22 октября 2020, 22:23

Азербайджан заявил о восстановлении контроля над границей с Ираном

Армия Азербайджана восстановила контроль еще над 21 населенным пунктом в зоне карабахского конфликта, сообщил сегодня Ильхам Алиев. Минобороны Армении опровергло заявление Алиева.

Что еще происходит в зоне конфликта: "Карабах: худой мир или война?"

Как писал "Кавказский узел", к 21 октября Азербайджан объявил об установлении контроля над 119 населенными пунктами. В их числе два стратегически важных райцентра – города Джебраил (армянское название – Джракан) и Гадрут, полностью разрушенный город Физули (армянское название – Варанда), частично разрушенный город Зангилан (армянское название – Ковсакан), поселок Миндживан (армянское название – Миджнаван). Армянская сторона ранее опровергла информацию об утрате Джебраила и Гадрута. 

Независимых подтверждений правдивости заявлений той или иной стороны о ситуации в зоне боевых действий нет. Противоречия в заявлениях сторон конфликта российские эксперты сочли элементом информационной войны.

О том, что азербайджанская армия заняла еще 21 населенный пункт в Карабахе, Ильхам Алиев сообщил сегодня в своем микроблоге в Twitter. Президент Азербайджана заявил, что военные взяли под контроль села Моллавели, Юхары Рафидинли и Ашагы Рафидинли в Физулинском районе, села Сирик, Шихлар, Масталибайли, Дарзили в Джебраильском районе. Кроме того, азербайджанские военные вошли, по словам Алиева, в села Коллугышлаг, Малаткешин, село Зангилан, села Генлик, Велигулубейли, Гарадере, Чепедере, Татар, Тири, Амирханлы, Гаргулу, Бартаз, Дяллякли и поселок Агбенд в Зангиланском районе.

Взятие под контроль поселка Агбенд позволило установить полный контроль над государственной границей Азербайджана с Ираном, заявил Алиев.

Все эти населенные пункты расположены между южными рубежами бывшей Нагорно-Карабахской автономной области (НКАО) и государственной границей Азербайджана с Ираном.

Джебраил (Джракан) и Физули (Варанда) находятся в западной части Нагорного Карабаха, а Зангилан (Ковсакан) - в южной его части, следует из карты, подготовленной "Кавказским узлом"  на основе карты "Зона конфликта в Нагорном Карабахе (1988-1994), А.Цуциев, 2004". При подготовке карты использована информация корреспондентов "Кавказского узла".

Государственный телеканал АзТВ показал видеосюжет, на котором азербайджанские военные рапортуют верховному главнокомандующему (президенту Алиеву) о поднятии флага Азербайджана на границе с Ираном на погранзаставе в поселке Агбенд. Они также сообщают, что Азербайджанские военные установили контроль над 131-километровым участком государственной границы с Ираном.

"Освобожденные сегодня населенные пункты находятся юго-восточнее и южнее бывшей НКАО. Это населенные пункты Физулинского, Джебраильского и Зангиланского районов", – сказал корреспонденту "Кавказского узла" член азербайджанского национального общественного комитета по евроинтеграции Тогрул Джуварлы.

Он рассказал, что в этих населенных пунктах ранее жили азербайджанцы, однако в 1993 году они были вынуждены покинуть эти территории. Джуварлы рассказал, что после этого земли практически пустовали.

"Физулинский район - самый близкий к линии фронта – был вообще превращен в военный укрепленный район, и там не было населения. На территориях Джебраильского, Зангиланского и частично Губадлинского районов также не было как таковых  поселений – там были животноводческие фермы, фруктовые сады и жили в основном те, кто непосредственно обслуживал эти хозяйства. За исключением отдельных построек, все здания здесь были разрушены, и об этом свидетельствуют видеоматериалы Минобороны Азербайджана из освобожденных сел", – сказал он.  По его словам, с приближением азербайджанской армии и отступлением армянских военных находившиеся на этих территориях люди покидали земли, и сейчас военные входят в пустые разрушенные населенные пункты, которые азербайджанские власти намерены восстанавливать.

Минобороны Армении, в свою очередь, опровергло заявление  Алиева о взятии под контроль участка границы с Ираном на юге Нагорного Карабаха. "По всей протяженности этой границы идут упорные бои, и о полном контроле речи идти не может", – процитировали слова представителя Минобороны Армении Арцруна Ованнисяна РИА "Новости".

Полномасштабные боевые действия начались в Нагорном Карабахе 27 сентября. 10 октября и 17 октября стороны конфликта объявляли о перемирии, но эта договоренность не выполняется, и в зоне конфликта до сих пор продолжаются военные действия. Важное отличие нового витка длящегося больше трех десятилетий конфликта – боевые действие идут по всей линии фронта, а противоборствующие стороны объявили военное положение и мобилизацию, говорится в справке "Кавказского узла" "Карабах: эскалация конфликта или новая война?".

"Кавказский узел" ведет хронику боевых действий в сентябре-октябре. В разделе "Справочник" на "Кавказском узле" размещены справки "Общие сведения о Нагорном Карабахе" и "Кто же все-таки признал Карабах?"

Автор: Фаик Меджид; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

01 декабря 2020, 20:25

01 декабря 2020, 19:44

  • Более 270 азербайджанцев ждут отправки на родину в дагестанском детском лагере

    Граждане Азербайджана продолжают прибывать на территорию Дагестана в надежде пересечь границу и попасть домой. В детском лагере в Кайтагском районе, где развернут пункт временного размещения для ожидающих открытия границ, находятся 272 человека. Условия позволяют находиться там круглый год, отметили работники лагеря.

01 декабря 2020, 19:12

01 декабря 2020, 19:07

01 декабря 2020, 18:48

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей