События в Турции негативно влияют на процессы в Азербайджане, считают эксперты в Баку
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
События, связанные с попыткой военного переворота в Турции, негативно отразятся на проводимой официальным Баку внутренней политике, считают опрошенные "Кавказским узлом" оппозиционные политики и эксперты в Азербайджане. Усиление авторитаризма в Турции будет способствовать аналогичным тенденциям и в Азербайджане, считает член "Платформы гражданского общества" Халид Багиров. Закрытие телеканала ANS непосредственно связано с попыткой переворота, а внесение изменений в Конституцию Азербайджана власти смогут объяснить необходимостью усиления президентской власти как гаранта порядка и общественного спокойствия, отметил обозреватель Тофиг Тюркель.
Как сообщал "Кавказский узел", в ночь на 16 июля турецкие военные предприняли попытку вооруженного переворота.
В результате попытки госпереворота погибли, по данным распространенным МИД Турции на 18 июля, 290 человек, информирует РИА "Новости".
Усиление Эрдогана выгодно Алиеву
Усиление власти Эрдогана в Турции будет способствовать аналогичным тенденциям и в Азербайджане, считает член общественного объединения "Платформа гражданского общества", юрист Халид Багиров.
"Усиление Эрдогана выгодно Ильхаму Алиеву. Между ними существуют устоявшиеся политические отношения и совпадающие взгляды на методы управления. Последние события в Турции ничего хорошего для Азербайджана не предвещают. Закрытие телеканала ANS из-за того, что он готовил в эфир интервью с проповедником Фетхуллахом Гюленом, которого в Турции объявили организатором переворота, не дают оснований для оптимизма", - сказал Багиров корреспонденту "Кавказского узла", напомнив, что ранее в самой Турции были запрещены СМИ, связанные с Гюленом.
Символичным он назвал и появление поправок в Конституцию Азербайджана, предусматривающих усиление и без того широких президентских полномочий сразу после событий в Турции.
События в Турции непосредственно влияют на политику официального Баку
Обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель также считает, что укрепление власти Эрдогана будет влиять и на политические тенденции в Азербайджане.
"Мы уже стали свидетелями закрытия телеканала ANS из-за интервью с Гюленом. Три года назад также под влиянием правительства Турции у нас была закрыта сеть образовательных учреждений "Современное образование", которые были связаны с Фетхуллахом Гюленом. Был уволен ряд чиновников, которых негласно обвинили в связях с Гюленом, начались преследования нурсистов, которые и без того не были активны и собирались лишь в частных молельных домах, не имея даже собственной мечети. Официальный Баку вынужден считаться с позицией Анкары, поскольку Турция фактически союзник Азербайджана и крупнейший торговый партнер, через Турцию на мировые рынки экспортируются нефть и газ Азербайджана", - сказал Тюркель корреспонденту "Кавказского узла".
Напомним, что после провала попытки переворота Эрдоган заявил, что Турция намерена вернуть смертную казнь.
На вопрос, следует ли ожидать восстановления смертной казни в Азербайджане, Тюркель ответил: "Я не ожидаю этого. Во-первых, в Азербайджане нет необходимости восстановления смертной казни, поскольку нет реальных угроз для власти и стабильности в стране. Во-вторых, это чревато сильным международным давлением, возможной перспективой исключения из Совета Европы".
Он также обратил внимание на то, что синхронно с событиями в Турции появились поправки в Конституцию Азербайджана.
"Я не считаю, что инициирование поправок напрямую связано с событиями в Турции. Возможно, они готовились давно. Но сейчас их удобно представить народу как необходимость усиления президентской власти, как гаранта порядка и общественного спокойствия".
Устойчивость режима зависит от народа
В провале военного переворота в Турции большую роль сыграл народный протест, отметил лидер партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Али Керимли. При этом он выразил беспокойство, что власти страны могут использовать сложившуюся ситуацию для укрепления собственного режима и расправы над неугодными. В частности, он указал на призывы к восстановлению смертной казни в стране.
"Восстановление смертной казни противоречит международным обязательствам страны. С другой стороны было бы абсурдным применять смертную казнь к мятежным офицерам и солдатам, в то время как этого не было сделано в отношении Абдуллы Оджалана и других боевиков PKK (Курдской рабочей партии). Это только усилит гнев и ненависть в турецком обществе. Турецкие власти, сумевшие предотвратить переворот благодаря поддержке общества, медиа и оппозиции, после этого должны вести себя более скромно, примиренчески", - сказал Керимли корреспонденту "Кавказского узла".
На его взгляд, "лучшим ответом" на народную поддержку должно быть углубление демократии. "Надо отказаться от прежней жесткой риторики в отношении оппонентов власти. Необходимо прекратить давление на прессу, быть более терпимыми к критическим мнениям, предпринимать инициативы по устранению атмосферы жесткого противостояния в обществе", - отметил Керимли.
Конечно, добавил Керимли, путчисты и их пособники должны быть наказаны.
"Но этот неудавшийся переворот не следует использовать для массовых арестов, репрессий против независимых людей в судах, прокуратуре, системе юстиции. Аресты, следствие, судебные процессы должны быть прозрачные. Общество должно быть уверено, что попытка мятежа не будет использоваться для закручивания гаек", - продолжил лидер ПНФА.
В целом, на его взгляд, страна на распутье.
"Эта неудачная попытка переворота может завершиться либо укреплением авторитаризма в Турции, либо же, напротив, дать импульс новому демократическому развитию, способствовать воцарению доброй воли, национального единства. Власти Турции, более высоко оценив поддержку народа, должны найти пути защиты прав и интересов людей, в том числе и тех, кто не голосовал за них", - заявил Керимли.
Телеканал в Азербайджане закрыт под давлением Анкары
Пока события в Турции только негативно влияют на обстановку в Азербайджане. Уже под давлением Анкары закрыт телеканал ANS, который всего лишь собирался показать интервью с проповедником Гюленом, отметил исполнительный секретарь движения "Республиканская альтернатива" Натиг Джафарли.
Турция переживает сложный период своей истории, добавил он.
"С одной стороны наблюдается усиление религиозного фактора в политике правящей элиты. С другой, этому стремятся оказать сопротивление военные. Отдаление религии от политики так же важно, как и невмешательство в это армии", - сказал он.
Джафарли считает, что процессы в Турции важны и для Азербайджана.
"Улучшение демократической ситуации в Турции может позитивно повлиять на окружающие ее государства, в том числе и на Азербайджан, с которым у нее особо тесные отношения. Напротив, укрепление авторитаризма в Турции будет плохим примером для соседей", - считает Джафарли.
На его взгляд, влияние Анкары на внешнюю политику Баку велико.
"Азербайджану приходится учитывать фактор Турции в своей политике. Это связано не только с характером братских отношений между двумя народами. Через Турцию Азербайджан имеет выход в Европу. Через Турцию в Европу поставляются нефть, газ Азербайджана. Турция важный компонент транспортного коридора Шелкового пути, на который Азербайджан возлагает большие надежды в диверсификации своих доходов в связи с падением мировых цен на нефть. Одно дело иметь партнера в лице демократического государства, придерживающегося общих международных правил, другое – постоянно учитывать и считаться с капризами непредсказуемого партнера", - сказал Джафарли.
Глава Центра исследований проблем безопасности, бывший офицер органов национальной безопасности Азербайджана Ильхам Исмаил считает, что наращивание репрессий, ограничение демократических свобод, восстановление смертной казни будет способствовать ухудшению отношений Турции с цивилизованным миром. Двери Евросоюза могут быть окончательно закрыты для Анкары, Совет Европы также может применить санкции, страна может столкнуться даже перспективой исключения НАТО.
"Все это, безусловно, ослабит Турцию и положит конец ее внешнеполитическим амбициям как региональной державы. Избежать всего этого можно только одним путем – реальными демократическими реформами", - сказал Исмаил корреспонденту "Кавказского узла".
Ильхам Исмаил считает преувеличенным влияние на политическую жизнь Турции проживающего в США нурсистского проповедника Фетхуллаха Гюлена.
Напомним, что власти Турции обвинили в организации мятежа оппозиционного исламского проповедника Фетхуллаха Гюлена, проживающего в США. Сам Фетхуллах Гюлен отверг обвинения в причастности к попытке переворота.
"Сейчас руководство пытается возложить ответственность за попытку военного переворота на Гюлена. Однако веских доказательств этого пока не представлено. Этот человек сам в свое время бежал в США, когда под давлением военных кругов в стране ограничивались политические свободы. С другой стороны, намеки со стороны руководства Турции о причастности к перевороту США могут серьезно осложнить отношения Анкары с Вашингтоном. Вряд ли выигравшей стороной будет Анкара", - продолжил Исмаил.
События в Турции оказывают влияние на весь регион
Глава Центра национальной стратегической мысли Иса Гамбар позитивно оценил поведение политиков Турции и их реакцию на попытку переворота. В частности, он приветствовал совместное заявление всех парламентских фракций об осуждении попытки переворота, подтверждение ими приверженности к республиканским ценностям,
Вместе с тем он считает необходимым не допускать шагов, направленных на уменьшение авторитета армии.
"Недопустимо дискредитировать всю армию из-за попытки группы военных совершить переворот. Напротив, государство должно направлять обществу позитивные месседжи. Свободные медиа, независимые телеканалы, новые технологии коммуникации - twitter, facebook, whatsApp, FaceTime - создали совершенно иную среду. В отличие от переворотов, которые были в Турции во второй половине XX века, теперь у общества была возможность получать информацию, и весь процесс проходил достаточно прозрачно. Эта прозрачность сыграла очень важную роль в пресечении переворота. Поэтому государственные деятели, правительство должны уделять особое внимание этому обстоятельству и оценить важность новых средств коммуникации, социальных сетей. Они должны положить конец мышлению о том, как бы противодействовать новым технологиям, свободе медиа, отказаться от практики временных отключений социальных сетей", - сказал Гамбар.
На его взгляд, стабильность и развитие в правильном направлении в Турции важно для Азербайджана и всего региона.
"Армия, полиция, жандармерия Турции являются одними из сильных в мире. Однако перед волей народа они оказались бессильны. В ночь с 15 на 16 июля народ Турции проявил свою волю и защитил избранную власть. Это большая победа турецкого народа", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" глава Национального совета демократических сил Джамиль Гасанли.
Вместе с тем, на его взгляд, в отличие от мятежников государство должно действовать в рамках права и закона. "Если часть армии участвовала в перевороте, то она не должна наказываться линчеванием. Виновные должны быть наказаны на основе законов государства, судом. Унижения же солдат недопустимы", - сказал Гасанли.
По его словам, чрезмерные репрессии негативно повлияют на международный имидж Турции и осложнят ее союзнические отношения с западными партнерами, без которых Анкара станет очень уязвима в нестабильном ближневосточном регионе в окружении недружественных ей стран.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 19:14
-
22 ноября 2024, 17:39
-
22 ноября 2024, 16:37
-
22 ноября 2024, 15:43
-
22 ноября 2024, 14:31
-
22 ноября 2024, 14:08