Месяц Рамадан начался у мусульман Юга России
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Мусульманский пост Рамадан начался с сегодняшнего дня в большинстве регионов юга России - за исключением Дагестана, где начало священного для всех мусульман месяца в этом году приходится на 7 июня.
Рамадан (Рамазан) так назван в честь девятого месяца мусульманского календаря. Именно в этом месяце ангел Джабраил, по преданию, передал пророку Мухаммаду первое божественное откровение, которое стало основой священной книги мусульман – Корана.
"Фазу молодой Луны нельзя было увидеть в Дагестане"
Сегодня, 6 июня, в пост Рамадан вступили мусульмане большинства южных регионов России, в том числе Ингушетии, Ставропольского края, Северной Осетии, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Чечни. Об этом сообщается на сайтах Духовных управлений мусульман республик Северного Кавказа, а также муфтията Ставрополья.
По словам председателя координационного центра мусульман Северного Кавказа, муфтия Карачаево-Черкесии Исмаила Бердиева, Духовное управление мусульман каждого субъекта "решало самостоятельно, в какой день начинать Рамадан".
"Они ориентируются на Луну: если сегодня не увидят, могут начать и 7 июня. Вот в Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии и Турции Рамадан начинается 6 июня", - цитирует Исмаила Бердиева ТАСС.
В Дагестане о дате начала месяца Рамадан специальная комиссия при муфтияте объявила 3 июня. "Новолуние произойдет 5 июня в 06.00, но вечером фазу молодой Луны невозможно увидеть ни в Дагестане, ни в тех странах, которые с нами на одной долготе, а с 6 на 7 июня Луна заходит позже Солнца на 1 час и 8 минут, и поэтому Луну можно увидеть невооружённым глазом. Поэтому начало месяца приходится на 7 июня", - цитирует сообщение муфтията дагестанское издание "Новое дело".
В 2015 году первый день поста в месяц Рамадан начался 18 июня. С тем, что датой первого дня поста в месяц Рамадан следует считать 18 июня, согласились мусульманские священнослужители Чечни и Дагестана. В 2015 году отсутствовали споры, связанные с определением даты начала месяца Рамадан, этому помогло появление молодого месяца на ясном небе, обратили тогда внимание богословы.
"Расхождения в датах начала поста вызывали дискомфорт"
В свою очередь опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" жители Чечни выразили удовлетворение тем обстоятельством, что дата наступления месяца Рамадан в этом году установлена богословами с учетом наступления этого дня в исламских странах. Решения о переносе начала Рамадана Духовное управление мусульман Чечни принимало в 2014 году, а также в 2013 году. В 2011 и 2010 годах месяц Рамадан в Чечне начинался на день позже, чем в других регионах.
"Раньше у нас почему-то постоянно были расхождения в вопросах, касающихся начала месяца Рамадан. Его у нас устанавливали на день позже, чем во всем исламском мире или даже в соседних Дагестане и Ингушетии. Конечно, это вызывало определенный дискомфорт. Радует, что теперь в этом вопросе у нас нет расхождений, и мы, как и все мусульмане мира, начинаем и завершаем Рамадан в один день", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" житель Чечни Халид.
Житель Грозного Ибрагим в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" также заметил, что в республике "наконец-то разрешились противоречия, связанные с установлением даты начала Рамадана".
"Почему-то раньше мы начинали поститься на день позже, чем другие мусульмане, соответственно, и Ураза-байрам отмечали позднее других. Богословы объясняли это тем, что на небе не наблюдалось новой Луны, несовпадением часовых поясов и так далее. Доходило иногда даже до того, что в одних районах и селах пост начинался в один день, в других – на другой. Хорошо, что теперь таких расхождений нет", - заявил житель Чечни.
Вечером 5 июня в мечети "Сердце Чечни" был проведен религиозный обряд мавлид. В крупных мечетях Чечни организовано вечернее разговение для мусульман, постящихся в священный месяц Рамадан.
"Рамадан является месяцем духовного очищения"
В месяц Рамадан обязательным для мусульман является соблюдение строгого поста (уразы). Соблюдение поста в месяц Рамадан, в течение которого мусульмане обязаны не употреблять пищу весь световой день, является одним из пяти основных столпов ислама. Послабления допускаются для детей, беременных и кормящих матерей, стариков, тяжело больных людей и путешествующих.
Рамадан является "месяцем духовного очищения" и "преодоления возможных слабостей", отмечает глава Совета муфтиев России и Духовного управления мусульман РФ Равиль Гайнутдин.
"Это месяц осмысленного выбора прямого пути, который мы целиком посвящаем глубокому познанию Аллаха и Его слов - священного Корана", - приводятся слова Равиля Гайнутдина на сайте ДУМ России.
Завершается месяц Рамадан праздником разговения Ураза-байрам (другое название - Ид ал-Фитр), справочный материал о котором размещен в разделе "Справочник" на "Кавказском узле".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
3
4
в прошлом году башкирский звездочёт талгат таджуддин в уразу специально ездил туда-сюда чтобы жрать как конь
0
1
3
4
+100500, Тор!)))) Во времена его молодости & зрелости просто так в "муфтии" не попадали[как впрочем и сейчас в Раисси], только по рекомендации кегебэ....
PS: Сам и члены моей семьи только закончили ночной намаз, салят аль-иша...Сижу чаёвничаю...Поздравляю всех верующих с наступившим месяцем Рамадан......Надеюсь мы все , здесь в нашей стране, будем, назло верховным страцам)), поменьше лицемерить хотя-бы....
2
7
мудище, твою мамашку раиссей зовут?
2
3
Всех мусульман с праздником. Плохо понимаю смысл уразы, но раз людям кажется что в этом благо, всех благ)))
1
3
[Комментарий удален модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел". Пропаганда национальной неприязни запрещена Правилами]
3
4
[...], ты сможешь за свои слова ответить, [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
3
0
Жаль, комент был удален до моего прочтения) инересно что было написано)
2
2
с праздником,broZ.
1
1
Мне интересно а на КУ поздравляют с христианскими праздниками?
1
1
Да.
2
6
Весь день голодают, потом обжираются и это называется пост))))
2
4
Чё пеной исходишь от злости??? ))) [...] не болит у тебя, часом??? Или вам под шконарём уже выдали [...]
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
2
3
Ну это зависит от умственных способностей, некоторые разговляются, а несколько лица, мешалка и ему подобные, подобны скоту.
2
1
да вроде как поздравляют..
3
3
ему хорощие обезболивающие ПЖиВ присылает
3
4
Типа он приблатнённый, наверное...?))) На разных там "моторыл", "гиви", казака [[...] кадыровцами] Бабая денежек у ПЖиВ ужежь давно нетушки, а на [...] ...Ну-ну...Совет им, да любовь..)))В рамках укрепления "стратегии троллеведения в СМИ, и в Интернете в частности", цитата: "МОСКВА. Сегодня Министерство Обороны Российской Федерации торжественно объявило о создании нового вида вооруженных сил - Воздушно-Телевизионные войска (ВТВ). Прежде разрозненные виртуальныe подразделения и соединения, такие как отдельная эскадрилья ветеранов видеомонтажа, дивизия художников-ретушистов, особая бригада писателей-фантастов, ныне "будут объединены под единое командование ВТВ, подчиняющееся непосредственно министру обороны РФ генералу армии Сергею Шойгу", - говорится в постановлении. Согласно плану Генерального штаба, по приказу телевизионного главнокомандующего, телевизионные войска вводятся на телевизионную территорию телевизионного противника, в то время как "телевизионная авиация сбрасывает телевизионные бомбы на голову телевизионных террористов, которые по телевизору-же и сдаются", - охотно разъяснил министр. По свидетельству командира дислоцированного в районе Останкино батальона профессионалов Фотошопа быстрого реагирования, "новый бескровный способ ведения войны обойдется стране значительно дешевле, по сравнению с традиционными методами применения огнестрельного оружия", - считают специалисты. Комментируя постановление, командующий ВТВ генерал-полковник Сергей Копытов уверенно гарантировал, что "гибель как личного состава, так и мирных жителей, в результате телевизионной войны полностью исключена". "Не считая, конечно, возможные самоубийства телезрителей", - осторожно заметил генерал. """http://www.mapreport.com/houses/television.html
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел".]
1
1
кинескоп может взорватися, не выдержав концентрацию вранья на минуту эфира!)))