Активисты отказываются вести переговоры с властями Ингушетии
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
В условиях обысков и арестов нет смысла вести переговоры с властями Ингушетии, заявил депутат парламента республики Закри Мамилов. Властям проще сажать "строптивых" за решетку, чем садиться с ними за стол переговоров, уверена активистка Анжела Матиева.
Как информировал "Кавказский узел", 18 апреля силовики пришли с обыском в московский офис ИА "Росбалт", где была назначена пресс-конференция, посвященная обстановке в Ингушетии после акций протеста и задержаний активистов. В пресс-конференции ожидалось участие представителя Ингушского комитета национального единства, заместитель председателя Совета тейпов Батыра Богатырева и депутата парламента Ингушетии Закри Мамилова. После обыска сотрудница информагентства сообщила об отмене пресс-конференции по просьбе участников мероприятия.
Ингушские активисты ранее неоднократно упрекали главу республики в отказе от диалога. Юнус-Бек Евкуров, напротив, утверждает, что власти Ингушетии никогда не отказывались от конструктивного общения с оппозицией. "Если у представителей оппозиции есть желание общаться с властью, есть вопросы к ней, что наболело, то мы готовы с ними разговаривать. Чем больше мы будем обсуждать за общим столом проблемные вопросы, тем больше вероятности того, что мы придем к консолидации в обществе", - процитировала 10 апреля главу республики его пресс-служба на официальном сайте Ингушетии.
До подписания Соглашения о границе с Чечней группа депутатов ингушского парламента встречалась с главой республики Юнус-Беком Евкуровым и просила создать комиссию, в составе которой были бы старейшины, картографы, историки, эксперты из Москвы, но переговоры результатов не принесли, сообщил депутат ингушского парламента Закри Мамилов.
"Провели бы круглый стол с членами такой же комиссии Чечни. Да, на эту работу ушел бы месяц-другой. Но это же не барана соседу подарить, вопрос-то сложный. Я лично Евкурова об этом неоднократно просил, убеждал его, что поспешность в решении этого вопроса чревата непредсказуемыми последствиями. Так оно и вышло... Бесполезно с ним было разговаривать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
Подписание Соглашения о закреплении границ Чечни и Ингушетии вызвало массовые акции протеста в Ингушетии осенью 2018 года. В декабре Конституционный суд России признал Соглашение о границе Ингушетии и Чечни соответствующим Конституции. Протест противников границы с Чечней в Ингушетии продолжился и в этом году.
Никакие переговоры нет смысла больше вести с Евкуровым, считает Мамилов. "Нет смысла выстраивать с главой диалог сейчас, когда начались эти повальные обыски, аресты", - пояснил депутат.
Среди высокопоставленных чиновников республики не осталось тех, с кем активисты могли бы вести переговоры, чтобы снизить накал напряженности, считает он.
Назрела необходимость, чтобы Кремль наконец-то обратил внимание на то, что происходит в Ингушетии, полагает Мамилов. "Пусть создадут солидную комиссию, чтобы разобраться с этой землей [на границе с Чечней], с другими делами. Там же много недостатков: коррупция, безработица... Нужно разобраться с этой ситуацией, а не наводнять республику военными. Нельзя народ полгода держать в подвешенном состоянии. Обстановка в республике взрывоопасная», - считает парламентарий, отметив, что градус недоверия к власти зашкаливает.
26 марта митинг в Магасе против закона о референдуме, который, по мнению оппозиции, было решено изменить в связи с Соглашением о границе с Чечней, вылился в акцию с требованием отставки главы республики Юнус-Бека Евкурова. Протестующие без разрешения властей продлили акцию протеста, оставшись на площади в Магасе на ночь. На следующий день, сопротивляясь попытке разогнать митинг, протестующие бросали в силовиков палки, стулья и металлические ограждения. По данным следствия, 10 правоохранителей получили травмы. 2 апреля начались массовые задержания активистов. За первые девять дней были задержаны 40 человек, а информация о последующих задержаниях собрана в обновляемой хронике "Кавказского узла" "Протесты в Ингушетии: хроника передела границы с Чечней". Также на "Кавказском узле" опубликован справочный материал о задержаниях оппозиционеров в Ингушетии.
Вмешательство Москвы может разрешить ситуацию в Ингушетии
Вести переговоры можно только с такими руководителями, которые могут адекватно оценивать ситуацию и вместе с оппозицией готовы искать пути выхода из кризиса, считает активистка Анжела Матиева. «Власть... игнорирует мнение народа, который требует только одного – соблюдение законов Российской Федерации", - сказала она "Кавказскому узлу".
После акций протеста за две недели с 29 марта проведены обыски в более чем 60 домовладениях и четырех офисах, отметила она. "Арестован практический каждый, к кому пришли с обыском, из них 13 человек подозреваются в применении насилия в отношении силовиков, призыве к насилию в отношении силовиков... Всего 51 человек», - сообщила Матиева.
Она полагает, что властям республики проще сажать «строптивых» за решетку, нежели садиться с ними за стол переговоров, поэтому исправить ситуацию, в которой оказалась Ингушетия, может федеральный центр. «Для этого необходимо направить в Ингушетию компетентную комиссию, которая объективно изучит реальное положение дел в регионе и предложит механизмы выхода из политического кризиса», - сказала активистка.
Напомним, что участники митинга 26 марта, помимо отставки Евкурова и отказа от внесения изменений в республиканский закон о референдуме, требовали выполнить положения Закона о реабилитации репрессированных народов, настаивали на расследовании фактов коррупции руководства Ингушетии, отмене Соглашения об установлении границы с Чечней и на возвращении прямых выборов главы республики.
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26
-
22 ноября 2024, 00:31
-
21 ноября 2024, 17:03
-
21 ноября 2024, 16:22
Житель Тбилиси задержан за нападение на полицейских на акции протеста
-
21 ноября 2024, 15:21