примут открытое участие в днях памяти ходжалинской трагедии, это будет воспринято в качестве предательства со стороны властей Армении", — объяснил корреспонденту "Кавказского узла" Заур Халилов.

На территории Грузии азербайджанцы и армяне не видят повода для межэтнического конфликта, сообщил представитель азербайджанской молодежи Грузии, филолог Октай Казумов.

на территории Грузии никакого межэтнического противостояния мы не допустим 

"У нас больше понимания, чем конфликтов с представителями армянской молодежи Грузии. Мы - граждане одного государства и ничем не отличаемся друг от друга, поэтому, я думаю, что даже в случае возобновления конфликта, это не должно никоим образом сказаться на наших взаимоотношениях. Хотя, я не исключаю, что в случае новой войны некоторые из нас могут уйти на войну, — в Азербайджан или в Армению, но на территории нашей страны никакого межэтнического противостояния мы не допустим", - заявил Казумов.

"Именно молодежь может сделать шаг навстречу друг другу, и опыт сотрудничества между этническими азербайджанцами и армянами Грузии может способствовать урегулированию конфликта между Арменией и Азербайджаном", — говорит Октай Казумов.

Напомним также, что 28 февраля в Национальном собрании Турции планируется обсуждение событий в городе Ходжалы, в ходе которого может быть принят законопроект об официальном признании событий тех дней геноцидом.

Автор: Беслан Кмузов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Темы дня
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

22 ноября 2024, 11:47

22 ноября 2024, 08:21

21 ноября 2024, 19:52

21 ноября 2024, 19:07

Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49 Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана Жители Краснодара потребовали пересмотреть новый проект генплана НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО". 18+ Новый генплан нарушает права десятков тысяч жителей Краснодара, заявили собравшиеся на митинг горожане. Участники акции записали видеобращение на имя президента Путина с просьбой вмешаться в ситуацию. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405231 04 ноября 2024, 01:54