20:43, 17 июля 2012

В Махачкале открылся мусоросортировочный завод

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

На юго-западной окраине Махачкалы 17 июля был открыт первый в дагестанской столице мусоросортировочный завод. Расчетная мощность предприятия – до 600 тонн твердых бытовых отходов в день. Он занимает площадь более двух гектаров.

Как рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель нового завода Гусейн Гусейнов, уже есть договоренность с городским специализированным автохозяйством (САХ) о поставке твердых бытовых отходов.

Штат завода – 150 человек. Финансирует проект махачкалинская инвестиционная компания Гаджимурада Абакарова и Имама Зайнутова. О размерах вложенных средств инвесторы предпочитают не сообщать. О сроках окупаемости проекта, по их мнению, говорить еще рано.

Открытие завода проходило в торжественной обстановке. Присутствующим была продемонстрирована работа предприятия.

"Мусор выгружается на специальную площадку, транспортировочная лента подает его в барабан с отверстиями, при вращении которого мусор сортируется на крупные и мелкие фракции. Затем содержимое барабана подается на конвейер, где путем ручной сортировки отделяют стекло, пластик, бумагу, металл, - рассказал Гусейн Гусейнов. - В результате отходы для захоронения сокращаются примерно на 70%. Органические остатки планируется вывозить для захоронения за пределы города. В дальнейшем мы планируем наладить и переработку фракций вторресурсов".

Вопрос утилизации бытовых отходов дагестанской столицы давно уже волнует не только экологов, но и всех местных жителей.

"Основная часть мусора вывозится за несколько километров к югу от Махачкалы – в Агачаул, где и сжигается. Над Агачаулом постоянно висит дымное облако, иногда накрывающее и город. По свалке бродят коровы, потом мы покупаем их молоко. Ветер разносит оттуда пластиковые пакеты, которые "украшают" деревья на многие километры вокруг", - рассказывает махачкалинка Зухра Магомедова.

По данным министерства природных ресурсов и экологии республики, лишь 25% дагестанцев оценивают экологическую обстановку как "хорошую". При этом 40% опрошенных считают ее "плохой", 35% - "удовлетворительной".

Как следует из доклада главы минприроды Шамиля Магомедова, ежегодно в республике образуется 800 тыс. кубометров отходов, складирование которых занимает более 300 га, а перерабатывается не более 1%. Тем не менее, по оценке министра, Дагестан не входит в перечень регионов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения.

«Ни одна из существующих в Дагестане свалок мусора не имеет легального статуса и соответствующих технологий его переработки и захоронения, в результате чего они постоянно горят, выделяя диоксины, бензпирен и другие не менее токсичные вещества", - рассказал эколог, руководитель организации "Синтэко-Н", специализирующейся на утилизации и обезвреживании промышленных отходов, Ахмед Мунгиев.

По его словам, разговоры о строительстве мусороперерабатывающего завода в республике идут уже лет пятнадцать, и, по его данным, на это уже не раз выделялись средства, но завода нет.

"При соответствующей переработке до 70% мусора можно превратить при сортировке в товарное сырье, а оставшиеся 30% — в удобрения. Непереработанная часть прессуется, и остается около 3% от начального объема. Это снижение объемов в 30 раз", - рассказывает эколог.

"Кавказский узел" сообщал, что 10 млн рублей готово вложить в строительство на юге России сети предприятий сортировки и переработки отходов с центром в Астрахани ОАО УК "Эко-Система". Проект, реализация которого рассчитана на срок до 2020 года, охватит регионы Волго-Каспийского бассейна: Астраханскую, Волгоградскую области, Дагестан и Калмыкию.

Автор: Наталья Крайнова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
17.07.12 в 20:59 } БэнДжойс. (Эксперт) #

Вот здорово!А реально,мусор будет сортировать?)Надо командировку выбить...)Посмотреть.А сжигать не будут неуиноуников?

0

0

Оценить:
18.07.12 в 02:30 } fluvium (Нарушитель) #

Хорошая новость, сортировка мусора - это шаг в сторону прогресса. И рабочие места добавились, и вопрос экологии включился. Побольше бы таких положительных новостей.

0

0

Оценить:
18.07.12 в 12:31 } otci (Дебошир) #

Реформа МВД в действии!!!

0

0

Оценить:
18.07.12 в 18:27 } otci (Дебошир) #

Раньше все сжигали в куче, теперь будут сжигать в отсортированных фракциях))))))))))))))

0

0

Оценить:
21.07.12 в 09:48 } cremen (Конфликтный) #

Ну отсортируют и дальше что? 

Очередной "распил" однимсловом. 

0

0

Оценить:
23.07.12 в 19:42 } Нурофен05 (Нарушитель) #

мерины не сортируются. только утиль.

А банер предлогаю перенести на здание мвд, где ему самое место!)))) 

0

0

Оценить:
25.07.12 в 08:12 } ak-74 (Гость) #

антибиотик, ты после сортирови в сортире будешь замочен

0

0

Оценить:
26.07.12 в 09:46 } 9090raspil (Гость) #

одним заводом врядли мы и обойдемся и хорошо, если этот завод не превратится в мусоростроительный...

0

0

Оценить:
03.08.12 в 02:13 } Glock 23.. (Хулиган) #

 

[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Дублирование сообщений запрещено Правилами.]

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера