Гюльалыев: перед выборами президента власти Азербайджана усиливают репрессии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В преддверии октябрьских президентских выборов власти Азербайджана усиливают репрессии против политических и гражданских активистов. С начала 2013 года за участие в протестных акциях, политическую и правозащитную деятельность арестованы около 40 человек, заявил на пресс-конференции в Баку координатор общественного альянса "Азербайджан без политзаключенных" Октай Гюльалыев.
Президентские выборы в Азербайджане должны были состояться 16 октября. Однако в этом году в Азербайджане 15-16 октября будут выходными днями по случаю Курбан байрама, поэтому запланировано изменение даты президентских выборов.
Пресс-конференция, на которой Гюльалыев озвучил вывод об усилении политических репрессий, прошла 3 мая в офисе Института свободы и безопасности репортеров (ИСБР), передает корреспондент "Кавказского узла".
Как заявил Октай Гюльалыев, "всех арестованных можно считать политзаключенными, ибо обвинения против них сфабрикованы, а следствие проводится с грубыми нарушениями процессуальных норм».
Гюльалыев классифицировал арестованных по политическим мотивам на несколько групп. В одну из них он включил арестованных предпринимателей торгового центра "Бина".
"Эти люди были спровоцированы на акцию протеста в связи с произволом владельцев рынка и резким повышением арендной платы и незаконными поборами. Наказав участников акции, никаких мер против владельцев ТЦ власти не предприняли", - сказал Гюльалыев.
19 января в Баку около 250-300 торговцев ТЦ "Бина" провели акцию протеста, заявляя о резком повышении арендной платы в торговом центре. Акция была разогнана с применением слезоточивого газа. По данным правоохранительных органов Баку, участники акции причинили телесные повреждения 19 сотрудникам полиции, нанесен ущерб 11 полицейским машинам. 10 участников акции протеста - торговцев ТЦ "Бина" - привлечены к уголовной ответственности, в отношении них избрана мера пресечения – арест. Еще 30 человек были подвергнуты административным мерам наказания.
К другой группе политически мотивированных арестов Гюльалыев отнес аресты главы гражданского движения "Республиканская альтернатива" (ReAl) Ильгара Мамедова и зампреда партии "Мусават" Тофига Ягублу, задержанных в связи с исмаиллинскими массовыми беспорядками 23-24 января.
"Этих оппозиционных политиков не только необоснованно арестовали, но на днях ужесточили статью обвинения. Абсурдно их обвинять в организации беспорядков в то время, как они прибыли в Исмаиллы на следующий день волнений", - подчеркнул Гюльалыев.
По его словам, в связи с исмаиллинскими событиями, по неофициальным данным, арестованы около 20 человек. "Мы за то, чтобы следствие велось объективно. По нашим данным, некоторых арестовали просто за участие в протестах, и конкретных доказательств их вины нет. Кроме того, по информации от родных и адвокатов, в первые дни после задержания подозреваемых подвергали физическому давлению с целью получения признательных показаний", - сказал Гюльалыев.
23-24 января в азербайджанском городе Исмаиллы случились массовые беспорядки, в ходе которых между участниками протестов и полицейскими произошли столкновения. Всего в ходе акций, по данным МВД, были задержаны 32 человека, однако наблюдатели сообщали о не менее 150 задержанных. 4 февраля лидеру оппозиционного движения ReAl Ильгару Мамедову и заместителю председателя партии "Мусават" Тофигу Ягублу были предъявлены официальные обвинения в организации беспорядков в Исмаиллы. По решению Насиминского районного суда их арестовали на два месяца.
"Явно политически мотивированными арестами" Гюльалыев назвал аресты фигурантов уголовного дела в отношении активистов гражданского движения Nida (Возглас).
"Это молодые образованные ребята. Некоторые из них учились за рубежом. Они приверженцы мирных средств борьбы, что не раз доказывали своими креативными просветительскими и благотворительными акциями. Поэтому утверждения об "обнаружении" у них "коктейлей Молотова" настолько нелепы, что даже дети не поверят этому", - заявил Гюльалыев.
В Баку 7 марта были задержаны по подозрению в призывах к насилию активисты Nida Бахтияр Гулиев, Шахин Новрузлу и Мамед Азизов. 14 марта был задержан один из лидеров Nida Рашад Гасанов, 30 марта - два члена правления движения Узеир Мамедли и Рашадат Ахундов, 1 апреля еще один активист этой организации - Заур Гурбанлы. Молодым людям предъявлены обвинения в незаконном хранении наркотиков и/или взрывчатых веществ.
Гюльалыев также считает необоснованными аресты еще ряда оппозиционных активистов и верующих, в частности, теолога Талеха Багирзаде.
При этом правозащитник выразил сожаление, что планируемая амнистия практически не коснется политзаключенных.
"Это не "золотая амнистия" и даже не "бронзовая амнистия". Она не затрагивает политзаключенных. Как будто специально подбирали статьи Уголовного кодекса, на которые не распространится амнистия, чтобы под нее не попали политзаключенные", - заявил Гюльалыев.
Проект акта об амнистии будет представлен на рассмотрение Национального собрания Азербайджана 7 мая. Предположительно, амнистия должна затронуть около девяти тысяч человек, в том числе две тысячи будут освобождены из мест отбывания наказания. Инициатива проекта акта об амнистии принадлежит члену Нацсобрания Мехрибан Алиевой – супруге президента Азербайджана Ильхама Алиева. Она предлагает приурочить амнистию к 90-летию со дня рождения третьего президента страны Гейдара Алиева, отмечаемого 10 мая.
Гюльалыев также указал на то, что наряду с арестами власти "превентивно" принимают меры по предотвращению роста политической активности.
К таким мерам он отнес представленные в парламент законопроекты о повышении с 15 суток до двух месяцев максимального срока административного ареста за неповиновение полиции и участие в несогласованных акциях протеста, а также установление уголовного наказания за диффамацию в Интернете.
"Эти меры преследуют цели предотвратить уличные демонстрации и активность граждан в социальных сетях в Интернете", - полагает Гюльалыев.
Надуманные уголовные дела направлены на устрашение общества в целом
Другой член альянса "Азербайджан без политзаключенных", глава аппарата партии "Мусават" Ариф Гаджилы выразил мнение, что накануне президентских выборов "власти усиливают репрессии, стремясь изолировать всех тех, кто обладает авторитетом и влиянием и способен повести за собой народ".
"Таким способом они хотят защитить свою власть. Ради этого они готовы уничтожить генофонд нации, бросая в тюрьмы образованных людей, являющихся яркими личностями. Поэтому многие талантливые молодые люди не видят своего будущего в Азербайджане и покидают страну", - сказал Гаджилы.
Он считает, что аресты активистов преследуют цель запугать общество в целом.
"Этих людей арестовывают не только из-за того, чтобы наказать их за независимость и свободолюбие. Бросая их в тюрьмы, они устрашают и общество. Так что эти надуманные уголовные дела направлены против каждого из нас, против общества в целом. Поэтому мы должны организовать общественное сопротивление репрессиям", - сказал Гаджилы.
Родственники политзаключенных заявили о необоснованности обвинений
Принявшие участие в мероприятии родные политзаключенных рассказали о нарушении прав этих людей во время следствия и необоснованности выдвинутых против них обвинений.
В частности, мать Саида Дадашбейли Гатиба Дадашбейли заявила, что истинной причиной преследования ее сына и его товарищей стали их религиозные взгляды, благотворительность и рост популярности среди верующих.
По так называемому "делу группы Саида Дадашбейли" в 2007 году были осуждены 10 человек, которых признали виновными в сотрудничестве со спецслужбами Ирана и свержении конституционного строя.
"Материалы обвинения были противоречивы до абсурда. Моего сына обвиняли одновременно и в сотрудничестве с Ираном, и с Израилем. Мой сын никакой антигосударственной деятельностью не занимался. Он получил хорошее образование, работал на высокооплачиваемой работе в зарубежной компании. Но Саид был верующим и в соответствии с предписаниями религии занимался благотворительностью, помогал неимущим. В ходе следствия ему открыто сказали, что "ты опасный человек, через несколько лет можешь стать политиком и претендовать на власть", - сказала Дадашбейли.
Вместе с тем она выразила сожаление, что даже такие организации, как Совет Европы, не оказывают помощь в решении проблемы с политзаключенными.
"Имена наших детей были включены в отчет докладчика ПАСЕ Кристофа Штрассера по политзаключенным в Азербайджане. Но в январе этого года сессия ПАСЕ не приняла этот доклад. Если Совет Европы поступает таким образом, то чего ждать от других?" - задала вопрос Г.Дадашбейли.
Мать арестованного активиста движения Nida Заура Гурбанлы Сакина Гурбанлы указала на необоснованность обвинений в отношении всех активистов, арестованных по этому делу. Она сказала, что гордится своим сыном и после его ареста вступила в движение Nida.
"Мне нечего терять. Что еще можно сделать плохого матери, отняв у нее сына? Отныне и я в рядах движения Nida и борцов против антидемократического коррупционного режима Азербайджана", - сказала мать арестованного активиста.
По итогам обсуждений было принято заявление с призывом к властям освободить всех политзаключенных.
"Нам нет разницы, в какой форме их освободят - помилованием или амнистией. Но все должны быть освобождены. В противном случае мы начнем акции протеста. В ближайшее время мы планируем провести консультации со всеми общественными комитетами в защиту арестованных активистов для выработки совместных действий", - сказал Гюльалыев,
По его данным, на сегодняшний день в Азербайджане общее число политзаключенных составляет около 100 человек.
Власти Азербайджана отрицают наличие в стране политзаключенных и заявляют, что конкретные лица из списков правозащитников арестованы не за свои взгляды и убеждения, а за совершенные ими уголовные деяния.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
17 ноября 2024, 07:34
-
16 ноября 2024, 19:25
-
16 ноября 2024, 18:04
-
16 ноября 2024, 14:27
-
16 ноября 2024, 13:54
-
16 ноября 2024, 11:01