17:06, 8 сентября 2015

Экспедиция в Приэльбрусье не смогла подобраться к останкам немецких солдат*

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Извлечь тела солдат немецко-фашистской армии, обнаруженные, как первоначально утверждалось, в Приэльбрусье, удастся только с привлечением техники и специалистов, умеющих работать в экстремальных ситуациях. В качестве частной инициативы подобную операцию провести не удастся, считает краевед Виктор Котляров.

*Дополнение от 01.44 09.09.2015. Информация о том, что тела находятся в Приэльбрусье, первоначально распространялась Виктором Котляровым, чтобы обезопасить находку. Но 6 сентября историк озвучил подлинное место обнаружения тел - ледник Чепчек в Гоначхирском ущелье в Карачаево-Черкесии.

"Кавказский узел" писал, что в ущелье близ Эльбруса обнаружены останки фашистских солдат времен Великой Отечественной войны. В "Русском географическом обществе" пришли к выводу, что солдат вермахта накрыла лавина после бомбардировки советскими летчиками.

В минувшие выходные, 5-6 сентября, на месте погребения солдат побывала совместная экспедиция отделения "Русского географического общества" в Кабардино-Балкарии и телеканала "Звезда". Первоначально точное место обнаружения тел не называлось, чтобы не привлечь внимание "черных копателей", рассказал корреспонденту "Кавказского узла" руководитель отделения РГУ Виктор Котляров.

"Сейчас я уже могу точно сказать, где они лежат, так как, во-первых, нашей экспедицией установлено само это место, во-вторых, оно находится в пределах пограничной зоны, а значит, незамеченным туда пробраться проблемно", – сказал он.

По словам Котлярова, тела немецких солдат лежат не в Приэльбрусье, как утверждалось ранее, а в Гоначхирском ущелье Карачаево-Черкесии, в одной из расщелин по дороге к леднику Чатча. Тела немцев впервые были обнаружены несколько лет назад альпинистом из Ставропольского края, исходившим эти места вдоль и поперек. Альпинист рассказал о своей находке местному жителю, тот в свою очередь вместе с другом побывал в 2014 году в расщелине именно в тот момент, когда ледник начал активно таять. Толщина льда составляла тогда не более двух метров, и тела удалось разглядеть – видны были егерские шапочки и куртки солдат.

В 2015 году зима оказалась более снежной, и сейчас поверх льда продолжает лежать немалая снежная шапка, рассказал Котляров. Новая экспедиция под его руководством к телам подобраться вновь не смогла, несмотря на то, что ледник активно тает.

"Если погода постоит еще какое-то время такой же, как сейчас, то тела снова можно будет увидеть", – убежден краевед.

Однако, чтобы извлечь тела, понадобится специальная техника, а также специалисты, подготовленные к работе в экстремальных условиях.

"На скалах как справа, так и слева, лавиносборники. Нависающая снеговая шапка столь непрочна, что может сорваться от малейшего движения, а то и громкого звука", – пояснил краевед.

Что касается погребенных солдат, то, по мнению Котлярова, речь идет о так называемых "альпийских стрелках" – бойцах соединения фашистской армии, специализировавшегося на ведении боевых действий в горной местности. Традиционно такие подразделения комплектовались жителями горных районов и снабжались специальным снаряжением и вооружением. Во время Великой Отечественной войны в боевых действиях на Кавказе принимала участие 1-я горнострелковая дивизия вермахта.

Гоначхирское ущелье Карачаево-Черкесии находится примерно в 300 километрах от Кабардино-Балкарии. Как рассказал Котляров, дорога к месту, где лежат тела, занимает шесть часов на машине и еще примерно столько же – пешком по абсолютному бездорожью. По пути приходится переходить вброд реки, пробираться через заросли, карабкаться по валунам, каменным осыпям, сошедшим вниз лавинам. Это маршрут четвертой категории трудности, подчеркнул краевед.

Котляров считает, что частным образом достать тела солдат будет очень сложно. Сейчас все экспедиции к этому месту он проводит на свои сбережения.

"Данная ситуация уникальна как для наших мест, так и всего Северного Кавказа. Подобного рода находок не было, и маловероятно, что они будут в дальнейшем. Мне бы очень хотелось привлечь к ней внимание", – отметил краевед.

Автор: Людмила Маратова

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
08.09.15 в 17:43 } arznevmuskia (Опытный) #

"Мне бы очень хотелось привлечь к ней внимание", – отметил краевед.К ней ли?

0

0

Оценить:
08.09.15 в 20:03 } siminer (Опытный) #

К находке, же

0

0

Оценить:
08.09.15 в 20:02 } siminer (Опытный) #

Ау редакция!  Приэльбрусье и Гончахирское ущелье КЧР  - это два разных места. Между ними триста километров как минимум..

0

0

Оценить:
12.09.15 в 21:14 } Обана (Гость) #

Странно, что наши "активисты" спят. Того и гляди - утекут тугрики к соседям)))

 

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
16:51, 15 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
15
Вкладчики бывшего МИнбанка продолжают судиться за возврат своих денег
21:39, 11 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
14
Медвежья услуга. Почему обвиняемая вынуждена была обжаловать оправдательный приговор?
12:04, 10 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
12
Приключения шведского автомобиля в Кабардино-Балкарии 
Все блоги
Блогеры
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
19:45, 27 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
21
Споры вокруг собачьего вопроса
17:19, 25 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
7
Невыносимые неудобства. Как жители Шалушки пытаются закрыть шумное производство
18:43, 23 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
10
Субсидия с возвратом. Почему главы фермерских хозяйств оказались должны Минсельхозу КБР
14:19, 19 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лохотрон остановят? Госдума приняла в первом чтении законопроект о кибермошенничестве