Задержание активистов у правительственных дач в Ереване 21 апреля. Кадр видео Sputnik Армения
www.youtube.com/watch?v=Fva7yCC6LXA

22 апреля 2021, 01:47

Акция протеста в Ереване завершилась задержаниями оппозиционеров

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Сторонники "Движения по спасению Отечества" пытались помещать въезду кортежа Никола Пашиняна в квартал правительственных дач в Ереване, полицейские задержали нескольких активистов.

Как писал "Кавказский узел", жители Сюникской области, выступающие за отставку премьер-министра Армении, сегодня преградили дорогу кортежу Никола Пашиняна, а его самого вынудили покинуть город Агарак. После этого премьер поручил главам силовых ведомств найти и наказать организаторов протестных акций.

Армянская оппозиция начала акции протеста с требованием об отставке Пашиняна после заключения 9 ноября 2020 года мирного соглашения по Нагорному Карабаху. 18 марта Пашинян заявил, что досрочные выборы в парламент пройдут 20 июня, а 28 марта уточнил, что покинет должность в апреле для проведения внеочередных выборов, но продолжит исполнять обязанности главы правительства. Такое решение оппозиция сочла неприемлемым, а политологи назвали уловкой для следования "букве закона".

Сторонники оппозиции вышли к правительственным дачам в Ереване, чтобы выразить поддержку жителям Сюникской области, которые протестовали против приезда Никола Пашиняна в их регион. К месту акции в Ереване были стянуты усиленные наряды силовиков, полицейские оцепили оба въезда на территорию квартала правительственных дач, передает корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на прямой эфир портала Tert.am.

Жители Армении должны поддержать сюникцев, которым Пашинян "пытается отомстить", написал представитель АРФ «Дашнакцутюн» Гегам Манукян на своей странице в Facebook. Он призвал сторонников движения присоединиться к акции и показать премьер-министру, что в любом регионе страны его ждет такой же прием, как в Сюникской области.

Днем 21 апреля жители Гориса выразили возмущение визитом премьер-министра Никола Пашиняна в регион, а в селе Шурнух премьерский кортеж закидали яйцами, передал корреспондент «Кавказского узла» со ссылкой на прямой эфир местной телекомпании Зангезур ТВ. Никол Пашинян не в состоянии обеспечить безопасность страны, заявил в эфире телеканала один из местных жителей, представившийся офицером запаса. «Он себя называет "народный премьер", передвигаясь в сопровождение охраны, прячась за спинами полицейских. Пашиняна в Сюнике не хотят видеть», - отметил участник акции протеста. Пользователь Facebook Артур Казарян опубликовал видео, на котором видно, как кортеж премьера в сопровождении российских миротворцев проезжает село Шурнух, часть которого после подписания в ноябре 2020 года трехстороннего заявления перешла под контроль Азербайджана. Собравшиеся жители закидали кортеж куриными яйцами.

Во время акции между оппозиционерами и полицией периодически происходили стычки, однако серьезных инцидентов с применением силы не было. Ситуация накалилась после того, как в сторону дач метнули куриные яйца: после этого полицейские задержали нескольких сторонников оппозиции.

Противники премьера попытались отбить задержанных у силовиков, однако им не удалось этого сделать. Тогда участники акции попытались блокировать движение транспорта, но кортеж премьера, несмотря на протесты, смог проехать на территорию правительственных дач.

Участники акции оставили на проезжей части перед въездом в дачи надпись «Никол – предатель!». Если Пашинян начнет репрессии против сюникцев, он получит ответ в Ереване, заявил журналистам кандидат в премьеры от "Движения по спасению Отечества" Вазген Манукян. «Необходимо забыть о выборах и добиться отставки Пашиняна», - отметил он.

Представитель АРФ «Дашнакцутюн» Ишхан Сагателян возлагает на Пашиняна личную ответственность за политический кризис в стране. «Он довел страну до катастрофы, повсюду бардак, и чем дольше он останется у власти, тем глубже будет этот хаос. Необходимо консолидировать общество и добиться отставки Пашиняна», - заявил он журналистам во время акции протеста.

Кто из политических деятелей Армении и с каких позиций выступает за отставку премьер-министра Никола Пашиняна и как к этому относится народ, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Бывшие против проигравших: кто есть кто в армянской оппозиции".

Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Автор: Тигран Петросян источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

30 июня 2022, 02:53

  • Безопасность участников "Недели ЛГБТ" стало важной задачей для властей Грузии

    В Грузии во время "Недели ЛГБТ" пройдут три закрытых мероприятия. Проведение "Недели ЛГБТ" является проверкой того, как власти защищают права сексуальных меньшинств и предотвращают возможное насилие, к этому приковано внимание в связи с условиями Евросоюза для получения страной статуса кандидата в члены ЕС, указали аналитик Заал Анджапаридзе и руководитель "Центра исследований безопасности и международных отношений" Ника Читадзе. 

30 июня 2022, 01:54

30 июня 2022, 00:55

  • Адвокат оценил перспективы расследования дела Инсы Ландер 

    Дело подозреваемой в содействии террористической деятельности блогера из Кабардино-Балкарии Инсы Ландер, сбежавшей из-под домашнего ареста, будет заморожено, считает адвокат Дмитрий Захватов. Шансы России добиться выдачи Ландер минимальны, отметил правозащитник Владимир Новицкий.

29 июня 2022, 23:55

29 июня 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей