Задержанный по подозрению в нанесения надписи на памятном знаке жертвам Холокоста в Волгограде. Фото: пресс-служба ГУ МВД России по Волгоградской области

17 ноября 2021, 18:10

Задержан подозреваемый в осквернении памятника жертвам холокоста в Волгограде

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Задержанный по подозрению в нанесения надписи на памятном знаке жертвам Холокоста в Волгограде признал вину и раскаялся "частично".

Как сообщал "Кавказский узел", 11 ноября полиция Волгограда начала проверку по факту нанесения надписи на памятном знаке жертвам Холокоста. В Волгоградском еврейском общинном центре случившееся назвали проявлением антисемитизма.

В Волгограде полицейские совместно с сотрудниками ФСБ задержали подозреваемого в осквернении памятника жертвам Холокоста, сообщается сегодня на сайте ГУ МВД по Волгоградской области.

"Полицейские выяснили, что 23-летний, ранее судимый местный житель тщательно готовился к совершению данного противоправного деяния. Он приобрел маску с прорезями для глаз, темную одежду, баллончик с краской и ночью нанес надписи. В его квартире обнаружены атрибутика и блокноты с записями экстремистского характера. В содеянном он сознался", - говорится в сообщении.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье о вандализме (часть 2 статьи 214 УК России). По данным ведомства, подозреваемый причастен к совершению двух разбойных нападений на территории Волгограда - на продуктовый магазин и ломбард, в одном из случаев в качестве оружия он использовал арбалет, сказано в сообщении МВД.

Сам задержанный объяснил свои действия тем, что несогласен с установкой памятника. "Написал на памятнике жертвам Холокоста надпись, так как не согласен с установкой данного мемориала", - говорит молодой человек на видео, размещенном на сайте ведомства.

По словам задержанного, в содеянном он раскаивается "частично". "Считаю, что моя идеология остается той же, что я правильно сделал", - заявил он.

Председатель совета Волгоградского еврейского общинного центра Яэль Иоффе резко осудила действия подозреваемого.

"Ни о каком частичном раскаянии речи не идет. Это настолько высшая степень глумления... Расстраивались люди, которые не смогли принять участие в торжественной церемонии. Кто-то время, профессиональные умения, средства пожертвовал на сооружения этого памятника. Нельзя так, этих - помню, а этих - забыл, на могиле этих мертвых я гадости напишу. Нельзя память частично включать и выключать, как светофор. По факту поведения молодого человека - я не вижу, что речь может идти о каком-либо раскаянии. Наши деды, отцы, прадеды погибали... И спустя пару поколений какой-то 23-летний пацан рисует на памятном знаке, возведенном на клочке земли, которая стала могилой для 2,5 тысячи", - сказала она корреспонденту "Кавказского узла".

Иоффе отметила, что ей больно и обидно за город. Мы где-то не досмотрели, не доделали, где-то, может быть, чересчур формально патриотическое воспитание у нас реализуется. Где-то, может быть, память в некоторых семьях у нас с изъятиями. В какой религиозной идее сказано, что ты должен топтать других? Ни в какой... Человек, который без должного уважения относится к памяти павших, не дорожит и жизнями живых", - уверена она.

Напомним, закладной камень на месте расстрела более 600 евреев, убитых в 1942-43 годах, был установлен в волгоградском сквере имени 8 Марта в конце 2007 года. 9 ноября на месте массового расстрела евреев во время Сталинградской битвы был открыт памятник жертвам Холокоста. Братская еврейская могила в Волгограде, на месте которой открыт памятник жертвам Холокоста, долгое время не была отмечена даже на картах. Деньги на памятник были собраны общественными и благотворительными организациями. Идея установки памятника на месте закладного камня более 12 лет не встречала поддержки у волгоградских властей, и лишь после того, как Владимир Путин посетил Израиль в январе 2020 года, "проект мемориализации памяти жертв Холокоста в Волгоградской области сдвинулся с мертвой точки", рассказала в августе 2021 года Яэль Иоффе.

Автор: Ольга Черкасова  источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 января 2022, 12:31

19 января 2022, 11:40

  • Ализамин Салаев освобожден по амнистии

    Активист партии Народного фронта Азербайджана (ПНФА) Ализамин Салаев, который сегодня вышел на свободу в соответствии с Актом об амнистии, заявил об ухудшении здоровья за время заключения. Салаев стал единственным из политзаключенных, кто соответствует условиям освобождения, указанным в документе, сообщил глава Центра мониторинга выборов и обучения демократии Анар Мамедли.

19 января 2022, 10:48

19 января 2022, 09:50

19 января 2022, 08:52

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей