Фото
23:45, 13 апреля 2011

Аталычество на Кавказе и в Европе


Аталычество – т.е. воспитание ребенка в чужой семье – на самом деле универсальный обычай. Всегда имело значение – кто отдавался на воспитание? Кому поручали ребенка ? Какие функции выполнял воспитатель? Какой социальный статус был у воспитанника?

Ребенок, посещая с аталыком мужские собрания с лесу или священных рощах, приобщался здесь к "мужской культуре".

В одних культурах  в чужие семьи передавали всех детей, в других – преимущественно или исключительно мальчиков. Сильно варьирует возраст передачи ребенка. В Европе многие дети воспитывались в чужих семьях –  заботливые кормилицы, которым ребенок доверяет больше, чем родителям, и  подмастерья, старательно осваивающие секреты мастерства – образы, знакомые нам еще по детским рассказам.  Европейские монастыри, закрытые школы и университеты –  тоже, по - своему, эквивалент аталычества.

В средневековой Европе обязательных общих правил, видимо, не было. Одних детей отдавали в чужие семьи в три года, других – в семь, третьих – в 9-10 лет. Один из исследователей английской истории, Лоуренс Стоун, писал, что в Англии XVI–XVII вв. вне родительской семьи воспитывались две трети мальчиков и три четверти девочек. 

Кавказское аталычество отличается от европейского. В средневековой Европе аристократические семьи чаще отдавали своих детей  в семьи более высокого социального статуса, где мальчики сначала были пажами, потом - оруженосцами.

На Кавказе, если ребенка передавали  «сверху вниз», то он был привилегированным членом семьи – ему уделяли даже больше внимания, чем собственным детям, за него несли повышенную ответственность, в нем видели будущего покровителя всей семьи. В кавказском аталычестве новые  отношения приравнивались к кровному родству, причем отец ребенка, занимая более высокое положение, чем аталык, автоматически становился покровителем всей семьи аталыка.

 На Кавказе отец ребенка, выросшего у аталыка, навсегда становился покровителем его семьи

Западноевропейские формы «аталычества» выглядят более отчужденными и функциональными; хотя они создают определенную взаимозависимость семей, семьи при этом не становятся родственниками.  Ребенок связан только со своими молочными братьями, и эта индивидуальная  привязанность не распространяется на остальных членов семьи. Приемный ребенок пользовался теми же правами, что и остальные дети. А если ребенка отдавали в подмастерья, то с ним часто обращались жестоко.

Продолжение следует

0

0

Оценить:
14.04.11 в 02:13 } Абдуррахман (Гость) #

Например ингуши отдавали на воспитание своих сыновей кабардинцам и изредка грузинам.Кабардинцы в средние века славились своим воспитанием и этикетом и поэтому отдавать им мальчиков на воспитание было престижным.

0

0

Оценить:
14.04.11 в 09:46 } УНАУНСО (Гость) #

Tongue outатылычество это в принципе хорошо..главное знать кому отдавать

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
13
Мошенничество как примета времени
Все блоги
Блогеры
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
2
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
13
Мошенничество как примета времени
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*