Спасибо Америке! Заметила! Как это трогательно!
8-го апреля Государственный департамент США опубликовал ежегодный доклад о состоянии прав человека в мире “Права Человека – 2010”.
На презентации доклада госсекретарь США Хиллари Клинтон заявила: “Мы будем рядом с теми, кто использует свои основные свободы - право на свободу слова и собраний, кто делает это мирным путем, лично или в печати, или посредством интернета”, - заявила госсекретарь.
По мнению авторов доклада, в 2010 году мир радикально изменился – неправительственные общественные организации стали более активными, существенно выросло значение Интернета и новых технологий массовой коммуникации. В то же время констатировалось, что репрессивные режимы пытаются приспособиться к новым условиям.
Известно, что над подготовкой доклада работали более 1000 человек. Ситуация о положении с правами человека была представлена в 194 странах мира. Подчеркивается, что это наиболее масштабное глобальное исследование о положении с правами человека.
Таким образом, Госдепартамент выделил три основные тенденции развития мира 2010 года.
Первая из них – "взрывообразный рост неправительственных организаций". В этом разделе затрагивается широкий спектр вопросов в сфере демократии и защиты прав человека. Ныне неправительственные организации действуют практически во всех странах мира. В докладе отмечается, что "те страны, в которых репрессивные правительства пытаются контролировать и удушать споры на политические и социальные темы, неправительственные организации воспринимаются как угроза". В качестве примера приводится ситуация в Беларуси.
В докладе также указывается, что за последние несколько лет более 90 государств приняли законы, препятствующие нормальной работе неправительственных организаций.
Вторая тенденция – "драматический рост интернета". В этом разделе затрагивается то огромное влияние, которое отныне имеют Интернет, мобильный телефон и коммуникационные технологии, которые позволяют собрать больше информации о правах человека и установить контакты между людьми. Именно эти технологии позволили мирно осуществить смену власти в Египте и Тунисе.
В докладе подчеркивается, что для контролирования этой сферы более чем в 40 странах приняли соответствующие законы.
Третья тенденция – "рост насилия, преследований уязвимых групп". В этом разделе представлены проблемы расовых, религиозных и этнических меньшинств.
В разделе доклада, посвященном Армении, Госдепартамент отмечает, что повторяющиеся значительные нарушения в ходе выборов, в том числе и в ходе довыборов в Национальное Собрание в январе 2010 года, ограничивали право граждан на смену власти мирным путем.
“Некоторые представители сил безопасности, с позволения своих гражданских руководителей, продолжили безнаказанно попирать права людей”, - говорится в докладе.
“В прошлом году в условиях отсутствия военных действий в вооруженных силах были зафиксированы подозрительные случаи смертей, продолжилась практика безнаказанных преследований и унижений офицерами и солдатами своих подчиненных и сослуживцев”, - констатируют авторы доклада.
“Полицейские во время задержаний и допросов подвергали граждан избиению. Власти без необходимых оснований продолжали задерживать подозреваемых в уголовных преступлениях и брать под арест тех, кто был связан с оппозицией и проявлял политическую активность”, - отмечается в докладе.
Относительно судебной системы доклад констатирует: “Судебная власть остается под политическим давлением исполнительной власти, судьи действуют в соответствии с той судебной культурой, согласно которой почти во всех случаях подсудимый признается виновным”.
В 2010 году власти освободили 4 граждан, осужденных с нарушением судебных процедур и по явным политическим мотивам по делам, связанным с президентскими выборами и поствыборными событиями 2008 года. Еще двое заключенных по этим делам освобождены после полного отбывания срока наказания. Еще одна группа осужденных продолжает оставаться в тюрьмах.
В докладе также затронуто положение СМИ: “В работе СМИ, особенно телевидения, заметно отсутствие принципов плюрализма мнений и объективного освещения”.
“В течение года зафиксированы случаи насилия и запугивания в отношении журналистов, случаи цензуры в прессе, кроме того, есть тенденция к самоцензуре”, - отмечается в докладе Госдепа США.
Обращаясь к свободе собраний, доклад констатирует: “Власти продолжали отклонять заявки оппозиции на проведение собраний в определенных местах, иногда предлагая другие места, а иногда препятствуя участию граждан в собраниях”.
По оценке Госдепартамента США, власти и законы Армении ограничивали религиозную свободу.
“Коррупция продолжает оставаться проблемой, а власти прилагают ограниченные усилия для ее сдерживания”, - отмечает Госдеп США.
“Распространено насилие в семье, в большинстве подобных случаев в Армении об этом не сообщается и уголовные дела не возбуждаются”, - говорится в докладе.
Отмечается, то траффикинг продолжает оставаться проблемой, однако в докладе также отмечается, что власти предпринимают меры в борьбе против этого явления.
Согласно докладу, правительство Армении или агенты государства не совершили какого-либо политического убийства, однако 4 сотрудника полиции были привлечены к ответственности за доведение подозреваемого до самоубийства путем совершения над ним насилия. Речь идет о случае смерти Ваана Халафяна в отделении полиции города Чаренцавана, который вначале был квалифицирован как самоубийство, однако в дальнейшем Специальная следственная служба выяснила, что офицер полиции с целью выбивания показаний подверг Халафяна пыткам. Начальник полиции Алик Саргсян публично принес извинения за то, что в своих изначальных комментариях отрицал тот факт, что Халафян был подвергнут насилию. Офицер Ашот Арутюнян был задержан, предстал перед судом и был приговорен к 8 годам лишения свободы.
В числе инцидентов, имевших место в армии в течение года, упоминается случай смерти офицера Артака Назаряна, который произошел 27 июля в Тавушской области. Согласно официальной информации, офицер совершил самоубийство из-за того, что подвергся преследованиям. По убеждению родственников Артака Назаряна, его или заставили совершить самоубийство, или убили.
“В 2010 году в армянской армии в мирное время погибло 54 военнослужащих, 11 из них были убиты в результате огня противника, 13 – были убиты, 8 – умерли от болезней, 6 – погибли в автомобильных авариях, 5 – были убиты случайно, 4 – погибли из-за неосторожного обращения с оружием, 3 – совершили самоубийство, 3 – были доведены до самоубийства и 1 – стал жертвой физического насилия”, - отмечается в докладе.
“Не зафиксировано никакого развития в расследовании обстоятельств смерти 8 граждан и 2 военнослужащих, погибших во время поствыборных столкновений 2008 года”, - констатирует доклад.
В ежегодном докладе Госдепа США о состоянии прав человека говорится, что пытки, жестокое и унизительное обращение или наказание в Армении запрещены законом, однако правозащитные организации сообщают о том, что силовые структуры периодически применяют эту практику.
В докладе говорится, что 19 января 2010 года редактор оппозиционной газеты “Айкакан жаманак” Никол Пашинян был признан виновным в организации массовых беспорядков в связи с мартовскими событиями 2008 и приговорен к 7 годам лишения свободы. Отмечается, что, по мнению многих комментаторов, в основе этого судебного процесса лежали политические мотивы.
Вопрос на засыпку: что дадут нам этот и другие подобные доклады? Убежденность в том, что в США видят и понимают наши проблемы? Дык никто в этом и не сомневается! Точтакже, как они видели и знали, что происходило у нас во время выборов 2008 года и после них. Такими же были и резолюции ПАСЕ, которые "отмечали" и "призывали". И продолжают "призывать". А СДЕЛАТЬ ЧТО-ТО им слабо - у них на то "свои ынтэрэсы". Батька хлещут почем зря за гораздо меньшие провинности... Все эти проблемы должны решать мы сами, своими силами, все остальное - от лукавого!
Вот, читаю щас Джина Шарпа "От диктатуры к демократии. Стратегия и тактика освобождения". Очень увлекательно. Рекомендую - http://3dway.org/files/sharp.pdf