На суде в Азербайджане главный редактор газеты "Хурал" отверг все предъявленные обвинения
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
На судебном процессе в Бакинском суде по тяжким преступлениям по делу главного редактора газеты "Хурал" Аваза Зейналова на заседаниях 20-21 ноября журналист дал показания, в которых отверг все пункты обвинения.
Как сообщал "Кавказский узел", Зейналов был арестован 28 октября 2011 года по подозрению в получение взятки. Жалобу подала депутат Гюляр Ахмедова. С заявлениями о даче взяток журналисту в управление по борьбе с коррупцией обратились еще три человека. Также Зейналов был обвинен в неисполнении судебных решений и уклонении от уплаты налогов. Рассмотрение дела по существу началось 18 мая.
Ранее, на заседаниях 8 и 14 ноября, Зейналов отказывался от дачи показаний, пока в суд не явится главный свидетель, подавшая на него жалобу бывший депутат парламента Азербайджана Гюляр Ахмедова. Однако 20 ноября Зейналов согласился выступить с показаниями, несмотря на то, что Ахмедова вновь не явилась в суд, как было заявлено прокурором и судьей, "по состоянию здоровья".
Ахмедова демонстрирует неуважение к государству, законам, правосудию.
При этом он отметил, что остается при своем мнении, что информация о болезни Ахмедовой не соответствует действительности, и она преднамеренно избегает очной встречи с ним, опасаясь своего разоблачения.
При этом Зейналов сослался на интервью Ахмедовой, которое она двумя днями ранее дала газете "Ени Мусават". "Гюляр Ахмедова опровергла слухи о ее бегстве из страны и, отвечая на вопрос журналиста, сказала, что состояние ее здоровья нормальное, и она чувствует себя хорошо", - сказал Зейналов. Он расценил действия Ахмедовой как "вызов государству и правосудию".
"Хорошо, оставим меня в стороне. Но, она (Ахмедова), не приходя в суд, демонстрирует неуважение к государству, законам, правосудию", - сказал Зейналов.
Далее он заявил, что его арест и фактическое закрытие газеты "Хурал" явились "составной частью целенаправленной политики властей по устранению независимой прессы".
По словам Зейналова, газета "Хурал" выходила на протяжении 9 лет и всегда отличалась принципиальной позицией и критикой негативных явлений, поднимала проблемы коррупции в различных структурах власти.
Согласно Зейналову, сначала от властей к нему поступали привлекательные предложения о сотрудничестве и прекращении критики правительства. "Но когда я отказался от этого, были запущены другие методы устранения нас – провокации, судебные иски и в итоге арест и закрытие газеты", - сказал Зейналов.
Полиция установила в редакции "Хурала" подслушивающее устройство.
"Сначала нам подсылали некую женщину - модель, пытавшуюся войти в доверие… Но в результате бдительности наших сотрудников этот вариант не прошел. В 2010 году один из журналистов, которого я считал другом, подарил мне настольные часы, как потом оказалось, со встроенным внутрь подслушивающим устройством. Я обращался в МВД, но результатов не последовало. Более того, уже потом мы в ходе собственного расследования узнали, что подслушивающее устройство было установлено как раз работниками 7-го управления самого МВД", - сказал Зейналов.
После того как Зейналов, по его словам, написал статью-расследование о главе администрации президента Рамизе Мехтиеве и напечатал критическую публикацию о главе Фонда государственной поддержки СМИ при президенте Вугаре Сафарли, против него были поданы два судебных иска. Мехтиев и Сафарли потребовали у него в качестве компенсации за "моральный ущерб" по 10 тысяч манатов (около 12,5 тысяч долларов).
"Иск Мехтиева был удовлетворен в полной мере в течение 10 минут. По иску Сафарли сначала назначили нам санкцию в размере 500 манатов (около 630 долларов). Но, когда же мы подали апелляционную жалобу, напротив, суд удовлетворил его иск в полной мере", - продолжил Зейналов.
Совет прессы включил "Хурал" в "черный список" газет-рекетиров.
Далее, продолжил он, за 10 дней до перехода газеты "Хурал" на ежедневный выпуск в сентябре 2011 года совет прессы включил ее в "черный список" газет-рекетиров.
"Спустя месяц после начала ежедневного выхода газеты еще по не вступившему в законную силу судебному решению по иску Мехтиева было конфисковано имущество редакции. За 5 дней до моего ареста против меня было возбуждено уголовное дело о неисполнении судебных решений по искам против газеты. Но при этом в материалы уголовного дела не включили требования к газете по иску Рамиза Мехтиева", - продолжил Зейналов.
По его словам, после конфискации имущества газеты и отказа издательств печатать "Хурал" (газета версталась в других редакциях) он вынужден был пойти на шаг отчаяния и публично обратиться к президенту США Бараку Обаме "одолжить 19 тысяч манатов, чтобы не дать заглушить голос независимого издания в Азербайджане".
"Это привлекло внимание к проблеме газеты посольство США, что вызвало еще большее недовольство властей Азербайджана, и через два дня я был арестован на основе жалобы Гюляр Ахмедовой", - сказал Зейналов.
21 ноября Зейналов продолжил свои показания и большую часть своего выступления посвятил непосредственно обвинению в получении взятки.
Он сообщил, что Ахмедова приходила к нему в редакцию 8 августа 2011 года и настойчиво просила встречи. «Причиной этого стал напечатанный нами анонс о том, что бывший главный редактор газеты "Меркез", учредителем которой является Ахмедова, Нигяр Алмангызы собиралась обнародовать о ней критическую статью. Ахмедова сразу стала предлагать мне деньги, чтобы я не печатал про нее негативные вещи. Она сама называла какие-то суммы, потом говорила, "нет, столько-то не дам, я тебе дам столько-то". Я ее остановил и сказал, что никаких денег от нее не нужно, и пусть она уходит. Ахмедова очень волновалась и вела себя неестественно. Когда она ушла, я сказал своим сотрудникам, что, кажется, депутат тайно записывала мой голос", - сказал Зейналов.
После этого Зейналов написал в своей газете информацию о том, что к нему приходила депутат Ахмедова, которая предлагала ему взятку и тайно записывала его голос. Об этом Зейналов также сообщил в интервью газете "Азадлыг".
"Более того, Ахмедова опровергала сказанное мной. Она заявляла в прессе, что вообще не встречалась со мной и не предлагала мне денег и даже называла меня психически больным", - сказал Зейналов, процитировав слова Ахмедовой из газеты "Бакы хабар".
"Тем не менее, несмотря на опровержение самой же Ахмедовой факта встречи со мной, она вдруг написала жалобу в прокуратуру, и меня арестовали. Но это очевидно, что уголовное дело сфабриковано", - заметил Зейналов.
В "Хурале" ничего не было напечатано про Гюляр Ахмедову.
В "Хурале" про Ахмедову так ничего и не вышло, поскольку Зейналов отказался от сотрудничества с автором предполагаемой публикации Алмангызы, поскольку она проанонсировала готовящуюся статью и в ряде других газет.
Далее Зейналов заявил о своей невиновности и абсурдности обвинения.
"Я ничего не просил у Ахмедовой, денег у нее не брал. Нет никаких доказательств моей вины. Без всяких законных оснований я более года нахожусь в тюрьме", - отметил Зейналов.
Судебный процесс будет продолжен 22 ноября. В течение судебных заседаний 20-21 ноября Зейналов огласил только половину своего подготовленного 113-страничного выступления.
Отметим, что следствие по делу Зейналова ведет управление по борьбе с коррупцией при генеральном прокуроре. Однако в этом ведомстве отказываются от комментариев по данному делу.
Ахмедова полтора месяца назад заявила, что не будет давать никаких интервью СМИ во избежание различных спекуляций в связи с расследованием другого уголовного дела по факту появления 25 сентября в Интернете видеозаписи ее беседы с бывшим ректором Азербайджанского международного университета Эльшадом Абдуллаевым. На видео они обсуждали сумму взятки за избрание Абдуллаева депутатом парламента Азербайджана.
Бакинская прокуратура по этому факту возбудила уголовное дело по статье "Мошенничество".
Ахмедова, отказываясь от интервью по указанным двум уголовным делам, в то же время периодически в СМИ опровергает распространяемые в местной прессе про нее слухи о бегстве из страны или взятии с нее подписки о невыезде, или вызове на следствие.
Напомним, что в защиту Зейналова выступают правозащитные организации. В частности, "Репортеры без границ" выступили с требованием немедленного освобождения Зейналова, осудив решение Апелляционного суда, оставившего в силе решение суда первой инстанции об аресте журналиста. Базирующийся в США "Комитет защиты журналистов" выразил обеспокоенность преследованием и тюремным заключением Зейналова и призвал власти Азербайджана немедленно освободить его.
7 ноября в Бакинском СИЗО №1 Зейналова посетили спецпредставитель ОБСЕ по свободе СМИ Дунья Миятович и комиссар Совета Европа по правам человека Нилс Муйжниекс.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21
-
22 декабря 2024, 07:26
-
21 декабря 2024, 20:26
-
21 декабря 2024, 18:04
-
21 декабря 2024, 14:08