10:28, 27 ноября 2019

Силовики отчитались об успехах в деле Эльджаркиева на фоне молчания Кремля

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Задержаны четверо подозреваемых по делу об убийстве начальника ингушского центра "Э" Ибрагима Эльджаркиева, исполнитель убийства пытался скрыться в Чечне, сообщили источники в силовых структурах. Версия о том, что предполагаемый убийца сбежал в Чечню, указывает на особое положение региона, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 18 ноября суд в Москве заочно арестовал Курейша Картоева, подозреваемого в убийстве Эльджаркиева, а 26 ноября источники сообщили о задержании двух жителей Экажево в связи с делом об убийстве.

Ибрагим Эльджаркиев был застрелен 2 ноября в Москве. Жертвой нападения стал также его брат, врач московской больницы Ахмед Эльджаркиев. По подозрению в убийстве силовики объявили в розыск 46-летнего уроженца Ингушетии Картоева, члена влиятельного ингушского сообщества баталхаджинцев. Предполагаемый убийца мог скрыться на территории Чечни, сообщил 11 ноября со ссылкой на свои источники Telegram-канал Baza.

По делу об убийстве Эльджаркиева подозреваются пятеро баталхаджинцев, которые, по данным источников, состоят в родстве между собой, сообщает сегодня "Коммерсант".

В числе подозреваемых источники, близкие к следствию, назвали Курейша Картоева, его предполагаемого помощника, а также водителя, который, по версии силовиков, привез Картоева к месту убийства, и двух задержанных вчера в Экажево дальних родственников Картоева.

Задержанных в Экажево планируют доставить в Москву, где суд изберет им меру пресечения. Курейш Картоев, по данным источников, после убийства покинул Москву на междугородном автобусе и "затерялся где-то в Чеченской Республике", пишет издание.

Ранее в Чечне находили убежище как подозреваемые в причастности к тяжким преступлениям, в том числе бывший офицер чеченского батальона "Север" Руслан Геремеев, проходивший свидетелем по делу об убийстве Немцова, так и люди, конфликтовавшие с руководством Ингушетии, например, оппозиционер Магомед Хазбиев и федеральный судья из Ингушетии Зима Саутиева.

Если версия о том, что убийца мог скрыться в Чечне, получит обоснованные подтверждения, то это стало бы "тревожным сигналом", свидетельствующим о том, что регион находится вне юрисдикции российского права, считает политолог и журналист Дмитрий Орешкин.

"Если было бы правдой, что убийца [Эльджаркиева] скрылся в Чечне, - это означало бы, что территория Чечни находится вне зоны законов Российской Федерации. Но где он мог бы скрываться в полностью подконтрольной господину Кадырову территории - загадка. Вряд ли он живет в высоких горах, скрываясь под снежным покровом. [...] Но опять же, все это говорится в предположительном ключе, мы точно не знаем, что есть сведения о пребывании убийцы на территории Чеченской Республики", - сказал корреспонденту "Кавказского узла" Дмитрий Орешкин.

Отсутствие реакции Кремля на убийство является в данном случае вторичным вопросом, сказал политолог. "Первичный вопрос в том, что подозреваемые в совершении преступления в Москве против достаточно весомой в административном, да и в политическом смысле фигуры благополучно скрываются от правосудия. Мне трудно представить, что это происходило бы в Чеченской Республике без [участия] влиятельных людей", - сказал Орешкин.

5 ноября пресс-секретарь президента Дмитрий Песков сообщил, что Владимира Путина проинформировали о резонансном убийстве Эльджаркиева. Других заявлений президента или его пресс-секретаря в связи с убийством не было.

Политолог провел аналогию с ситуацией с Русланом Геремеевым, которого российские правоохранители не смогли допросить по делу об убийстве Бориса Немцова. "Правоохранительные органы не смогли его допросить в Чечне, сказав, что он не открыл им дверь (позднее, в апреле 2015 года, стало известно, что Геремеев покинул Россию. - Прим. "Кавказского узла"). На кону очень весомые вещи - грубо говоря, лояльность Чеченской Республики, где проживает свыше миллиона человек. Лояльность Кремлю обеспечивается персонально Кадыровым. В обмен на это ему дано [разрешение] руководить территорией по тем правилам, которые г-н Кадыров считает подходящими для руководства. Кремль в его методы не вмешивается. [...] Потому что есть более важные, с точки зрения Кремля и Кадырова, обязательства, которые он выполняет. Например, он обеспечивает [на выборах] явку в 90 с лишним процентов и такую же поддержку правящей партии, он обеспечивает стабильность и не позволяет там открыться военным действиям", - отметил Орешкин.

Реакция Кремля на убийство Эльджаркиева могла быть уместной в случае, если уполномоченные раскрыть преступление следственные органы этого не делают, считает сопредседатель Совета по национальной стратегии, социолог Иосиф Дискин.

"Контроль за расследованием этого убийства взял на себя председатель СКР Александр Бастрыкин. Можно ли это назвать отсутствием реакции? Это вызывающее уголовное преступление, где [мы имеем] нормальное действие государственных органов. Когда мы имеем законную реакцию [следствия] - ни в каких дополнительных [заявлениях Кремля] нет необходимости", - сказал Дискин корреспонденту "Кавказского узла".

По его мнению, сейчас нет и конституционных оснований для вмешательства Кремля в координацию действий государственных органов. "Никакой необходимости для дополнительной реакции нет, все в штатном режиме. Если длительное время не смогут раскрыть это преступление, тогда будет основание спрашивать, может быть, подключать ФСБ. Ситуация, конечно, внештатная в том смысле, что [это] безобразие, когда столь знаковых офицеров убивают в Москве, но никаких иных оснований для придания этому убийству политического значения я не вижу", - сказал Иосиф Дискин.

По данным источника в правоохранительных органах, убийство Эльджаркиева "полностью раскрыто". По его словам, в причастности к убийству подозревают пятерых членов вирда баталхаджинцев, четверо из которых задержаны, пишут сегодня "Известия".

Поскольку делом об убийстве Эльджаркиева занимаются следователи из Москвы, у них могут возникнуть "определенные трудности, связанные со спецификой региона", считает адвокат Евгений Черноусов. "Но даже в Чечне едва ли найдутся те, кто сможет помешать раскрытию дела, скрытию преступника. Расследованием дела занимается центральный аппарат ФСБ России совместно с другими структурами, и у них есть все возможности в сотрудничестве с чеченскими коллегами провести разыскные и другие работы. Они это могут провести и без чеченских коллег, поскольку дело очень резонансное", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что убийство Эльджаркиева, по версии источников, могло стать результатом кровной мести на фоне его конфликта с баталхаджинцами, один из лидеров которых, Ибрагим Белхароев, был убит в 2018 году. 4 ноября уроженец Ингушетии Шамиль Булгучев в обращении к главе республики заявил, что убийство организовал за 60 миллионов рублей человек, близкий к лидерам баталхаджинского вирда.

Ранее выходцы из Ингушетии рассказали о подоплеке претензий баталхаджинцев к Эльджаркиеву. Работа Ибрагима Эльджаркиева в ингушском центре "Э" представляла угрозу для сообщества последователей Батал-хаджи, и в их среде звучали призывы устранить его, сообщили "Кавказскому узлу" бывшие баталхаджинцы. Возможности этого ингушского вирда позволяют организовать убийство силовика в Москве, подтвердил адвокат Ахмед Костоев.

Автор: Магомед Туаев, Гор Алексанян

источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

1

Оценить:
27.11.19 в 12:01 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вот это фраза "пытались скрыться на территории Чечни" очень характеризует наш сегодняшний мир. Это так же примерно звучит как фраза "он пытался сбежать за границу". Сразу рисуется картинка. Степь, а по ней скачет всадник, а за ним погоня. И вот всадник доезжает до границы и успевает заскочить за пограничные столбы, на которых написано "Чечня" и преследователи становятся перед границей и грустно так смотрят сбежавшему, а сбежавший им из-за границы фигушки показывает. 

0

3

Оценить:
27.11.19 в 14:34 } Robin Hood (Профессионал) #
В реале со 100% -й достоверностью отслежен путь Картоева на автобусе из Москвы в Хасавюрт, это в Дагестане...Дальше, уже догадки и версии следаков...Из Дагестана можно попасть и в Казахстан/морем/, и в Азербайджан, и в Калмыкию, и в Ставрополье...ну и в Чечню...

0

1

Оценить:
28.11.19 в 17:32 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Но то, что это в головах у правоохранителей - это уже показатель. Если люди власти считаю Чечню место бегства от наказания - это тяжелый факт. Когда-то реку Дон, считали местом бегства крепостных крестьян, а "с Дона выдачи нет" и это был факт, с которым смирялись все рабовладельцы в России. Бессмысленно искать своего раба в казачьих краях, он там уже свободен, а казаки его не вернут. Эта мысль 16-17 века. Сегодня видимо в головах следователей та же схема только в отношении Чечни. 

3

0

Оценить:
27.11.19 в 14:17 } Гиви (Опытный) #
Игорь ! Вы не находите, что власти  очень выгодно наличие  в стране одного "неподконтрольного" региона или создание убедительной  ВИДИМОСТИ  существования такого "неподконтрольного" региона ?

3

0

Оценить:
27.11.19 в 14:19 } Гиви (Опытный) #
Ведь наличие такого "неуправляемого" региона  является очень действенным ПРОТИВОЯДИЕМ против возникновения настоящей оппозиции, неподконтрольной  действующей власти ...

4

0

Оценить:
27.11.19 в 14:21 } Гиви (Опытный) #
То есть ВИДИМОСТЬ существования такого региона в стране, это вполне понятный сигнал, что  любой недоговорной оппозиционный политик (кого невозможно подкупить) может быть убит  и убийца может безнаказанно удалиться в Чечню. 

3

0

Оценить:
27.11.19 в 14:22 } Гиви (Опытный) #
А Кремлю останется только  убедительно развести руками, мол :"Что сделаешь, это Чечня ...! Жаль человека, талантливый был политик, но "так получилось" ...."

3

0

Оценить:
27.11.19 в 14:53 } Гиви (Опытный) #
На мой взгляд, один из коротких анекдотов : " неподконтрольной дотационный регион" ...

0

1

Оценить:
28.11.19 в 17:34 } Игорь Сажин (Эксперт) #
А это интересная мысль Гиви. Всегда должно быть место, куда человек может сбежать, что бы оправдать собственное бессилие. Но возможность скрыться от ответственности - это первый признак наличия свободы, как ни странно. 

2

0

Оценить:
28.11.19 в 19:02 } Гиви (Опытный) #
ИГОРЬ ! "Возможность скрыться от ответственности" в России далеко не у всех. При диктаторских режимах такая возможность появляется у избранной касты, когда "Вождь" создаёт благоприятную почву для " жизнедеятельности своей касты" и всегда уводит её от всякой ответственности ...! Если Кремль для этой цели в лице Чечни действительно создал анклав в (государство в государстве), то ничего нового Путин не придумал ... 

0

0

Оценить:
28.11.19 в 22:14 } Игорь Сажин (Эксперт) #
При настоящей диктатуре скрыть никуда не возможно... Там даже элит почти нет, все руководят под страхом репрессий. Известный же факт, что при Сталине жены почти всех ближних соратников сидели в лагерях: жена Калинина, жена Молотова, жена Поскребывшева, жена Буденого. Их мужья стояли на мавзолее, а жены сидели в лагерях. Так что касты там есть, но волны репрессий смывают людей стоящих возле диктатора. Так были при Гитлере, так было при Сталине - это нормально для диктатур. Мне думается, что популярность Сталина сегодня - это как раз заказ, который население диктует Путина на репрессии ближайщему окружению, потому что люди видят насколько они разложились. Но Путин не диктатор, он авторитарный лидер, который ценит свое окружение и прощает их. 

2

0

Оценить:
29.11.19 в 00:40 } Гиви (Опытный) #
ИГОРЬ ! У Березовского Бориса,    который в своё время активно способствовал приходу к власти Путина, можно было бы узнать, как Путин ценит свое окружение, если кто - то  из этого окружения проявляют нелояльность к нему. 

2

0

Оценить:
29.11.19 в 00:44 } Гиви (Опытный) #
Можно у М. Ходорковского  узнать, что бывает в сегодняшней России  с теми , кто серьезно (без разрешения Путина) заявляет о своих претензиях  на власть в России.

0

0

Оценить:
29.11.19 в 09:49 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Преданных ценят, но у диктаторов все под подозрением, у авторитарных лидеров есть преданные, у диктаторов - все предатели. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)
Все блоги
Блогеры
22:08, 29 марта 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
С праздником Ид аль-Фитр! (фото)
11:57, 23 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
1
81-я годовщина депортации вайнахов!
20:54, 10 февраля 2025
Ингуш, правозащитник Магомед Муцольгов
Итоги Конкурса «Герои гражданского общества» - 2024 (фото)