13:59, 29 марта 2025

Произвольная трактовка заслуг стала основанием для награждения Адама Кадырова

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Награждение Адама Кадырова медалью "За боевые отличия" стало возможным из-за произвольной трактовки его заслуг руководством Росгвардии, указали аналитики.

Как писал "Кавказский узел", 27 марта стало известно, что приказом директора Росгвардии Виктора Золотова 17-летний сын главы Чечни Адам Кадыров награжден ведомственной медалью "За боевое отличие" (согласно положению о медали "За боевое отличие", ею награждаются военнослужащие и сотрудники войск национальной гвардии Российской Федерации: за отличие, отвагу и самоотверженность; за умелые, инициативные и решительные действия, способствовавшие успешному выполнению боевых задач и специальных операций; за успешное руководство действиями подчиненных при выполнении боевых задач и специальных операций, в период проведения контртеррористической операции, в условиях вооруженного конфликта, в период действия военного или чрезвычайного положения).

Награждение Адама Кадырова прокомментировали "Кавказскому узлу" адвокаты Тимофей Широков и Евгений Черноусов, а также полковник МВД в отставке Амир Колов.

Ведомственные награды присуждаются приказом руководителя ведомства, но в вопросе вручения как ведомственных, так и государственных наград "всегда много произвола", отметил Тимофей Широков.

Вспомните, как выдавались награды Советского Союза всяким зарубежным деятелям

"Сомневаюсь, что там есть какое-то ограничение именно по возрасту. Тем более, она выдаётся от имени руководителя ведомства. А вспомните, как выдавались награды Советского Союза всяким зарубежным деятелям, хотя они никакого отношения не имели к заслугам перед СССР", - сказал он.

Формулировка "боевые отличия" также может трактоваться по-разному, добавил адвокат. "Может, они написали, что проявил храбрость, находясь вблизи от линии фронта. А потом рассказывал одноклассникам о работе Росгвардии, то есть агитировал и пропагандировал", - предположил Широков.

18 июня 2024 года Рамзан Кадыров сообщил в своем телеграм-канале, что Адам Кадыров сопровождал депутата Госдумы Адама Делимханова, который встретился в Мариуполе "с чеченскими бойцами, задействованными в охране общественного порядка". 28 апреля того же года Рамзан Кадыров сообщил о назначении своего сына Адама куратором Российского университета спецназа.

Адвокат Евгений Черноусов также отметил, что присуждение этой награды зависит от мнения руководства ведомства. "А как они там решали, это трудно сказать", - сказал он корреспонденту "Кавказского узла".

Награду Росгвардии можно вручить даже ребенку

Для получения такой награды возраст не препятствие, указал в свою очередь Амир Колов. "Награду Росгвардии можно вручить за определенные действия, позволившие упростить боевую задачу, - например, даже ребенку, который показал иной, более эффективный, способ решения задачи", - пояснил он корреспонденту "Кавказского узла".

При этом Амир Колов затруднился конкретизировать, что стало основанием вручения награды Росгвардии Адаму Кадырову. "Может, он в Мариуполе спас людей, находящихся в машине, от наезда на мину или высказал какую-нибудь идею по решению текущих проблем Росгвардии", - сказал он.

Напомним, 5 ноября 2023 года стало известно, что Адам Кадыров незадолго до своего 16-летия назначен начальником отдела обеспечения безопасности главы Чечни. Это назначение плохо соотносится с трудовым законодательством для подростков и лишь подчеркивает наследственный принцип формирования власти в Чечне, указали тогда аналитики. Для Адама Кадырова это тест на способность возглавить Чечню после отца, предположили они.

Также Адам Кадыров получил звание Героя Чечни и высшие государственные награды после того, как в сентябре 2023 года Рамзан Кадыров опубликовал видеозапись, на которой Адам избивает в СИЗО Никиту Журавеля, обвиненного по делу о сожжении Корана. Глава Чечни похвалил сына за этот поступок. Подробности собраны в справке "Кавказского узла" "Избиение Никиты Журавеля: зачем кадыровцам понадобилось публиковать видео".

Практически вся система управления в Чечне завязана лично на Рамзане Кадырове и близких к нему людях. Кто из родственников, друзей и односельчан главы Чечни продвинулся по карьерной лестнице, можно прочитать в справке "Кавказского узла" "Главное о кадровой политике Кадырова".

Годы руководства Чечней позволили Рамзану Кадырову выстроить тотальный семейный культ. Руководящие посты, ключевые должности, награды и названия в честь родственников – все это подтверждает курс на "ахматизацию" Чечни. Как Кадыров делает себя и своих родных идолами, рассказывается в справке "Кавказского узла" "Во имя отца и сына: как в Чечне насаждается культ Кадыровых".

Мы недавно обновили приложение на Android и iOS, обновите и вы! Будем признательны за критику, идеи по развитию как в Google Play/App Store, так и на страницах КУ в соцсетях. Без установки VPN вы можете читать нас в Telegram, либо использовать браузер CENO для обхода блокировок. Через VPN можно продолжать читать "Кавказский узел" на сайте, как обычно, и в соцсети X (бывший Twitter). Смотрите видео "Кавказского узла" в YouTube и оставайтесь на связи в соцсетях "ВКонтакте" и "Одноклассники". Присылайте в WhatsApp* сообщения на номер +49 157 72317856, в Telegram – на тот же номер или пишите по адресу @Caucasian_Knot.

* деятельность компании Meta (владеет Facebook, Instagram и WhatsApp) запрещена в России.

источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы
Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать через Telegram, выбрав функцию «Файл», либо через WhatsApp - выбрав функцию «Документ». Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.

0

0

Оценить:
29.03.25 в 15:12 } Игорь Сажин (Эксперт) #
Недавно читал наградной лист одного Героя советского союза из наших краев, его наградили посмертно и в наградном листе перечислены его подвиги только за последний месяц: переправился с отделением через Южный Буг первым под шквальным огнем противника, через несколько дней вступил в бой со своим отделением возле деревни с превосходящими силами противника и в этом бою захватили деревню, через несколько дней эту же деревню атаковала конница противника и они смогли отбить атаку несколько раз, почти все отделение полегло, через неделю со своим отделения вышли на окраину г.Яссы и там отвлекали на себя большие силы противника, пока все не полегле вместе с командиром, о котором я как раз и читал. Так вот это Герой ушел на фронт от жены и 4 детей, последним родился его сын, когда он уже ушел на фронт. Год воевал на Ленинградском фронте и его отправили на учебу в школу младших лейтенентов. После школы его направили на Южный фронт, где он получил свою первую награду Орден Красного знамени, за несколько дерзких развед вылазак, в которых добывал языков со своим отделением. И вот все закончилось в Румынии, ему дали звание Героя советского союза. У этого парня на груди не было вообще наград. Орден Красного знамени ему не успели вручить. А звезду и орден Ленина дали посмертно. 

0

0

Оценить:
29.03.25 в 15:47 jan_konopelski #
Игорь Сажин (Эксперт) # Подобных примеров можно привести множество. Самое примечательное, что и во время ВОВ, и в других вооруженных конфликтах, где участвовали советские (теперь и российские) солдаты, награды нередко достаются далеко не героям. Всякие тыловики и штабные крысы нередко получали высокие награды. Читал книгу участника афганской войны Владимира Осипенко: «Записки офицера ВДВ». И там он упоминает некоего начальника отдела кадров своей дивизии, который в течение года умудрился получить три ордена «Красной звезды». В буквальном смысле не выходя за пределы модуля, где было его рабочее место. Мол, комдив Грачев (тот, что был потом министром обороны России при Ельцине), третий орден вручал «Герою» с глазу на глаз в своем кабинете, а поздравительная речь состояла всего из одного слова: «На!»….. А вот боевым офицерам и рядовым солдатам наградные листы могли запросто «завернуть», под каким-нибудь предлогом. 

0

0

Оценить:
29.03.25 в 16:08 allison.auer #
Такое впечатление, что сегодня, как в старину ордена и медали имеют какое-то статусное значение, и являются показателем принадлежности человека к какой-то компании избранных, что-то вроде элитного клуба, доступ куда имеет только ограниченное количество лиц, причем из числа своих. У 17-летнего Адама Кадырова уже порядка 15-ти, а то и больше всяческих орденов и медалей, включая звезду «Героя Чеченской Республики». Спрашивается, за что? Какие-такие подвиги он совершил, чтобы получить ту же самую медаль «За боевое отличие»? В каком бою отличился? Разве что в проявил себя вместе с двумя своими братьями в постановочном спектакле, якобы с поездкой на передовую в зону проведения СВО, беспорядочной стрельбой, куда попало на камеру, и триумфальным возвращением в Грозный, с тремя (по каждому на брата) украинскими пленными. Но это было еще в 2022-м году. А в последние месяцы, а то и больше ни Адам Кадыров, ни прочие кадыровские «на фронте», вроде как «не светились». Они все больше по Дубаям ходоки. Мне тут понравился комментарий полковника МВД в отставке Амира Колова относительно награждения Адама Кадырова. Вот этот отрывок: «Может, он в Мариуполе спас людей, находящихся в машине, от наезда на мину или высказал какую-нибудь идею по решению текущих проблем Росгвардии». Ну. во-первых. чтобы спасти кого-то в Мариуполе, надо было бы побывать там во время боев, а во-вторых, если уж за какие-то идеи «по решению текущих проблем Росгвардии», у нас вручают знак «За боевое отличие», то извините…. Спросить меня, все обстоит гораздо прозаичнее. Адам считается любимчиком Рамзана Кадырова, и все эти бесконечные награды сыплются на него с разных сторон по протекции любящего папаши. Хочется чеченскому «падишаху» видеть своего сына героем, «хотелки» у него такие, вот все и стараются их удовлетворить. Хотя, сколько не вешай на человека орденов и медалей, храбрее и мужественнее он от этого не станет, да и уважения к нему не будет. Потому как все знают, что свои железки он получил абсолютно незаслуженно. 

0

0

Оценить:
29.03.25 в 16:16 garland #
Вспомнился тут одному товарищу бывший наш Генсек Хрущев Никита Сергеич, со своими чудачествами. В то время у СССР были весьма дружеские отношения с арабами, и тогдашний президент Египта Гамаль Абдель Насер, во время визита Хрущева в 1964-м году в Объединенную Арабскую Республику (была такая в свое время, куда входили Египет и Сирия), вручил советскому лидеру высшую награду высшую награду своей страны – орден Нила. В качестве ответного жеста Хрущев сделал Насера Героем Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали Золотая звезда. Кстати, после этого в народе появилась новая частушка. Ее во время застолий любил распевать один из наших соседей по улице, дядя Гриша, выпивоха, весельчак и балагур. А звучала частушка так: «Живёт в песках и жрёт от пуза полуфашист, полуэсер – Герой Советского Союза, Гамаль Абдель на-всех-Насер».:smile:

0

0

Оценить:
31.03.25 в 07:06 alonso_auer #
Главная «заслуга» Адама Кадырова (как и других детей главы ЧР), как шутят в народе, заключается в том, что он родился в «правильной семье». Прынц наследный, одним словом. Ну, или шах-заде, как у турок. Зря что ли он в каком-то турецком сериале снимался, будучи еще ребенком. :smile::smile:
Комментирование через кавказский узел

Все блоги