Аналитики сочли недостаточной работу Меликова с приоритетными проблемами
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Вступая в должность врио главы Дагестана, Сергей Меликов обозначил своими приоритетами борьбу с COVID-19 и налаживание коммуникации с обществом. Борьбу с пандемией в республике нельзя назвать успешной, констатировали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты Милрад Фатуллаев и Магомед Магомедов, а также политолог Эдуард Уразаев.
Как писал "Кавказский узел", в начале августа партия "Единая Россия" утвердила Сергея Меликова в качестве кандидата на пост главы Дагестана. Решение о том, кто будет руководить республикой, примет в сентябре новый состав Народного собрания Дагестана. По мнению главредов местных СМИ и блогера Расула Асада, формирование оппозиции Меликову в парламенте Дагестана и провал его утверждения на пост главы республики исключены, а выдвижение "Справедливой Россией" двух альтернативных кандидатов - председателя совета регионального отделения партии Камиля Давдиева и секретаря бюро совета регионального отделения Мурата Пайзулаева - является формальностью.
В октябре 2020 года Сергей Меликов назвал свои приоритеты на посту врио главы Дагестана, среди которых - борьба с коронавирусом, налаживание обратной связи власти с обществом и укрепление экономики.
По словам главного редактора РИА "Дербент" Милрада Фатуллаева, приоритетом в деятельности главы региона может выступать какое-либо направление в социальной, политической или экономической сфере. "Есть приоритеты общего характера и приоритеты по определенным направлениям", - сказал Фатуллаев 1 сентября корреспонденту "Кавказского узла".
По его мнению, для эффективного расходования сил и средств необходимо выделить приоритетные направления - не более пяти.
Борьба же с коронавирусом, которую в начале своей карьеры на посту врио главы Дагестана обозначил Сергей Меликов, приоритетом политики быть не может, а является необходимостью. При этом, считает главред, успешной борьбу с коронавирусом в регионе не назовешь, о чем свидетельствует статистика.
20 августа РБК сообщил, что Дагестан, несмотря на требования властей об обязательной вакцинации, остался на последнем месте среди регионов России по доле привитых от коронавируса. По данным на 17 августа хотя бы одну прививку там сделали 10,41% населения, обе - лишь 7%, сообщило издание. 9 июля глава Минздрава России заявил, что Дагестан оказался в зоне риска из-за низких темпов вакцинации от COVID-19. Месяцем ранее врио главы республики Сергей Меликов пообещал уволить глав муниципалитетов, которые не обеспечат достаточные темпы вакцинации, однако не реализовал это намерение. В конце июля вакцинация стала обязательной для работников ряда отраслей, в том числе торговцев и журналистов.
Что касается еще одного из заявленных Меликовым накануне вступления в должность врио главы региона приоритетов - налаживания связи между властями и обществом - то в этом, по мнению Фатуллаева, заинтересована прежде всего сама власть, и у чиновников есть все инструменты и механизмы для того, чтобы эту связь наладить. "Общественность выражает собственную позицию и требование или просьбу через определенную систему возможностей, и если власть желает воспринимать эти сигналы - она их воспринимает, а если не желает - то она старается их не видеть. Она (власть) старается не видеть то, что ей не выгодно", - отметил Фатуллаев.
Главный редактор РИА "Дербент" указал на отсутствие статистических данных о запросах общества, а также глубокого анализа по этому направлению. "Если бы эти сигналы, которые посылает общество, фиксировались, то мы могли бы говорить о том, насколько эта обратная связь налажена, и насколько она эффективна. Например, учёт количества пикетов, учёт количества митингов, учёт количества обращений, писем, заявлений [опубликованных] в СМИ", - сказал Фатуллаев.
На данный момент такая работа проводится по очень упрощенной схеме без качественного сбора статистики и последующего анализа полученных данных. При предыдущих руководителях региона на базе некоторых дагестанских министерств и ведомств имелись центры сбора статистики и анализа, сообщил он. "Должна быть развернутая система фиксаций и ведения статистики с последующим анализом [статистики], и на основе анализа, предоставление информации руководству [Дагестана] для того, чтобы принимать те или иные решения", - пояснил Фатуллаев.
Такая работа на региональном уровне не ведётся, так как республиканская власть не заинтересована в сборе подобной статистики с последующим анализом, считает он. Наличие такой статистики ставит власть в зависимое от общества положение, когда власть должна будет реагировать на те или иные запросы общества, сказал журналист.
По мнению Фатуллаева, поездка Меликова к родителям убитых братьев Гасангусейновых является мужественным, но при этом вынужденным шагом с его стороны.
Сергей Меликов встретился 21 июля с Муртазали и Патимат Гасангусейновыми в селе Гоор-Хиндах и посадил дерево в память об их сыновьях. По словам Муртазали Гасангусейнова, Меликов пообещал помогать семье.
"Я считаю, что это мужественный шаг и вынужденный шаг, и одновременно гуманитарный шаг тоже", - пояснил Фатуллаев. Журналист обратил внимание, что данный поступок является личной инициативой самого Меликова, и его желание встретиться с родителями убитых пастухов не продиктовано ранее поставленными главой региона приоритетами по налаживанию связи общества и власти. Фатуллаев напомнил, что предыдущие руководителя Дагестана, в отличие от Меликова, полностью игнорировали требование Муртазали Гасангусейнова. "Я считаю, что это его личная инициатива и его личный поступок", - подчеркнул Фатуллаев.
Ситуация со здравоохранением в республике изменилась в лучшую сторону
По мнению политолога Эдуарда Уразаева, одним из показателей работы Сергея Меликова является тот факт, что усиление пропаганды и профилактики коронавируса и вакцинации, а также упорядочение деятельности в системе здравоохранения позволили пройти вторую и третью волны коронавируса не хуже многих других регионов.
Однако, добавил он, низкий уровень здравоохранения и игнорирование жителями Дагестана антиковидных ограничений привели к относительно высокому уровню смертности. "Жалобы на невыплаты медработникам и нехватку средств защиты были редки и не больше, чем в других регионах, что также говорит о некотором изменении ситуации в лучшую сторону", - сказал политолог корреспонденту "Кавказского узла".
Уразаев обратил внимание на то, что Меликов вместо встреч с представителями НКО в Махачкале предпочитает в последнее время общение с жителями сел и городов, куда он приезжает для решения конкретных проблем. Это, по мнению Уразаева, свидетельствует о попытках наладить связь между властью и обществом.
Политолог считает, что с приходом нового руководства скорость реакции властей на акции протеста также увеличится. Однако, по его мнению, на многие застаревшие проблемы власть реагирует запоздало "в силу либо их сложности, в том числе материальной, либо из-за подведомственности федеральным, в том числе правоохранительным структурам"
Поездка к родителям погибших братьев Гасангусейновых - это выполнение обещания приехать и морального долга, и связывать это с вопросами налаживания связи с обществом некорректно ни с чьей стороны, добавил Уразаев.
Кандидаты от "Справедливой России" - лишь формальные конкуренты Меликова
Выдвинутые региональным отделением кандидаты от партии "Справедливая Россия - Патриоты - За правду" Камил Давдиев и Марат Пайзулаев известны лишь в политических кругах Дагестана, считает Уразаев.
"У них и у партии «Справедливая Россия», от которой они выдвинуты, ресурсов финансовых и людских намного меньше, чем у партии «Единая Россия». Но и имеющиеся возможности для популяризации свой организации и своих персон они мало использовали. Поэтому оба кандидата не составят серьезную конкуренцию выдвиженцу «Единой России», врио главы Дагестана Сергею Меликову, если не будет форс-мажорных обстоятельств", - считает он.
В то же время выдвижение Давдиева и Пайзулаева позволит обоим закрепить свой статус в формальной и неформальной системах власти республики, предположил политолог.
Ранее Милрад Фатуллаев отметил, что появление кандидатур Давдиева и Пайзулаева обеспечивает формализованную демократию при избрании главы республики, а Магомед Магомедов не сомневается, что кандидатура Сергея Меликова может считаться утвержденной.
В региональном отделении всероссийской партии ЛДПР корреспонденту "Кавказского узла" заявили, что планируют выдвинуть трех своих кандидатов на пост главы Дагестана. Как пояснил представитель отделения, сейчас высший совет партии будет принимать решение по этим кандидатурам. При этом он отказался назвать фамилии региональных кандидатов, представленных на рассмотрение в высший совет партии в Москве. "Мы ждём решения [по трем кандидатурам, представленным дагестанским региональным отделением] высшего совета партии ЛДПР в Москве", - сказал представитель отделения.
Улучшений связи между властями и обществом нет
Борьба с коронавирусом и налаживание обратной связи с обществом, названные Меликовым в числе приоритетных направлений своей деятельности при вступлении в должность врио главы республики, является обычным заявлением среднестатистического губернатора, отмечает заместитель главного редактора "Черновика" Магомед Магомедов.
"За этим не надо искать чего-то большего, чем оно есть на самом деле. Ни каких-то серьезных достижений, ни каких-то революционных решений в этом плане нет", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".
По мнению Магомедова, часть проблем, связанных с эпидемией коронавируса, до сих пор остаются нерешёнными как в масштабах страны, так и в масштабах республики. "Эти проблемы [в Дагестане], как и в целом по России не решены, но в Дагестане вызывает определенную тревогу то, что у нас очень высокая смертность", - пояснил он, добавив, что в этом году ситуация с заболеваемостью все же не столь трагична, как в прошлом, и мест в медучреждениях достаточно.
Он также отметил, что вопрос с выплатами медработникам по работе с ковидными больными в целом решен. "Медработники, которые сталкиваются с ковидными больными, получают все необходимые выплаты в автоматическом режиме. Если есть какие-то проблемы, то это исключение из правил. В целом вопрос с выплатами медработникам решен", - заявил журналист.
Магомедов указал и на то, что с приходом Меликова и в период его правления "обратная связь с обществом" не претерпели кардинальных изменений. "Это общий тренд федеральной власти. Общество задаёт простые и неудобные вопросы, а у властей простых и ясных ответов на эти вопросы нет", - считает журналист.
Определенная реакция властей на пикеты, сходы, требования людей продиктована приближением выборных процессов, пояснил заместитель главного редактора "Черновика". По мнению Магомедова, протестные настроения и обострение нерешённых проблем "бьют по рейтингу власти", поэтому власти реагируют и на протестные сходы, пикеты, при возможности решая проблемы или заглушая их. В случае, если на республиканском уровне не реагировать на такого рода сходы, то это может отразиться на результатах выборов, где произошло обострение проблемы, считает Магомедов. "Население заявит, что не придёт на выборы или проголосует за партию, не являющуюся партией власти, например, или же жёстко будет контролировать подсчет голосов на этом участке", - отметил он.
Поездку к родителям Гасангусейновых не следует связывать с предстоящими выборами, считает Магомедов. "Это на самом деле болевая точка, для решения которой требуется определенное мужество. У Меликова это мужество нашлось, и понимая, что эту проблему как-то надо двигать с мертвой точки, он поехал [к родителям братьев Гасангусейновых]", - сказал Магомедов. Несмотря на этот шаг, данное действие Меликова не нужно рассматривать как налаживание обратной связи с обществом. "Это решение единичной проблемы, но очень болевой и показательной", - пояснил он.
Приход Меликова не изменил поведение чиновничьего аппарата
По мнению руководителя правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдина Увайсова, каких-либо существенных улучшений ситуации с пандемией нет. Проблемы, которые были в этой сфере год назад, и сегодня остаются актуальными, заявил Увайсов. Правозащитник рассказал корреспонденту "Кавказского узла", что люди, больные коронавирусом и внебольничной пневмонией, вынуждены покупать медикаменты для лечения при том, что купить данные лекарства официально в аптеках нет возможности, и люди вынуждены покупать их неофициально.
Увайсов предположил, что дефицит медикаментов является результатом хищений. "Это говорит о большой проблемы с расхищением медикаментов. Если я это знаю, то контролирующие органы тем более об этом должны знать. Но эта проблема никак не озвучивается и не решается", - отметил Увайсов.
Руководитель "Монитора пациента" рассказал, что в их организацию до сих пор поступают обращения от медработников с жалобами на проблемы по выплатам за работу с больными коронавирусом и внебольничной пневмонией. "Очевидных изменений, конечно же, нет. Все так же плохо, как и было", - сказал Увайсов.
Руководитель "Монитора пациента" отметил, что государственные органы и чиновники, с которыми они часто вынуждены сталкиваться в силу своей правозащитной деятельности, не нацелены на налаживание обратной связи с обществом. Исходя из этого, правозащитник заключает, что с приходом Меликова поведение чиновничьего аппарата не изменилось, и налаживание обратной связи властей и общества не состоялось.
В единый день голосования, 19 сентября, в Дагестане пройдут также выборы в Госдуму России и повторные выборы и довыборы депутатов различных уровней, выборы глав муниципальных образований, указано в справке "Кавказского узла" "Выборы-2021 на Юге России: главное о едином дне голосования".
Новости о выборах в Дагестане и других регионах публикуются "Кавказским узлом" на тематической странице "Выборы-2021: Юг России", а новости о распространении коронавируса - на странице "Коронавирус рвется на Кавказ".
источник: корреспондент "Кавказского узла"
-
25 ноября 2024, 08:54
-
25 ноября 2024, 05:57
-
24 ноября 2024, 23:31
-
24 ноября 2024, 20:01
-
24 ноября 2024, 18:23
-
24 ноября 2024, 16:25