19 декабря 2021, 00:34

Оппозиция анонсировала митинг в Сухуме

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Народно-патриотический союз Абхазии инициировал проведение митинга 21 декабря, поводом для которого стал конфликт между ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов и силовиками в День победы и независимости.

Как писал "Кавказский узел", вечером 30 сентября депутат парламента Гарри Кокая у ресторана Rina на набережной Махаджиров в Сухуме пять раз выстрелил в воздух из боевого пистолета Glock, отказался отдать оружие сотрудникам милиции и скрылся. Депутат Алмасхан Ардзинба сделал около 20 выстрелов из автомата Калашникова у здания МВД Республики Абхазия. В действиях депутатов Гарри Кокаи и Алмасхана Ардзинбы прокуратура нашла признаки хулиганства и оскорбления представителей власти. При этом 17 декабря депутаты парламента Абхазии проголосовали против лишения Кокаи и Ардзинбы депутатской неприкосновенности.

Силовики, избившие ветеранов после стрельбы 30 сентября в Сухуме, повели себя агрессивно и не извинились, указали депутаты парламента 4 октября. Генпрокуратура 11 октября отчиталась о завершении проверки, по ее итогам в отношении двух силовиков заведены уголовные дела. В действиях главы МВД Дмитрия Дбара Генпрокуратура не нашла состава преступления, однако предложила президенту Абхазии рассмотреть его соответствие должности. Оппозиция и ветераны войны 1992-93 годов на митингах требовали отставки главы МВД Дмитрия Дбара, в результате президент Абхазии Аслан Бжания 30 ноября  назначил его начальником Государственной службы охраны.

Народно-патриотический союз Абхазии (НПСА), в состав которого входит девять оппозиционных партий и общественных организаций, призвал жителей прийти на митинг в Сухуме, запланированный на 14.00 мск 21 декабря, пишет ТАСС.

Проведение митинга запланировано у здания Абхазского государственного драматического театра в Сухуме. Оппозиция призвала сотрудников правоохранительных органов "не выполнять приказы, противопоставляющие их народу", а президента Аслана Бжанию - не покидать Абхазию в день митинга.

Поводом для проведения митинга стал инцидент 30 сентября с депутатами Кокая и Ардзинбой, когда возник конфликт между сотрудниками МВД и ветеранами Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 годов. 4 ноября оппозиция потребовала отставки министра внутренних дел Дмитрия Дбара, но президент отказался выполнять требования, однако 2 декабря все же перевел его на должность начальника Государственной службы охраны, а министром внутренних дел назначил Вальтера Бутбу.

Заявление в связи с инцидентом 30 сентября опубликовал Общественный союз ветеранов и граждан Абхазии "АИААИРА". По словам членов союза, депутат и ветераны были избиты 30 сентября за то, что "позволили себе дать несколько залпов из оружия в честь праздника". "Ветераны, пострадавшие в данном конфликте, решили поступить по закону, обратились к главе государства с просьбой справедливо разобраться в этом инциденте. Президент предпочел закрыть глаза на произошедшее и никаких мер в отношении министра внутренних дел не предпринимать. Но и этого унижения оказалось мало, через некоторое время министр внутренних дел идет на повышение - назначен на должность начальника ГСО с присвоением звания полковник", - говорится в заявлении, опубликованном 18 декабря на сайте союза, члены которого также возмущены ситуацией с энергосистемой в стране и высказали недовольство характером взаимоотношений с Россией.

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

03 июля 2022, 23:04

  • Сторонники евроинтеграции вышли на акцию в Тбилиси

    В Тбилиси началась акция протеста "Домой, в Европу", участники которой выступают в поддержку евроинтеграции. Они требуют отставки премьер-министра и формирования правительства национального согласия, которое выполнит 12 условий Еврокомиссии для получения Грузией статуса кандидата в ЕС. Часть участников митинга заявили, что планируют остаться на проспекте Руставели на всю ночь.

03 июля 2022, 22:04

  • Полиция начала проверку инцидента с избиением туриста на пляже в Сочи

    Житель Минска был избит в Сочи после конфликта с сотрудниками пляжа, которые заподозрили его сестер в торговле фруктами. Власти курорта пообещали оказать пострадавшему помощь и завили о намерении расторгнуть договор с пользователем пляжной территории. Полиция задержала одного из участников конфликта и начала проверку инцидента.

03 июля 2022, 21:04

03 июля 2022, 20:04

03 июля 2022, 19:05

  • Пользователи интернета поспорили о привлечении студентов к восстановлению Донбасса

    Студенты из Волгоградской области приглашены на платной основе участвовать в восстановлении Саур-Могилы и благоустройстве территорий Донбасса. Пользователи интернета поспорили об идее привлечения студентов к этим работам, одни посоветовали заняться лучше восстановлением памятников на территории Волгоградской области, а другие назвали уместной такую помощь студентам с заработком.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей