Фото
19:41, 26 апреля 2011

Для читателей блога Алана Цхурбаева. И для всех. Меморандум, который обсуждали во Владикавказе 25 апреля 2011 года


 

МЕМОРАНДУМ

о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной

розни и поддержке миротворческого процесса

 

Будучи обеспокоенными попытками разжечь национальную вражду между народами Российской Федерации, осознавая нашу ответственность за судьбу нашей Родины, за будущее наших детей и за мирное и стабильное развитие, мы, нижеподписавшиеся представители общественных организаций субъектов СКФО, члены Общественной палаты РФ, представители российских НПО и граждане России, заявляем, что мы:

  • решительно осуждаем непрекращающиеся попытки после каждой трагедии и кровавого преступления против наших народов определять виновных по национальному признаку – бандиты и убийцы имеют национальность, религию, фамилию и родину, но ответственность за их безумные злодеяния не могут нести никакие народы;
  • заявляем решительный протест всем провокаторам, пытающимся столкнуть народы России, играя национальными и религиозными чувствами, раздувая страхи и недоверие между нами;
  • подтверждаем приверженность логике и последовательности процесса нормализации отношений между нашими народами;
  • отвергаем любые насильственные акты, связанные с нарушением прав и свобод человека, общественной и государственной безопасности, какими бы целями они ни оправдывались;
  • подтверждаем приверженность диалогу и мирным способам в разрешении конфликтных ситуаций;
  • заявляем о своей готовности к совместным усилиям по предотвращению возможных конфликтов между народами, по поддержке миротворческих инициатив и проектов;
  • подтверждаем готовность вести разъяснительную и воспитательную работу с молодежью для недопущения провокаций и попыток разжигания межнациональной розни;
  • призываем студентов российских вузов пресекать зарождающиеся случаи непонимания, взаимных обид и потенциальных конфликтов на национальной основе в студенческой среде;
  • заявляем о готовности использовать потенциал методов народной дипломатии и традиционных механизмов урегулирования конфликтов, принятых в кавказском обществе;
  • обращаемся к представителям органов государственной власти и местного самоуправления решительно стоять на защите конституционных основ Российской Федерации и конституционных прав граждан Российской Федерации.
  • обращаемся ко всем российским средствам массовой информации с просьбой придерживаться канонов журналистской этики, осторожно относиться к обсуждению спорных вопросов истории, всячески избегать постоянного акцентирования внимания аудитории на национальности и вероисповедании преступников и провокаторов во избежание провоцирования межнациональной и религиозной розни.

Мы призываем всех людей доброй воли поддержать настоящий Меморандум о совместном противодействии насилию, экстремизму, межнациональной розни и поддержке миротворческого процесса.

 

 

0

0

Оценить:
26.04.11 в 20:54 } TEDE (Знаток) #
странный какой-то документ.декларация о намерениях.пустая бумага.я б тоже не подписал этот перечень тостов.ну а право потерпевших в бесланском теракте никто не может подвергать сомнению.хотят подписывают хотят не подписывают.без их подписи эта затея вообще фикция.вообщем зря сгоняли эти общественные деятели в разные республики сев кавказа.интересно как бы отреагировали на эту инициативу потерпевшие в терактах в буденовске,норд осте ...

0

0

Оценить:
26.04.11 в 21:43 } Ehk@ (Конфликтный) #

Спасибо, Наима, теперь и мы  стали частью общественности.Не знаю, как другие ,но я  просто счастлив! Нам, интересно, тоже подписывать? Где? Главное, что? И эти, "лесники",тоже подписали, или у них есть замечания?

0

0

Оценить:
26.04.11 в 21:54 } alik (Конфликтный) #

Мне особенно понравилось-заявляем решительный протест всем провокаторам)))-орханчик ибн джемаль-тоже заявляет?а как папа на это посмотрит? 

не хватает только"клянемся"Winkи подписи кровью

0

0

Оценить:
29.04.11 в 02:32 } Алан Цхурбаев (Эксперт) #

Здравствуйте Наима! 

вначале спасибо за Ваш блог, он очень интересный и живой. особенно понравилась серия постов про памятники. 

что касается Меморандума, поддержу своих читателей. никак я не могу понять в чем ценность этого документа. стоит ли устраивать такие жаркие дебаты вокруг документа, у которого не будет никакого будущего? или может я чего-то не понимаю и у этого документа будет какое-то развитие?

0

0

Оценить:
29.04.11 в 14:27 } Наима Нефляшева (Эксперт) #

Алан, здравствуйте! Мне тоже нравится то, что Вы пишите и особенно Ваш стиль, очень современный.  А Ваш пост про путешествие в город Вашего детства вообще тронул меня до слез))). Что касается Меморандума - я думаю, в той катастрофической ситуации, в которой сейчас находится Кавказ, если Меморандум остудит хотя бы одну горячую голову - это уже хорошо. Раз люди его обсуждают, вносят изменения, искренне поддерживают - значит, он уже развивается. Тут Ehk@ (26.04 / 21:43) иронизировал про лесников, так вот - на нашу встречу в Хасавюрте приходили и "лесники", и в дискуссиях наших участвовали.

0

0

Оценить:
30.04.11 в 15:20 } Алан Цхурбаев (Эксперт) #
Наифа, правильно ли я Вас понял, что этот меморандум своего рода провокация людей на общение и обсуждение? то есть он специально сделан таким пафосным и пустым, чтобы включить людей в общение друг с другом? это интересно. то есть цель не само его подписание, а участие в его обсуждении. ну если так, то права Анета Гадиева, которая после того заседания сказала недовольному Максиму Шевченко - "Вы видели ростки гражданского общества".

0

0

Оценить:
30.04.11 в 18:03 } Наима Нефляшева (Эксперт) #

мне меморандум не кажется пустым. И я, Алан, не Наифа.

0

0

Оценить:
30.04.11 в 21:44 } Алан Цхурбаев (Эксперт) #
Наима, извините, оговорился чисто механически. меморандум же в итоге столько вызвал обсуждений, что и мне уже неловко его пустым называть. но все-таки, по моему мнениею, дискуссия вокруг него гораздо ценней оказалась, чем его конкретное содержание. уж не знаю, специально так вышло или нет.

0

0

Оценить:
01.05.11 в 00:29 } Абдуррахман (Гость) #

Этот меморандум не стоит даже той бумаги на которой он написан.

Детский сад какой-то.

0

0

Оценить:
01.05.11 в 10:06 } kuddus (Гость) #
Встречи с членами ОП РФ во главе с М.Шевченко ждали на местах на Сев Кавказе с нетерпением. Ждали, что будут живые дискуссии о местных проблемах, и что наконец-то в ОП, а может и в Кремле услышать чем живёт простой народ Кавказа. И вот заваливается компания во главе с Шевченко в зал. Долго говорит про меморандум и около меморандума "Мы знаем, что это бумага будет где-то лежать. Конечно это не политический документ. Но если мы его подпишем, может быть, люди одумаются, присоединятся...........". Шевченко оставил впечатление грубого, политически безграмотного, малокультурного человека, который совершенно не пригоден для ведения дискуссий и организации кр столов, тем более в северокавказских сообществах.

0

0

Оценить:
01.05.11 в 10:12 } kuddus (Гость) #
В каждой встрече присутствовали местные региональные «звёзды» власти, гражданского общества, СМИ. Они, как правило, молчали на встречах, хотя сидели в зале важно и сладко. Их роль какой была? Может они что-то больше знают о фактических целях шевченковских встреч? Но по-моему они сами до сих пор не поняли, что вообще происходило. Бедным им, никогда не стоявшим рядом с большими людьми из Москвы, было просто важно и радостно предстать рядом и вместе с ними перед местной общественностью, тем самым показывая свою значимость.

0

0

Оценить:
01.05.11 в 10:14 } kuddus (Гость) #
Если из зала кто-то говорил про наболевшее, то Максим всё время поворачивал к Меморандуму. После встречи в голове крутились вопросы «Что это было? Зачем это было? Какое-то странное разведмероприятие, которое хочет узнать насколько туп и уникален кавказский народ, и что он думает сейчас о себе и о пришельцах из Москвы» Странными выглядели на встречах фигуры таких людей, как Шведов, профессор центра Карнеги Малашенко, которые умные.

0

0

Оценить:
01.05.11 в 10:21 } kuddus (Гость) #
Один вывод после этих встреч сложился. Мы кавказцы наивный, глупый народишко, который всё время надеется на большого человека из Москвы, не имеющий своей гражданской позиции, не способный даже организовать на местах круглые столы для обсуждения своих актуальных проблем из-за страха перед властью, не ценящий себя, не уважающий и не видящий своё достоинство, не верящий в себя.
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
13
Мошенничество как примета времени
Все блоги
Блогеры
17:19, 15 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
5
Лариса Барагунова освободилась из заключения и будет добиваться оправдания
11:43, 15 апреля 2025
Ветер с Апшерона
2
Почему не писал про голодовку Тофика Ягублу
13:05, 14 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
13
Мошенничество как примета времени
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*