Андзор Кудаев. Фото пресс-службы ПЦ "Мемориал" https://memohrc.org/ru/news_old/zhitel-kbr-zhaluetsya-na-pytki-i-fabrikaciyu-protiv-nego-ugolovnogo-dela-o-posobnichestve

14 сентября 2021, 13:30

Житель Кабардино-Балкарии пожаловался на пытки и фабрикацию уголовного дела

Предприниматель из Кабардино-Балкарии Андзор Кудаев заявил, что его пытками и угрозами заставили признаться в незаконном хранении оружия и пособничестве террористической организации, сообщил сегодня Правозащитный центр "Мемориал"*.

Заявление о фальсификации уголовного дела и пытках житель Кабардино-Балкарии Андзор Кудаев, 1975 года рождения, подал в Правозащитный центр "Мемориал"*, сообщила сегодня пресс-служба Правозащитного центра.

По словам Андзора Кудаева, он занимается реконструкцией балконов, и 4 августа 2021 года незнакомый человек вызвал его в посёлок Чегем для замера балкона. "Приехав на обозначенное место, он позвонил "заказчику", но тот сказал, что Кудаев перепутал адрес и назвал другой, в Нальчике. Кудаев приехал туда на следующий день, стал звонить "заказчику", но его телефон был недоступен. В этот момент Кудаев увидел знакомого и вышел из машины, чтобы с ним поздороваться. Из стремительно подъехавшего автомобиля выскочили люди в масках, повалили Кудаева на асфальт, надели ему на голову полиэтиленовый пакет и заковали руки в наручники", — говорится в сообщении, размещенном сегодня на сайте Правозащитного центра.

К месту задержания, по словам Кудаева, начали подъезжать машины, из них выходили люди, но ни один из них не представился. "Когда Кудаев, по его ощущениям, пробыл в таком положении несколько часов, к его правой ладони приложили какой-то металлический предмет", — сообщили правозащитники.

После того как Кудаева подвели к машине и сняли с головы пакет, силовик в гражданском приступил к осмотру машины. Там уже присутствовали понятые, но кто их пригласил, Кудаев не видел. Во время осмотра салона силовик извлек из отсека в подлокотнике между передними сиденьями пистолет. Кудаев заявил, что это не его оружие, и отказался ставить подпись на пакете с найденным пистолетом. При этом в машине лежал и травматический пистолет, который действительно принадлежал Кудаеву, имеющему разрешение на его ношение и хранение, отмечается в публикации.

"Закончив оформление протоколов осмотра автомобиля и изъятия оружия, силовики снова надели на голову Кудаева пакет, посадили его в серебристую LADA Vesta и куда-то повезли. Всю дорогу ему угрожали физической расправой, если он "не расскажет всё". Кудаев не понимал, о чём он должен рассказать", — говорится в сообщении Правозащитного центра.

Кудаев рассказал правозащитникам и следователям подробности пыток и угроз

Кудаева привезли в "какое-то здание", там завели в комнату, где "сразу повалили на пол". "Ему связали ноги и руки, к пальцам рук присоединили металлические прищепки и начали пытать током. Он кричал от боли, просил прекратить истязания, говорил, что он инвалид — у него "проблемы с сосудами", но силовики не реагировали", — сообщили правозащитники.

По словам Кудаева, от него требовали признаться, что пистолет принадлежит ему. "Не выдержав пыток, он согласился "признаться", что где-то нашёл пистолет. Но силовики сказали, что он должен сознаться в том, что оружие ему дал некий Юрий Бицуев. Кудаев отказался, и пытки продолжились. После того как он и на это согласился, от него потребовали признаться в пособничестве боевикам. Когда он отказался, ему пригрозили, что провода присоединят к его гениталиям и продолжат пропускать ток, а после этого изнасилуют его. Когда силовики начали стягивать с него брюки, Кудаев согласился подписать всё, что они хотят. Его предупредили, что, если в последующем он откажется от признаний, его снова будут пытать, в дома его 83-летней матери и супруги "подкинут запрещённые предметы", а "с дочерями, которые ходят в садик, может произойти что-то нехорошее", — говорится в публикации.

После этого Кудаева отвезли в отдел полиции Нальчика, туда же прибыл приглашённый его родственниками адвокат Мухтар Мишаев. В отношении Кудаева было возбуждено уголовное дело по части 1 статьи 222 УК РФ (незаконное приобретение и хранение оружия). В отделе полиции его допросили и, по словам Кудаева, в протокол допроса перенесли текст его "объяснения", составленный после его признаний. "Адвокат Мишаев просил не подписывать протокол, но Кудаев подписал, так как боялся за себя и своих родных", — сообщил Правозащитный центр, уточнив, что около полуночи Кудаева освободили.

6 августа Андзор Кудаев обратился в Следственный комитет, подробно изложил произошедшее с ним и попросил привлечь к уголовной ответственности силовиков, которые подбросили ему оружие и пытали его. Также Кудаев просил обеспечить безопасность своих родственников.

Кудаева обвинили в помощи боевику

16 августа его вызвали в отдел полиции и задержали как подозреваемого по уголовному делу о пособничестве деятельности террористической организации (часть 5 статьи 33, часть 2 статьи 205.5 УК РФ). "Кудаева задержали, а 18 августа Нальчикский городской суд арестовал его", — сообщили правозащитники.

Версия обвинения основана на показаниях, которые Кудаев дал 5 августа в качестве подозреваемого. Согласно показаниям, в сентябре 2015 года ему позвонил неизвестный и попросил приехать по адресу в Нальчике, чтобы замерить балкон в его квартире для реконструкции. Когда Кудаев приехал, во дворе дома его встретил парень, который представился Юрием Бицуевым. Позднее Бицуев был убит в спецоперации, уточнил ПЦ "Мемориал"*.

22 ноября 2015 года в ходе двух спецопераций в Нальчике были убиты 14 человек. Силовики заявили, что все убитые были членами местной ячейки запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Среди убитых был и Юрий Бицуев, которого силовики назвали лидером вооруженного подполья Кабардино-Балкарии.

Бицуев, как следует из версии обвинения, сказал Кудаеву, что он "ведёт борьбу против неверных", и добавил, что Кудаев тоже должен помогать "братьям". "Андзор ответил, что у него финансовые трудности, и он не сможет помогать. Тогда Бицуев дал Кудаеву тысячу рублей и попросил купить ему продукты. Кудаев выполнил его просьбу. После этого Бицуев оставил у него на временное хранение пистолет и к нему магазин с патронами. Оружие находилось у Кудаева в течение шести лет, с Бицуевым он больше не встречался. 4 августа 2021 года он решил избавиться от оружия и ехал для этого в ореховую рощу, но по дороге его задержали сотрудники полиции", — привели правозащитники версию обвинения.

16 августа на допросе в качестве обвиняемого по второму уголовному делу Кудаев отказался от этих показаний. "Он рассказал следователю о реальных обстоятельствах задержания, о пытках и угрозах и о том, что оружие ему подкинули. Кудаев сообщил, что с Бицуевым не знаком. Также, по его словам, когда 5 августа его отпускали домой, ему вернули все вещи, но из его кошелька пропало более 20 тысяч рублей", - говорится в публикации Правозащитного центра.

"Мемориал"* уточнил, что по инициативе следователя нальчикского следственного отдела ещё 11 августа было проведено судебно-медицинское освидетельствование Кудаева. Из заключения эксперта следует, что на теле Кудаева были обнаружены множественные кровоподтеки, в том числе на фаланге пальца правой руки, появившиеся за 5-7 дней до освидетельствования.

"Кавказский узел" писал также, что об аналогичном случае Правозащитный центр "Мемориал"* сообщил в 2019 года. Тогда стало известно, что в июне 2018 года в Нальчике был задержан предприниматель Руслан Кашешов. По словам Кашешова, в его автомобиль подбросили гранату и пакет с наркотиками, а затем под пытками заставили признаться в том, что найденные у него граната и наркотики были получены от боевика Юрия Бицуева, которому задержанный также помогал деньгами.

30 декабря 2019 года суд приговорил Руслана Кашешова к 11 годам колонии строгого режима, признав его виновным в хранении гранаты, наркотиков и пособничестве террористической организации. Апелляционный военный суд оставил приговор Кашешову в силе. При этом Нальчикский горсуд в сентябре 2020 года удовлетворил жалобу защиты Кашешова на отказ следствия возбуждать дело о пытках.

* организация включена Минюстом России в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

22 сентября 2021, 02:25

  • Итоги выборов в Госдуму в регионах ЮФО показали доминирование "Единой России"

    В подавляющем большинстве регионов Южного федерального округа победу на выборах в Госдуму по одномандатным округам одержали представители "Единой России" за исключением Адыгеи, где выиграл самовыдвиженец Владислав Резник. В лидерах партия и по федеральным спискам. Явка на выборах во всех регионах не превысила 70%.

22 сентября 2021, 01:30

22 сентября 2021, 00:32

21 сентября 2021, 23:38

21 сентября 2021, 22:42

  • 3 Единороссы победили во всех одномандатных округах Северного Кавказа

    Партия власти выиграла на Северном Кавказе выборы и по одномандатным округам, и по федеральным спискам в Госдуму. Наибольшая явка среди регионов Северного Кавказа и самый высокий уровень поддержки "Единой России" зафиксированы в Чечне, наименьший уровень явки и голосования за партию власти отмечен на Ставрополье.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей