14:17, 4 сентября 2021

Суд встал на сторону активиста Манапова в деле против силовиков

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Советский районный суд Махачкалы полностью удовлетворил иск активиста Мурада Манапова, подавшего жалобу на применение к нему силы со стороны силовиков. Первая инстанция признала незаконным и досудебное административное задержание Манапова, сообщил юрист Марат Исмаилов.

Как писал "Кавказский узел", координатор штаба Навального* в Махачкале Эдуард Атаев, а также его помощник Мурад Манапов подверглись административным арестам на следующий день после открытия штаба в апреле. Манапов был обвинен в мелком хулиганстве. По его словам, силовики требовали отчет о планах штаба и информацию о родных, а также нанесли ему несколько ударов и угрожали пытками. В конце апреля штаб Навального* в Дагестане прекратил свою деятельность. В июле Манапов подал иск к махачкалинским силовикам в Советский районный суд Махачкалы.

Штаб Алексея Навального* открылся в Махачкале 11 апреля, его координатором стал местный активист Эдуард Атаев. 12 апреля соратники Атаева сообщили, что не могут связаться с ним и его помощником Мурадом Манаповым. 13 апреля стало известно, что Эдуард Атаев отбывает 10 суток административного ареста в Хасавюрте. Его помощник Мурад Манапов был арестован по обвинению в мелком хулиганстве и 14 апреля вышел на свободу. Силовики отказались предоставить ему возможность связаться с родными и адвокатом и под давлением заставили подписать протокол, рассказал активист после освобождения. 

В своем иске Манапов просил признать незаконными действия трех силовиков, которые применили к нему физическую силу, и сам протокол его задержания, рассказал корреспонденту "Кавказского узла" Марат Исмаилов, представляющий интересы истца.

Юрист считает, что оснований задерживать Манапова не было, и, если со стороны его подзащитного было какое-то правонарушение, то протокол можно было составить на месте.

Решение об административном аресте на двое суток, которое было принято судом по административному материалу о мелком хулиганстве, не оспаривалось, оно вступило в законную силу. В поданном в июле иске оспаривается досудебное административное задержание, которое продлилось более 20 часов, пояснил Марат Исмаилов.

По его словам, факт применения силы указан в самом рапорте силовиков, но они объяснили это тем, что Манапов "размахивал руками и угрожал им", в то время как объективных доказательств этому не представили.

Истца несколько раз ударили, так как он отказывался подписывать протоколы о задержании и о правонарушении "ввиду их сфальсифицированности", говорится в исковом заявлении, копия которого имеется в распоряжении "Кавказского узла".

Иск был зарегистрирован в суде 12 июля, а 3 августа (3 сентября. - Уточнение "Кавказского узла" от 08.51 мск 06.09.2021) по нему принято решение, уточнил Исмаилов. "Суд при рассмотрении дела внимательно вник во все обстоятельства, что можно только приветствовать. Действия [силовиков], которые доставили Мурада в отдел и применили к нему физическую силу, а также его задержание суд признал незаконными. Решение считаем справедливым и законным", - отметил он, добавив, что после вступления судебного акта в силу истец будет требовать привлечь силовиков к ответственности.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

* - Мосгорсуд 9 июня признал штабы Алексея Навального экстремистскими организациями. По решению суда деятельность штабов Навального прекращена.

Автор: Расул Магомедов

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
04.09.21 в 21:23 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Полицейским сказали, что это политические, а значит можно бить?

0

0

Оценить:
05.09.21 в 16:46 } Vladimir Petrov (Гость) #
 Суд встал на сторону истца. Законность торжествует.

0

0

Оценить:
05.09.21 в 22:24 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Вызывает расстройство, что полиция считает возможным вообще бить людей, особенно "политических". Они не понимают, что завтра этот человек может оказаться у руля и что будет? 

0

0

Оценить:
06.09.21 в 17:04 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Вряд ли мысли, что потерпевший может стать у руля, приходят в голову тем, кто наносит побои. В полиции служат разные люди, как мы знаем. Есть такие, как Магомед Нурбагандов, вечная ему память, а есть и такие, которые выбивают показания побоями, и угрозами пыток.

0

0

Оценить:
06.09.21 в 20:10 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Те, кто в свое время издевались над Дзержинским не знали, что он возглавит Чрезвычайную комиссию... 

0

0

Оценить:
07.09.21 в 10:34 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Да, тем чувакам явно не повезло)). Кабы им знать, где упадут, то соломки бы подстелили. Но, каждому своё))...

0

0

Оценить:
07.09.21 в 20:28 } Игорь Сажин (Эксперт) #
В том и сложность настоящего, что мы предполагаем развитие событий в будущем по некому своему сценарию, который как выясняется в основном несбыточен. Но мы уверяем себя, что так именно и будет и делаем все для того, что бы сбылось. Но сценарий развивается не так как мы хотим. Но выбор мы уже сделали. Мы восхищаемся людьми, которые сделали выбор и он оказался соответствующим будущему. Но самое дурацкое, что мы все время думаем, что кому-то повезло, а кому-то не повезло. А дело ведь не в этом, дело в другом. Надо так строить поведение, что бы завтра не было стыдно в любом случае, как бы мир не повернулся с его будущим. 

0

0

Оценить:
08.09.21 в 12:47 } Vladimir Petrov (Гость) #
 Жить по правде? Согласен полностью. А Господь всегда даёт человеку, на каждое обстоятельство жизни, три пути. Куда пойдёт сам человек, это его выбор!

0

0

Оценить:
08.09.21 в 20:50 } Игорь Сажин (Эксперт) #
В том-то все и дело, что не разговор о жизни по правде. Сегодня одна правда, завтра другая. Верующие называют эту жизнь, жизнью в Боге, по Богу. Это не разговор про правду временную, это разговор про правду вечную, которая сводится к вещам, которым никогда не изменяться. Но мы как-то привыкли легко относится к этим вечным вещам: не убий - это значит не убий никогда и никого, ни в случае защиты, ни в случае борьбы за нацию и религию, никогда, никогда, не укради - никогда, даже если очень голоден, если даже ради спасения, если даже ради счастья нации, никогда ни у кого... И т.д. Мы готовы к жизни по вечной правде или будем искать повода, что бы вырвать из вечной правды кусок и переделать его под себя лично?  

0

0

Оценить:
09.09.21 в 11:45 } Vladimir Petrov (Гость) #
  Да, уж. Настолько филосовский вопрос... Наверно, в нас всех - и то, и то.  Желание быть и развиваться по вечной правде, тихо уживается с личными, корыстными, зачастую  антиобщественными желаниями, которые мы почти всегда готовы оправдать.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера
Все блоги
Блогеры
11:31, 3 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
4
Многомилионное дело дагестанского чиновника
14:38, 30 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
9
Дело фальшивомонетчиков. Деньги печатали на принтере
08:26, 18 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
8
«Как мужчина себя веди... » О неэтичном рекламном контенте 
18:38, 7 марта 2025
Ветер с Апшерона
3
Ифтар - вина автомобильных пробок
14:33, 5 марта 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Кавказская узница. Как любовь довела москвичку до цугундера