Адам Хамчиев, фото: https://memohrc.org/ru/news_old/v-ingushetii-ne-mogut-ustanovit-mestonahozhdenie-izvestnogo-blogera

27 января 2022, 23:44

Пользователи соцсети назвали Хамчиева борцом за справедливость

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Ингушский активист и блогер Адам Хамчиев, который был уведен неизвестными сегодня утром, находится в полиции по подозрению в хранении оружия, сообщило ингушское отделение партии "Гражданская инициатива". Хамчиев привлекал внимание властей к проблемам жителей Ингушетии, указали пользователи Instagram.

Как писал "Кавказский узел", члены партии "Гражданская инициатива" сегодня со ссылкой на очевидцев сообщили о похищении блогера и члена партии Адама Хамчиева. Группа мужчин увела активиста Адама Хамчиева из его дома в Магасе, следует из видео, обнародованного ингушским отделением партии "Гражданская инициатива". Хамчиев перед похищением заявлял об угрозах в свой адрес.

Адам Хамчиев находится в городском отделе внутренних дел, к нему вошел адвокат, сообщило сегодня в 22.49 мск ингушское отделение партии "Гражданская инициатива" на своей странице в Instagram.

По данным источников, Хамчиеву "вменяют незаконное хранение пистолета", говорится в другом сообщении, сделанном около 22.00 мск.

Хамчиев в последнее время освещал ситуацию в перинатальном центре Ингушетии, отмечается в публикации. "Он работает в партии "Гражданская инициатива", помогает людям добиваться соблюдения своих прав, освещает проблемы простых жителей - отсутствие водоснабжения, электричества, поборы в медучреждениях, нарушения в администрациях сел", - отмечается в публикации.

Новорожденный ребенок жительницы Ингушетии 23 января умер в перинатальном центре. Родные роженицы считают, что смерть ребенка стала следствием врачебной халатности, и потребовали расследования. Представитель "Гражданской инициативы" по Ингушетии Адам Хамчиев рассказал тогда корреспонденту "Кавказского узла" , что в отделение партии поступило уже более 70 обращений от жителей республики с сообщениями о некачественном оказании медицинских услуг, которые привели к тяжелым последствиям для здоровья.

Публикация на странице отделения партии, на которую подписаны 8912 человек, набрала на 23.00 мск 243 отметки "нравится" и 47 комментариев.

"Видимо, парень активно начал выявлять нерадивых чинуш", - предположил пользователь rubyrosebek. "В перинатальном никого не посадили? А выявившего проблемы республики посадили", - отметил пользователь koran_sunna_06_. "А где наши старики? Муфтияты и т.д.? Столько обращений к Кадырову было, а тут вывелось наружу столько проблем. Перинатальный, свет, газ, вода, коррупция и этот мальчик. Где ваши обращения? Никто из духовенства не высказался на счёт покалеченных женщин и других тем, и сейчас вот задержали парня... Я просто не понимаю принцип вашей работы. Защищать родину, детей, женщин, парней - это пустой звон…", - подчеркнула bela_prosto_bela_.

На странице ингушского отделения партии в Instagram за последний месяц, с 27 декабря 2021 года, опубликовано 10 публикаций с участием Адама Хамчиева, большинство из них касаются ситуации с оказанием медпомощи в Перинатальном центре, а также ситуации в Верхних Ачалуках. Все видео с участием Хамчиева записаны на ингушском языке.

За день до своего похищения, 26 января, Адам Хамчиев направил "Кавказскому узлу" копию своего заявления на имя председателя Малгобекского райсовета Ингушетии Корейша Гулиева, в котором сообщает о поступивших в его адрес угрозах физической расправы. Эти угрозы, по его данным, были озвучены во время встречи жителей селения Верхние Ачалуки.

Также Хамчиев является администратором паблика ingushetia_novosti, на который подписаны 8044 человека. В публикациях паблика также поднимались темы работы перинатального центра, и перебоев с электричеством, проблемы жителей сел, преследования ингушских активистов. Последняя запись опубликована 26 января. 

На личной странице Хамчиева в Instagram, adam.khamchiev, насчитывающей 4593 подписчика, в основном поднимаются темы нравственности, религии и воспитания. Последняя запись датирована 21 января.

О деятельности Хамчиева также говорится в сегодняшней публикации в паблике "Ингушский фронт". "Адам в первых рядах боролся с коррупцией, с бездействием, защищал права народа! Поднимал такие актуальные темы, которых избегали чиновники, но болезненные для народа! Адам никогда не был из робкого десятка, в любом удобном случае предлагал свою помощь, оказывал поддержку не на словах, а на деле", - написал администратор паблика.

Публикация в паблике, насчитывающем 92 тысячи подписчиков, набрала на 23.00 мск 377 отметок "нравится" и 72 комментария.

Авторы комментариев на русском языке поддержали Хамчиева. "Мое мнение об Адаме, как бы ему ярлыки не вешали... Неужели человек, который боролся за справедливость, параллельно занимался бы экстремистскими делами", - прокомментировал пользователь mir_ne_vechen___. "Я его лично не знаю, но то, что он делает больше, чем так называемые чиновники - это 1000%", - указал ghalghay__toaba. "Почему молчит Народный совет и Совет тейпов, пусть сделают обращение", - предложил rustam.i7505.

На сайтах управлений МВД и Следкома по Ингушетии на 23.00 мск не содержится информации относительно задержания Хамчиева.

Новости о случаях преследования активистов "Кавказский узел" публикует на тематической странице "Преследование активистов".

Автор: "Кавказский узел"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

27 мая 2022, 23:29

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей