Ильгар Ибрагимоглу. Фото http://m.deyerler.org/115102-rrsrirs-rrsrriryorrrirs-vr-rrryoryerrryorr-sryesssrrryorr-ryo-srssrs-rr-ryorrss-rrsryoryo-ryo-srrryoriryoryov.html

20 октября 2021, 07:48

Ильгар Ибрагимоглу отпущен после допроса в СГБ Азербайджана

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сотрудники СГБ Азербайджана отпустили в ночь на 20 октября шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org Хаджи Ильгара Ибрагимоглу после допроса. Богослов пояснил, что допрашивался в качестве свидетеля, и не сообщил иных подробностей о своем задержании.

Как сообщал "Кавказский узел", 19 октября стало известно, что силовики в Азербайджане задержали шиитского богослова, руководителя новостного сайта deyerler.org Хаджи Ильгара Ибрагимоглу после обысков в его доме. По мнению правозащитников, интерес силовиков к Ибрагимоглу может быть связан с началом  волны репрессий против религиозных деятелей на фоне обострения отношений Азербайджана с Ираном.

11 октября командующий пограничными войсками сил правопорядка Исламской Республики Иран генерал-майор Али Гударзи обвинил Азербайджан в том, что на границе между двумя государствами присутствуют военнослужащие третьих стран. Баку, в свою очередь, опроверг обвинения Ирана, заявив, что Азербайджан в состоянии самостоятельно защитить свои границы. Тегеран не станет развязывать вооруженный конфликт с Баку, несмотря на ухудшение отношений после победы Азербайджана в карабахской войне, заявил ранее обозреватель агентства Turan Тофиг Тюркель. Обострение отношений невыгодно Тегерану, так как у него налажены экономические связи с Баку, указал военный эксперт Натиг Джафарли.

В ночь на 20 октября шиитский богослов Ильгар Ибрагимоголу был отпущен из Службы государственной безопасности Азербайджана после допроса. Ибрагимоголу рассказал, что был допрошен в качестве свидетеля, и что обращение с ним было "корректным".

Богослов около трех часов ночи [02.00 мск] вышел в прямой эфир на своей странице в Facebook. "В настоящее время я свободен. Меня забрали из дома. В течение нескольких часов меня допрашивали в качестве свидетеля. Я ответил на интересующие вопросы. Были пространные, обстоятельные обсуждения. На всем протяжении [времени пребывания в СГБ] было очень профессиональное, корректное обращение. Поскольку на все вопросы, адресованные мне, были даны ответы, я был отпущен", – сообщил Ибрагимоглу, слова которого перевел корреспондент "Кавказского узла".

Он добавил, что в течение нескольких дней по "техническим причинам" у него не будет доступа к телефону и поэтому просил не обращаться к нему по телефонной связи и  посредством социальных сетей. При этом богослов не уточнил, по какому уголовному делу его допрашивали. Ибрагимоглу также не уточнил, назначен ли ему повторный допрос в СГБ Азербайджана.

Служба госбезопасности Азербайджана не распространяло сообщений о допросе Ибрагимоглу, представители ведомства оказались не доступны для комментариев, передал корреспондент "Кавказского узла".

Напомним, что в декабре 2012 года Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) признал нарушения прав Ибрагимоглу по делу о беспорядках на президентских выборах 2003 года. Ильгар Ибрагимоглу проводил мониторинг демонстрации в составе группы международных наблюдателей на площади "Азадлыг" в Баку 16 октября 2003 года, впоследствии его обвинили в "организации или участие в массовых беспорядках" и в "применении насилия в отношении должностных лиц", говорилось в решении ЕСПЧ.

Ибрагимоглу находился под стражей четыре месяца, а затем суд приговорил его к пяти годам лишения свободы условно. Еще одно задержание Ибрагимоглу произошло в июне 2005 года. Его отпустили после вмешательства правозащитников. Тогда Ибрагимоглу был задержан из-за того, что он и группа верующих пришли к мечети "Джума" по случаю годовщины изгнания общины оттуда, заявила правозащитница Саида Годжаманлы.

Случаи преследования активистов в регионах юга России и Кавказа отслеживаются на странице "Кавказского узла" "Преследование активистов". Также на "Кавказском узле" имеется справка "Преследование правозащитников и гражданских активистов в Азербайджане".

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

07 декабря 2021, 07:48

  • Совет по правам человека взял показания уроженцев ЮФО и СКФО о пытках в Саратове

    Президентский Совет по правам человека провел опрос заключенных, которые ранее жаловались на пытки в Областной туберкулезной больнице УФСИН по Саратовской области, и они подтвердили свои показания о массовом насилии. Среди тех, кто пожаловался на пытки, есть выходцы из Грузии и юга России, сообщил член Совета по правам человека Андрей Бабушкин.

07 декабря 2021, 07:00

  • Камнепад заблокировал проезд к поселку Местия

    Обвал камней заблокировал трассу Зугдиди – Джвари – Местия – Ласдили, которая является единственным путем сообщения с поселком Местия в Грузии, из-за чего его жители оказались отрезаны от внешнего мира.

07 декабря 2021, 06:18

  • Астраханцы резко отреагировали на поддержку QR-кодов местными властями

    Общественная палата Астраханской области раскритиковала решение депутатов местной думы поддержать законопроект о QR-кодах. Негативно оценила последствия введения QR-кодов и Торгово-промышленная палата. Противники введения кодов активно критикуют губернатора Игоря Бабушкина в комментариях под сообщениями на его странице в Instagram.

07 декабря 2021, 05:24

  • Власти Грузии решили повысить пенсии

    В Грузии с 2022 года пенсия для граждан до 70 лет составит 260 лари (83,87 доллара США), для людей старше 70 лет - 300 лари (96,77 доллара США), а пенсионная выплата ветеранам будет увеличена до 100 лари (32,25 доллара США).

07 декабря 2021, 04:25

  • Сотрудники астраханских "скорых" вооружились электрошокерами

    Партию электрошокеров закупило для своих членов астраханское отделение профсоюза работников здравоохранения "Действие". Ими оснащены бригады скорой помощи. По мнению лидера профсоюза Наиля Адельшинова, шокеры защитят медработников от агрессивных бродячих собак и неадекватных пациентов.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей