Армянский солдат. Фото пресс-службы Минобороны Армении http://www.mil.am

11 июня 2021, 00:58

Минобороны Армении и Азербайджана обменялись обвинениям в обстрелах

Азербайджанские позиции подверглись обстрелу на границе с Арменией, заявило Минобороны Азербайджана. Армянские военные были вынуждены открыть огонь после того, как были обстреляны при попытке остановить инженерные работы на приграничном участке в Гегаркуникской области, указало военное ведомство Армении. 

Как писал "Кавказский узел", 7 июня армянские военные заявили, что заставили азербайджанских солдат прекратить земляные работы у села Верин Шоржа. Укрепление границ необходимо на фоне сложных отношений с Арменией, в которой намечены парламентские выборы, однако ни до них, ни после военные действия Азербайджану не нужны, указали опрошенные "Кавказским узлом" азербайджанские политологи. Работы на границе с Арменией проводятся для создания пограничной инфраструктуры и не преследуют цели приготовления к наступательным военным действиям, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики и военные эксперты в Баку.

Вопрос об определении границы между Азербайджаном и южными областями Армении возник после осеннего обострения карабахского конфликта осенью 2020 года. Когда на восточной границе Сюникской области Армении появились азербайджанские погранпосты, часть жителей вынуждена была покинуть свои дома. Азербайджан неоднократно заявлял, что проводит работы по определению границы, однако власти Армении настаивали, что сейчас определяются лишь зоны фактического контроля двух стран, а официально процесс демаркации может начаться только после установления дипломатических отношений.

10 июня азербайджанское военные попытались выполнить инженерные работы в приграничном участке Гегаркуникской области, однако армянская сторона вынудила их остановить работу, сообщило сегодня Минобороны Армении на своей странице в Facebook.

После этого по армянским позициям был открыт огонь, и военные "предприняли ответственные действия", сообщило ведомство. В результате перестрелки пострадавших со стороны армянских военнослужащих нет, указано в сообщении.

Минобороны Азербайджана, в свою очередь, заявило об обстреле своих позиций на границе с Арменией. "Министерство обороны Армении распространило сообщение об обстреле подразделений вооруженных сил Азербайджана в направлении Кельбаджарского района на армяно-азербайджанской государственной границе. Факт обстрела вооруженными силами Армении позиций наших вооруженных сил нашел свое подтверждение", - сообщило Минобороны Азербайджана на своем сайте.  Отмечается, что в результате обстрела погибших и пострадавших со стороны азербайджанских военных нет.

Военное ведомство связало попытку обострить ситуацию на границе с предстоящими выборами в Армении.

Армянские политики намеренно муссируют тему о ситуации на границе в связи с предстоящими парламентскими выборами, заявили ранее азербайджанские военные эксперты. Внеочередные выборы в Национальное собрание Армении назначены на 20 июня, предвыборная кампания начнется 7-го числа. Для участия в выборах зарегистрированы 22 партии и четыре избирательных блока. Договоренность о внеочередных выборах была достигнута после нескольких месяцев протестов оппозиции, недовольной поражением Армении в Нагорном Карабахе. Новости о протестных акциях армянской оппозиции собраны "Кавказским узлом" на специальной тематической странице "Протесты в Армении".

Материалы о ходе пограничного конфликта между Арменией и Азербайджаном "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Ереван и Баку делят границы".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 14:01

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

29 июля 2021, 13:19

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей