Базаева: декриминализация побоев в семье представляет серьезную опасность для женщин Чечни
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В Чечне удалось серьезно уменьшить количество случаев умыкания невест и ранних браков, но серьезными проблемами остаются ограничение прав женщин на общение с детьми после развода и физическое насилие в семье, заявила в своем докладе к началу международной кампании "16 дней против насилия в отношении женщин" директор некоммерческой организации "Женщины за развитие" Либкан Базаева.
Пресс-конференция, посвященная началу ежегодной международной кампании "16 дней против насилия в отношении женщин", состоялась 25 ноября в Грозном.
Кампания "16 дней против насилия в отношении женщин" проходит ежегодно в период с 25 ноября по 10 декабря и включает в себя Всемирный день борьбы со СПИДом (1 декабря) и Международный день прав человека (10 декабря). Началом акции является 25 ноября: в этот день в 1960 году по приказу правителя Доминиканской Республики Рафаэля Трухильо были убиты три сестры Мирабаль, которые являлись видными политическими деятелями республики.
Одной из основных проблем в борьбе с насилием в отношении женщин во всем мире является дефицит финансовых средств. Поэтому АНО "Женщины за развитие" в период кампании "16 дней против насилия в отношении женщин" проведет сбор пожертвований, которые будут направлены на реализацию инициатив по предотвращению насилия в отношении женщин, рассказала директор организации Либкан Базаева.
"Мы выступаем за семью без насилия. Исторически в чеченской семье исключалось насилие в отношении детей, и они не воспитывались на примерах насилия в отношении женщины-матери", - заявила она.
По ее словам, в Чечне для обеспечения прав женщин введены запрет на умыкание невест, а также принята система действий против ранних браков.
"Кавказский узел" информировал, что в октябре 2010 года власти Чечни ввели запрет на умыкание невест. Подобные браки не должны регистрироваться духовенством, за похищение девушек с целью женитьбы установлен штраф в размере одного миллиона рублей, также виновнику может грозить уголовная ответственность. В том же году были ужесточены правила вступления брак - новобрачных обязали предъявлять медицинские справки об отсутствии у них тяжелых форм заболеваний. При этом в 2013 году духовенством Чечни был введен запрет на заключение браков между молодыми людьми, не достигшими 17-летнего возраста.
"Все эти меры, безусловно, ведут к гармонизации гендерных отношений, к формированию качественной семьи, к сохранению и развитию здоровых семейных ценностей. Такие инициативы активно поддерживаются нашим населением", - сказала она.
Как рассказала корреспонденту "Кавказского узла" руководитель АНО "Женщины за развитие", прошедшая 25 ноября пресс-конференция вызвала у местных СМИ "достаточно слабый интерес". "Из представителей СМИ был корреспондент "Радио Свобода" и представители журнала "Нана", посвященного жизни женщин Чечни, также присутствовали представители общественных организаций", - отметила она.
Базаева рассказала, что ее выступление на пресс-конференции было посвящено актуальности мероприятий против насилия над женщинами для Чечни. "В принципе все нормальные традиции — государственные, национальные, даже законы шариата - ограничивают или даже жестко запрещают насилие в семье, насилие по отношению к женщине. Однако, к сожалению, их вольная интерпретация приводит к тому, что насилие в семье сохраняется", - отметила она.
К настоящему времени, по ее мнению, в Чечне "удалось серьезно уменьшить такие "традиции" как умыкание невест и ранний брак". "Вообще уничтожить такое явление как ранний брак невозможно, поскольку бывают ранние жизненные ситуации, но, по крайней мере, он не воспринимается как нечто нормальное", - подчеркнула председатель АНО "Женщины за развитие".
Однако, по словам Базаевой, остается такая серьезная проблема как ограничение прав женщин на общение с детьми после развода или даже "прямое отнимание ребенка при разводе". "Подобные ограничения трудно назвать иначе как издевательством над детьми. А разводы зачастую являются результатом семейного насилия, на которое общество закрывает глаза, - заявила она. - Значительную опасность представляют поправки к закону о декриминализации побоев, призванные вывести из-под действия уголовного законодательства побои в семье. Возможно, кто-то полагает, что так можно сэкономить бюджетные деньги, но в реальности такая декриминализация освободит домашних преступников от ответственности. Мы можем откатиться назад — в варварские времена!".
Как подчеркнула Липкан Базаева, присутствующие на конференции с большим интересом ознакомились с ее докладом. "Эти вопросы регулярно обсуждаются, они на слуху в обществе, поскольку НКО часто сталкиваются со случаями насилия, подавления или ограничения прав женщин", — заключила она.
"Кавказский узел" писал, что ФЗ №323 от 3 июля 2016 года, больше известный как "закон о декриминализации ряда статей УК РФ", затронул и статью УК РФ "Побои". С его принятием родственник за причинение физической боли без последствий может понести наказание до двух лет лишения свободы. При этом правоохранительные органы были лишены возможности прекратить дела о побоях между родственниками в связи с примирением сторон.
Законопроект в Совете Федерации представлял сенатор Андрей Клишас. Он утверждал, что "это – важный закон, направленный на защиту традиционных ценностей". Ряд членов Совета Федерации поддержал инициативу. Однако в конце июля член Совета Федерации Елена Мизулина внесла в Госдуму законопроект, предусматривающий отмену уголовного наказания за семейные побои. По ее мнению, новая редакция содержит ряд спорных, антисемейных положений, так как от уголовной ответственности за побои без вреда для здоровья освобождаются все, кроме близких родственников.
По данным Всемирной организации здравоохранения, каждая третья женщина (35%) в мире на протяжении своей жизни подвергается насилию со стороны партнера. При этом, по различным данным, в России насилие в той или иной форме наблюдается почти в каждой четвертой семье, сообщила Базаева.
Представители некоммерческих организаций на пресс-конференции выразили опасение, что новый законопроект уменьшит защищенность слабой стороны и может привести к радикализации беззащитных. В этой связи участники встречи заявили о необходимости информировать рабочую комиссию Общественной палаты России о возможных негативных последствиях действия данного закона, когда речь идет о положении женщин в семье.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
02 ноября 2024, 12:01
-
02 ноября 2024, 10:21
-
02 ноября 2024, 07:36
-
02 ноября 2024, 06:43
-
01 ноября 2024, 16:15
-
01 ноября 2024, 14:22