Сотрудник прокуратуры опрашивает Марину Тумгоеву. 21 июля 2021 года. Фото Вячеслава Ященко для "Кавказского узла".

21 июля 2021, 15:09

Сестра Тумгоева потребовала улучшить условия в колонии

Следком и прокуратура должны принять меры в защиту уроженца Северной Осетии Тимура Тумгоева, который жалуется на условия в колонии в Саратовской области, заявила сегодня на одиночном пикете в Саратове сестра заключенного.

Как сообщал "Кавказский узел", уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев участвовал в голодовке заключенных колонии и порезал себя в знак протеста против условий содержания. Ему грозит новый срок по статье о дезорганизации работы исправительного учреждения, сообщили сестра заключенного и адвокат Сергей Слепухин. 2 июня адвокат Тумгоева заявила, что его провоцируют из-за веры и ношения бороды. По словам адвоката, подзащитный попросил организовать в исправительное учреждение визит правозащитников из Москвы. УФСИН Саратовской области отвергло все претензии Тумгоева, хотя на некачественную пищу и отсутствие медпомощи жаловался не только он, а и другие заключенные. В конце июня сестре Тумгоева, отбывающего срок в Саратовской области, было отказано в доступе к информации о его состоянии здоровья и местонахождении. Управление ФСИН в отказе сослалось на волю самого заключенного.

26 июня 2019 года суд приговорил Тимура Тумгоева к 18 годам колонии строгого режима. По версии следствия, в 2014 году Тумгоев выехал в Грузию, затем в Турцию, а оттуда в Сирию, где примкнул к боевикам группировки "Джейш аль-Мухаджирин валь-Ансар", которую обвинение считает частью запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". В 2016 году Тимура Тумгоева задержали на Украине, а в 2018-м он был выдан России по запросу ФСБ. Сам Тумгоев признал только факт своего пребывания в Турции. В последнем слове он назвал обвинение несправедливым, однако выразил готовность отправиться в колонию "по воле Аллаха".

Сегодня сестра заключенного Марина Тумгоева вышла в Саратове на одиночный пикет в защиту брата. Женщина демонстрировала несколько плакатов, в том числе "Вы сажаете не тех. Свободу Тимуру Тумгоеву! Нет произволу <...> Нет ГУЛАГу!".

После начала пикета из здания прокуратуры вышла сотрудница и пригласила Марину Тумгоеву на встречу с дежурным прокурором. Сотрудник прокуратуры, не назвавший корреспонденту свое имя, опросил Марину Тумгоеву и предложил ей написать заявление. Она изложила свои доводы в официальной жалобе на имя областного прокурора, передал корреспондент "Кавказского узла".

Марина Тумгоева пояснила корреспонденту "Кавказского узла", что приехала три дня назад в Саратов из Северной Осетии, чтобы выяснить судьбу брата, от которого давно не имеет вестей. "Писала и во ФСИН, и в надзорные органы. Получила ответ только из ФСИН. Они сообщили, что брат не хочет общаться с нами. Они скрывают истинное положение дел. Остальные органы не ответили. Поэтому я вышла к прокуратуре с пикетом", - сказала Марина Тумгоева.

Она отметила, что получила от брата аудиосообщения, где он жалуется на запрещение носить бороду, как это положено мусульманам. Тумгоев пожаловался сестре на условия содержания - питание, отношение сотрудников. С апреля в исправительном учреждении, где содержится Тумгоев, дважды проходили массовые голодовки. Заключенные вскрывали вены и зашивали рты.

Поддержку участнице пикета оказывает председатель правозащитной организации Пятимат Юсупова, которая сотрудничает с фондами защиты прав человека и защиты прав заключенных. Она проводила Facebook-трансляцию пикета на своей странице. "От <...> условий содержания <...> страдает не только Тимур Тумгоев, но и большая часть содержащихся там заключенных", - заявила Пятимат Юсупова.

Она пояснила, что пикет был организован после многочисленных жалоб, на которые, по словам Юсуповой, власти не обратили внимания.

Новости о влиянии войны на Ближнем Востоке на ситуацию в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематических страницах "Сирия в огне" и "Кавказ под прицелом халифата". Материалы о влиянии событий на Украине на политическую и общественную жизнь регионов юга России и стран Южного Кавказа публикуются на тематической странице "Эхо Украины" на Кавказе".

Автор: Вячеслав Ященко источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

29 июля 2021, 15:08

  • Кандидат в депутаты раскритиковал приговор по делу о фальсификации ростовских выборов

    Суд закрыл уголовное дело члена избирательной комиссии Наталии Башариной и назначил ей штраф, хотя она признала вину в фальсификации итогов голосования на выборах губернатора и депутатов Ростовской городской думы. Это недопустимо мягкое наказание за преступление, которое ставит под сомнение легитимность выборов, заявил проигравший кандидат в депутаты гордумы Павел Зубов.

29 июля 2021, 14:11

29 июля 2021, 13:56

29 июля 2021, 13:50

29 июля 2021, 13:47

  • Памятка с дресс-кодом для туристов вызвала споры в Дагестане

    Туристкам при посещении Дагестана не стоит носить облегающие джинсы или короткие юбки, а мужчинам рекомендуется не надевать шорты, указали авторы памятки для гостей республики. Часть пользователей интернета сочли рекомендации разумными, их оппоненты указали, что сами жители Дагестана зачастую не соблюдают эти правила в одежде.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей