Олимпийская стройка "Роза Хутор". Экологические последствия для реки Мзымта
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
До начала олимпийского строительства в Сочи река Мзымта не вызывала беспокойство экологов и местных жителей. Однако, еще до объявления Сочи столицей зимней Олимпиады-2014 сотрудники управления охраны природы Краснодарского края отмечали сложности в долине Мзымты около поселка Орел Изумруд, где, по их заключению, необходимо было очистить русло реки. Ситуация осложнилась, когда в районе поселка Красная Поляна на территории Сочинского национального парка началось строительство горнолыжного комплекса «Роза Хутор».
Справка составлена из материалов собственных корреспондентов "Кавказского узла".
Начало строительства комплекса «Роза Хутор». Свидетельства экологической ущербности горнолыжного проекта
Летом 2006 года в районе поселка Красная Поляна на территории Сочинского национального парка началось строительство горнолыжного комплекса «Роза Хутор», который впоследствии стал одним из первых олимпийских объектов Игр-2014. Строительные работы производила компания Владимира Потанина «Интеррос».
В августе Экологическая Вахта по Северному Кавказу обнародовала сообщение, в котором подвергла критике проект горнолыжного комплекса:
«Интеррос» с самого начала заявил о том, что при реализации проекта «Роза Хутор» он будет придерживаться экологических приоритетов. Владимир Потанин в своем интервью сказал, что при строительстве комплекса «совсем не будет вырубки леса». А руководитель компании «Роза Хутор» заявил, что «мы не имеем права забить ни одного гвоздя на территории национального заповедника без получения экологической экспертизы». К сожалению, действительность опровергает эти декларации», - отмечали активисты Экологической Вахты.
По мнению экологов, экологическая ущербность горнолыжного проекта «Интерроса», определяется, прежде всего, тем, что для его реализации выбрана чрезвычайно ценная природная территория.
"Серьезное негативное воздействие будет оказано на водные экосистемы и в целом на гидрологический режим реки Мзымты. Намечается забор больших объемов подрусловых вод этой реки на хозбытовые нужды и оснежение лыжных трасс, который приведет к изменению гидрогеологических условий территории. При эксплуатации подъемников, дорог, площадок и прочих объектов неизбежно загрязнение окружающей территории нефтепродуктами, тяжелыми металлами, органическими и другими загрязняющими веществами. Большинство этих веществ рано или поздно будут попадать в воду", - из сообщения Экологической Вахты по Северному Кавказу, посвященное строительству в районе Сочи горнолыжного комплекса «Роза Хутор».
О недопустимости ведения строительных работ в непосредственной близости от Мзымты говорили активисты Гринписа, а также представители комитета Всемирного природного наследия ЮНЕСКО и Международного союза охраны природы (IUCN).
В июле 2007 года ОАО "Южная генерирующая компания – ТГК-8" выразила намерение к 2010 году построить Краснополянскую ГЭС-2 на реке Мзымта.
Забор грунта из реки Мзымта. Проверка законности проекта
В марте 2009 года Министерство природы России попросила Генпрокуратуру проверить законность забора грунта из реки Мзымта в районе Сочи, о чем сообщил глава Минприроды Юрий Трутнев.
Ранее эксперт Общественной палаты Сочи по вопросам ЖКХ, директор Сочинского института общественной гражданской жизни Валерий Сучков сообщал, что на участке реки Мзымта - р. Псоу расположен единственный в пределах Сочи естественный берег длиной 8,1 км. В результате общего сокращения твердых выносов реки Мзымта интенсивный размыв охватил берег до мыса Константиновского (3 км). Общий дефицит пляжных наносов теперь оценивается в 2 млн. куб.м.
По словам Трутнева, теперь под видом берегоукрепительных и дноуглубительных работ идет забор грунта для целей строительства. "Люди нарушают законодательство, наши контрольные органы на это не реагируют. Здесь есть необходимость обращения в Генпрокуратуру России", - отметил министр.
Восстановление экосистемы бассейна реки Мзымта. Декларации и намерения
В марте 2011 года Участники олимпийского строительства взяли на себя обязательства по восстановлению экосистемы бассейна реки Мзымта, в границах которой возводятся спортивно-туристические объекты и строятся дороги.
Декларацию о восстановлении экосистемы бассейна реки подписали представители ОАО РЖД, ОАО "Газпром", ОАО "Красная поляна", ООО СК "Роза Хутор", ОАО "ФСК ЕЭС", а также представители оргкомитета "Сочи-2014". Эти участники олимпийского строительства выразили обязательства за счёт собственных средств и ресурсов обеспечить выполнение комплексных планов по восстановлению бассейна реки Мзымта, которая обеспечивает питьевой водой город Сочи. В основу документа легли рекомендации экспертов программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП). Также был подготовлен отчёт о влиянии строительства олимпийских объектов в Сочи на экологию региона.
В мае возглавляющий делегацию Европарламента в Сочи Вернер Шульц рассказал о своих впечатлениях о поездке в Красную поляну.
Вернер Шульц: "Сердце обливается кровью, когда видишь, как заливают весь ландшафт бетоном, как ОАО "Газпром" в дополнение к этому строит свои собственные объекты, а река Мзымта выглядит как канализационная".
Член совета "Экологической вахты по Северному Кавказу" Дмитрий Шевченко заявил участникам "круглого стола":
В июне директор российского филиала Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин заявил, что при «За эти четыре года в городе произошли катастрофические процессы, связанные с экологией и отношением к местному населению: разрушены уникальные природные комплексы, фактически уничтожена снабжающая водой население река Мзымта».строительстве олимпийских объектов полностью исчезла популяция лосося в реке Мзымта.
"В реке нерестилось 20% черноморского лосося. Больше этот вид там не встречается и встречаться не будет", - сказал Честин.
В сентябре в поселке Ахштырь и на прилегающей к нему территории Сочинского национального парка начались интенсивные работы по строительству железной и автомобильной дороги "Адлер-Красная Поляна", проходящей вдоль русла реки Мзымта. Активисты Экологической Вахты утверждали, что «колоссальные бюджетные средства были вложены в реализацию проекта, не одобренного государственной экологической экспертизой, по которому даже не проводились общественные слушания".
Издержки строительства: Продолжение загрязнения реки Мзымта
Работы по восстановлению экосистемы реки Мзымты начались в июле 2011 года. В первую очередь, подрядчики совмещенной автомобильно-железной дороги Адлер - Красная Поляна начали работы по созданию берегоукрепительных сооружений. В числе прочих работ были заявлены: “ремонт” берегов, моделирование русла таким образом, чтобы река хорошо пропускала ливневые стоки, восстановление прибрежной экосистемы и популяции рыб. Также было предусмотрено моделирование и мониторинг русловых процессов для безопасного пропуска половодья и паводков.
Через месяц жители поселка Ахштырь Адлерского района города сообщили о том, что в Мзымту сброшено жидкое загрязняющие вещество, образовавшее пену белого и бежевого цветов.
Об инциденте стало известно благодаря одному из рабочих фирмы «ЮГСК» - подрядчика строительства совмещенной дороги Адлер - Красная Поляна.
По данным экологов, позже факт загрязнения реки подтвердили жители села Чвижепсе в 10 километрах от Красной Поляны. "В 9.20 стало известно, что пена дошла до Адлера. По направлению к устью текут клочки пены до 30 сантиметров в диаметре", - написали представители "Эковахты" на своем сайте.
Об очередном сбросе вредных веществ в реку Мзымта экологи сообщили 18 ноября. По словам очевидцев, утром в районе моста в Адлере на поверхности воды появилась обильная пена, которая плыла по поверхности реки на протяжении нескольких часов.
«Источник загрязнения – северный портал комплекса тоннелей № 3 совмещенной дороги «Адлер-Красная Поляна», - говорилось в сообщении «Экологической вахты по Северному Кавказу».
Специалисты Росгидромета провели химический анализ проб, отобранных в устье реки, и выяснили, что содержание в воде азота и нефтепродуктов превышает предельно допустимую концентрацию (ПДК) в три раза, фосфатов – в четыре. Содержание синтетических поверхностно-активных веществ превышает 13 ПДК, что соответствует уровню высокого загрязнения.
Борьба со стихией в Сочи: последствия нарушения экологического равновесия
В марте 2012 года на реке Мзымта в Сочи возникла угроза потопления ряда олимпийских объектов.
"Самая тревожная ситуация сейчас в Сочи, в бассейне Мзымты. Положение усложняется тем, что активное строительство в ряде мест изменило ширину и другие характеристики русла. Местами русло сужено вполовину, а то и больше - до 70%. Из-за этого выросла скорость потока воды, и в отдельных местах началось разрушение берегов", - говорилось в сообщении администрации Краснодарского края.
24 января 2013 года на левом берегу реки Мзымта с гор сошли селевые потоки, от ручья Ржаной до реки Пслух в районе Красной поляны. По мнению заместителя начальника специализированного центра федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Черного и Азовского морей Валентины Федоровой, причиной схода селей на Красной Поляне стало интенсивное строительство, связанное с возведением олимпийских объектов, и, как следствие, нарушение баланса окружающей среды.
Осенью 2013 года чиновники по-разному оценили сроки восстановления экосистемы реки Мзымта.
На конференции Международной водной ассоциации в Париже главой департамента государственной политики в области лесных и водных ресурсов Минприроды России Дмитрием Кирилловым было заявлено, что восстановление экосистемы реки Мзымта в Сочи может занять до четырех лет, сама долина серьезно пострадала от масштабного олимпийского строительства.
"Всякая экосистема имеет свойство восстанавливаться, и река в том числе. Работы по возведению олимпийских объектов практически завершены, сегодня идет этап благоустройства территории, в том числе рекультивации отдельных участков берега реки Мзымта. По прошествии четырех лет река восстановит свою экосистему, там будут естественные ландшафты", — из выступления главы департамента Минприроды РФ Дмитрия Кириллова.
Министр природных ресурсов и экологии Сергей Донской сообщил, что Мзымта вернется к прежнему состоянию в течение десяти лет.
"У нас с ЮНЕП (Программа ООН по окружающей среде) был подписан и утвержден план, он предполагает дальнейший десятилетий период восстановления после Олимпиады ландшафтной, береговой, биологической составляющих реки Мзымта. В любом случае у нас Олимпиада: будут люди, будет естественное экологическое воздействие. Здесь наша задача ограничить воздействие на окружающую среду такого масштабного приезда людей», - заявил Донской.
Подробнее о наиболее резонансных фактов влияния олимпийского строительства на экосистему региона в справке "Олимпиада в Сочи: Проблемы экологии".
источник: Корреспондент "Кавказского узла"
-
23 декабря 2024, 00:14
Работы по расчистке побережья в Краснодарском крае приостановлены из-за шторма
-
22 декабря 2024, 21:22
Более 2000 машин ожидают открытия проезда через КПП "Верхний Ларс"
-
22 декабря 2024, 19:32
-
22 декабря 2024, 18:34
Дипломаты призвали наказать убийц уроженца Дагестана в Иране
-
22 декабря 2024, 13:41
-
22 декабря 2024, 08:21