Здание Мосгорсуда. Фото Нины Тумановой для "Кавказского узла"

23 ноября 2021, 09:52

Мосгорсуд начинает рассмотрение дела о ликвидации ПЦ "Мемориал"*

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Предварительное заседание по делу о ликвидации правозащитного центра "Мемориал"* начнется сегодня в 10.30 мск в Московском городском суде.

Как сообщал "Кавказский узел", Верховный суд России 11 ноября уведомил "Международный Мемориал"* (международное историко-просветительское, благотворительное и правозащитное общество "Мемориал"*) о том, что Генпрокуратура подала иск о ликвидации организации в связи с отсутствием маркировки о статусе иноагента. 8 ноября прокуратура Москвы подала в Мосгорсуд иск о ликвидации Правозащитного центра "Мемориал"*, посчитав, что организация оправдывает экстремизм и терроризм. Закрытие "Мемориалов"* нанесет серьезный урон защите прав человека на Северном Кавказе, отметили опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники, юристы и журналисты.

12 ноября на сайте Change.Org была опубликована петиция в поддержку "Международного Мемориала"* и правозащитного центра "*Мемориал"*. Кто еще выступает в защиту "Мемориала"*, и каким преследованиям он подвергался ранее, рассказывается в обновляемой справке "Кавказского узла" "Кто и как хочет ликвидировать "Мемориал"*".

В 10.30 мск сегодня в Мосгорсуде начнется предварительное заседание по делу о ликвидации правозащитного центра "Мемориал"*. Правозащитников в суде представляют адвокаты Илья Новиков, Мария Эйсмонт, Михаил Бирюков и юристы Григорий Вайпан, Татьяна Глушкова, Анастасия Гарина, Наталья Морозова, Наталья Секретарёва, сообщил "Мемориал" в своем Telegram-канале.

Юристы центра подали ранее ходатайства о проведении слушания в открытом режиме, чтобы на заседание пустили всех желающих. Но, независимо от этого, правозащитная организация будет вести текстовую трансляцию заседания в Telegram-канале и на своей странице в Twitter. Также следить за прямой трансляций на русском языке можно здесь. А на английском тут.

Материалы о случаях преследования активистов в регионах Кавказа "Кавказский узел" размещает на тематической странице "Преследование активистов", а новости о преследовании Правозащитного центра "Мемориал" и "Международного Мемориала" – на странице "Ликвидация "Мемориалов"*".

* организация внесена Минюстом России в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 07:05

26 мая 2022, 06:30

  • Аналитики поспорили о словах Пескова про референдум в Южной Осетии

    Слова пресс-секретаря президента России Дмитрия Пескова, что Москва не предпринимает шагов по присоединению Южной Осетии, являются сигналом для Грузии, которая считает Южную Осетию своей территорией. В то же время словами Пескова, что сам вопрос референдума нужно доработать, Кремль дал властям Южной Осетии понять, что инициативу о проведении референдума следует отменить, считают опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

26 мая 2022, 06:10

26 мая 2022, 06:03

26 мая 2022, 05:17

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей