RSS«Топ 10» северокавказской блогосферы

Когда я была подростком... - ТГ-канал "Монологи Залины" (Осетия)

19:21, 31 января 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

1. Когда я была подростком... - ТГ-канал "Монологи Залины" (Осетия):

2. что происходит в этом городе? - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан):

3. Печальный опыт ничему не учит - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан):

4. После моего критичного поста про МФЦ... - Арсен Магомедов, Дагестан:

5. Для понимания того или иного социума... - Джусойты Сослан, Осетия:

6. Один чудный канал... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

7. об «Уляпском феномене» - ТГ-канал Ored Recordings, КБР:

8. Не могу не поделиться... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан):

9. Недавно рассказали... - Заур Фарниев, Северная Осетия:

10. Это было непростым делом - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. Когда я была подростком... - ТГ-канал "Монологи Залины" (Осетия).

Когда я была подростком, в ответ на любые мои идеалистичные высказывания, в лучшем случае слышала, что с годами это пройдет, а в худшем — видела просто снисходительные полуулыбки. И сейчас мне это понятно, потому что взрослые люди тогда — это, во-первых, те, кто заучивал марксизм-ленинизм, не веря уже ничему из заучиваемого, а во-вторых — те, кто слышал обещания демократии и видел расстрел Белого дома. И не увидел денег в своих сберкнижках. 

Сто лет назад уклад жизни десятков миллионов людей был разрушен оголтелой идейностью, которая привела миллионы из них туда, где живут по принципу «Не верь, не бойся, не проси». (https://gramota.ru/biblioteka/spravochniki/slovar-spravochnik-neprostye-slova/ne-ver-ne-boysya-ne-prosi) В 2003 году на «Евровидении» песню с таким названием пела группа «Тату». Это удивительно сейчас только тем, что в нынешней России не может быть той группы «Тату».

Нулевые годы — время, когда сберкнижки заменили кредитки, а то, что говорили в СССР про США тоже оказалось правдой. Не осталось ничего, кроме денег, на что можно рассчитывать. Все говорящие головы — проплачены. Выборы — трата денег. Дебаты — трата времени. Главная положительная характеристика политика — крепкий хозяйственник. Работает и нам не мешает. На растущем цинизме растущего среднего класса капитализирует группа «Ленинград», которая в 2007 году закроет тему доверия к выборам вульгарной рифмой.

Мы шли больше ста лет и пришли туда, где цинизм — уютный свитер, в котором ты прячешься от разочарований. Да, он колючий, но что же, без свитера ходить? Ведь может похолодать. Надо всегда быть готовым сказать: «А я вам говорил(а)!» Я вот вообще когда-то купила такую футболку.

Но насколько на деле невыносима такая жизнь. Невыносимо жить, ни во что и никому не веря. Невыносимо жить, ничего не боясь. Невыносимо жить, не умея просить о помощи. Поэтому футболка моя так и лежит ни разу не надетая.

2. что происходит в этом городе? - ТГ-канал @chernovik.net (Дагестан).

©Людиииии, что происходит в этом городе? С утра опять выключили свет и говорят, что плановые работы и не будет электричества до 8-ми вечера!

Центр Махачкалы, Троллейбусное кольцо, ул. Магомедтагирова, 163А.

Сегодня 8-й день подряд отключили. Только в воскресенье оставили, не отключили.

Сколько это издевательство терпеть? Отключают воду сразу и отопление, мамочкам с детьми что делать?

Это правительство сколько будет народ мучить? Где этот Меликов? Для чего он греет свое кресло?»

#мнение_читателей #нам_пишут #глас_народа 

@chernovik

3. Печальный опыт ничему не учит - ТГ-канал "Спросите у Расула" (Дагестан).

У нас есть несколько замечаний, которых мы оставили специально до конца января. 

1. Нам заявляют, что средства от парковок будут направляться на благоустройство города. Как в Москве. Но в Москве платная парковка это хозяйство в городской собственности. А у нас же планируют отдать частной фирме скорее всего по концессии. В такой ситуации средства от парковок будут поступать частнику.

2. Нам заявляли, что в середине января заработает платная парковка в пилотном режиме, даже отчитались, что нанесли разметку и поставили знаки. Середина января прошла, пилотного проекта нет. Но появился Урбантех со своей презентацией. Получается кто-то резко изменил планы. 

3. А частной фирмой выступит «гениальный» Урбантех, который уже «освоил» в Махачкале несколько сотен миллионов на установку ИТС, который как мы видим благополучно не работает. 

Печальный опыт ничему не учит

https://t.me/mkala_news/20835

4. После моего критичного поста про МФЦ... - Арсен Магомедов, Дагестан.

После моего критичного поста про МФЦ, мне написал мой знакомый, связанный с МФЦ по работе.

Общий посыл его был в том, что руководство МФЦ (как бы) не виновато в сложившейся ситуации с долгим обслуживанием посетителей (на редукторном). 

В качестве одного из оправданий он привел то, что отделение МФЦ на ул. Хизроева последние 2-3 месяца практически не работало из-за отключения электричества на целый день. Работников приходилось отправлять домой, т.к. обеспечить генератором этот отдел технически невозможно (или очень очень сложно).

Вероятно, Хизроева - это не единственное отделение, которое перестало функционировать (благодаря Россетям, ну вы знаете ...). Из-за чего народ начал массово валить в оставшиеся работающие отделения, в частности, на редукторном. 

Как итог, очень большие очереди, начиная с самого утра (8:00). Ситуацию также осложнила "передача" субсидий в Ставрополь (частые отказы и приостановки из-за более строгих проверок), а также сезонное ОРВИ. Он также сказал, что я всю пресс-службу МФЦ против себя настроил (но это уже детали, как по мне).

Да, я согласен, вышеозвученное имеет некое оправдательное значение. Но я все равно не пойму, почему нельзя было отреагировать на все эти вызовы и угрозы адекватными средствами.

Например, если у тебя 3 из 6 отделений не работают из-за отключения электричества то, что мешает перевести часть бездействующих работников в работающие отделения ?

Почему, например в редукторном с 8:00 утра работают только 3 оператора, когда рабочих мест 40, а пришедших посетителей не меньше 40?

Ну договоритесь вы с "отдыхающими" сотрудниками на Хизроева, чтобы они частично "переехали" на редукторный (все таки в одном городе живем) и работали бы там с 8:00.

И вообще, почему при простаивающем персонале не загрузить все рабочие места по полной?

Поменяйте график: работайте не до 20:00, а до 22:00, работайте в воскресенье. У вас все равно множество простаивающих работников и куча посетителей.

Да, это все потребует организационной, кадровой, и технической нагрузки. Но для это вы (руководство) и есть, чтобы решать такие вопросы.

ps 

Что касается меня - я не ваш враг и не друг прежнего руководства (я с ним не знаком), мне просто хочется, чтобы люди (я в т.ч.) не страдали там, где можно не страдать.

Если чем-то могу помочь, обращайтесь!

pps 

Забыл написать про возможные проблемы с финансами (малой зарплатой) в МФЦ. Опять же, если есть такая проблема, почему вы об этом не говорите везде громко? 

МФЦ - слишком важное учреждение для дагестанцев, чтобы оно тихо "убивалось" из-за каких-то проблем. Заявите о проблеме и тогда мы совместно будем думать, как ее решить. Главное не молчите.

5. Для понимания того или иного социума... - Джусойты Сослан, Осетия.

Для понимания того или иного социума важно знать, какой контент он потребляет. Проще говоря, нужно знать ответ на вопрос "что люди смотрят?".

В сотне самых просматриваемых тв-эфиров в США за 2023 год в первой тридцатке 28 мест занимают футбольные матчи (речь про американский футбол).

В первой десятке ничего, кроме ам.футбола нет. Первая нефутбольная передача в рейтинге - вручение премии "Оскар" - появляется на 15 месте. В топ-50 - 44 спортивные трансляции.

Картина примерно одинакова каждый год. Американцы - нация спортивных фанатов, олицетворение homo ludens Хейзинги. Американская культура, как и английская - очень "игровая" и соревновательная.

Этот факт, на мой взгляд, дает для понимания Америки гораздо больше, чем сотня-другая аналитических статей.

6. Один чудный канал... - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Один чудный канал уже долгое время со своим Акцентом обрушивается на Дагестан, на дагестанских чиновников и депутатов, представителей органов власти, в том числе на сменившихся за последний год-два мэров Махачкалы, да и стабильно - на главу республики. Видимо нас всех держат за тех, кто любой инфо-мусор потребит и освоит.

Я как бы не в защиту перечисленных, а больше о том, что все это не только не безвозмездно (не дешёвое удовольствие - не всякому по карману), не только о том, что очевидно в теме имеются заказчики и снабжающие информацией далёких от республики ведущих этого канала в Ютубе и Телеграм. Иногда из сюжетов явно проглядываются и авторы этих текстов, которые пишут их в рабочее время и вместо работы. 

По традиции желтушных ресурсов, заголовки сюжетов громкие, информация яркая, но зачастую винегрет, заправленный вымыслом. Такой формат как раз и цепляет обывателя. Это понятно.

Удивляет и то, что каналу сходит с рук все это нагнетание, подрыв доверия к органам власти, местами с элементами разжигания межнациональной и межконфессиональной розни. Вон, и в свежем выпуске их не устроило, к примеру, что высокопоставленный чиновник из Дагестана крестится вместо посещения мечети. 

Когда же говорящий в кадре с говорящей фамилией Козлов перешёл на опись часов критикуемого представителя органов власти и вовсе жирно намекнул и на вероятного автора текста, который он читает. Ровно такой же текст «о часах» не так давно про бывшего мэра Махачкалы Ризвана Газимагомедова зачитывала другой диктор этого канала прям, не выходя из гардеробной комнаты. 

Сюжет получился на этот раз слишком нудным и затянутым даже для желтушного канала, еле досмотрел, честно скажу. 

Это все ладно. Есть ещё одно наблюдение. 

Вот, скажите, когда вы (или ваша организация) хочет сообщить какую-то положительную информацию для Дагестана и дагестанцев, вы это сделаете через каналы с положительной повесткой о республике, или - там, где всю дорогу был негатив? В каком случае вы выберете второй вариант? Правильно, если у вас (вашей организации) сложились деловые и дружеские контакты и отношения с каналом. Наверное, так. 

И вот, меня, скажем, сильно удивило, когда наши знаменитые своим многомесячным напряжением в обществе вместо напряжения в сети Россети при всем богатстве выбора, совсем недавно выбрали именно этот канал для информирования о каких-то позитивных переменах. Странно это очень. 

Я не ни на кого не намекаю, но терзают смутные сомнения...

7. об «Уляпском феномене» - ТГ-канал Ored Recordings, КБР.

ULYAP SONGS : BEYOND CIRCASSIAN TRADITION

Наконец-то выпустили (https://flee.bandcamp.com/album/ulyap-songs-beyond-circassian-tradition) коллаборацию со швейцарско-французским лейблом Flee об «Уляпском феномене».

Бутлег с оцифровкой застольных песен из Адыгеи стал большим хитом и поводом для размышлений о границах культуры, вопросах чистоты и прогресса. Ну, и еще это был, наверное, самый дикий и веселый релиз лейбла.

В 20-м и 21 годах мы сперва с Никитой Рассказовым, а потом и с ребятами из Flee поехали в тот самый «оазис застольной песни и инструментальных наигрышей», аул Уляп, а еще в Черкесск. В Адыгее мы записали одного из мастеров местной традиции игры на гармошке - Юру Нагоева с друзьями, а в КЧР - подружек-гармонисток, которые поют о себе и для себя на закрытых посиделках.

«Щыгъэт-щыгъэт, къэпшар игъэс», «некрасивых женщин не бывает» и даже «танцор диско» на адыгский манер - полный набор потрясающей эклектики, удальства, куплетов про Горбачева и водку. Это были одни из самых успешных экспедиций. Хотя Тимур теперь не пьет ни чачу, ни самогон. Уляп травмировал его.

По результатам этих встреч и посиделок мы с Flee приготовили к публикации музыкальный альбом и целую книжку.

Над текстами мы позвали работать прекрасных Лину Црим и Мадину Паштову. Благодаря этим исследовательницам получилось если и не ответить, то как минимум задать важные вопросы.

Как колониализм и желание сделать нашу культуру стерильной заставляли фольклористов игнорировать поздние формы адыгской музыки; как женские голоса прорываются через социальные и политические границы благодаря музыке; и о чем нам говорят застольные песни: о том, как черкесская культура преодолевает все запреты и вызовы времени или же наоборот - это печальный памятник деградации и ассимиляции?

Неоднозначно и интересно. Все как мы любим.

На виниле и в цифре помимо оригинальный экспедиционных записей вышли ремиксы и реворки уляпских песен от разных экспериментальных музыкантов: Миша Султан, Валентина Гончарова, Vatannar и другие.

Вот тут, на наш взгляд, все уже не так здорово. Как самостоятельные треки многие из них звучат хорошо, но не всегда понятно причем тут черкесская музыка.

Кажется, нам всем стоит задуматься о том, как мы «переосмысляем» традицию. Особенно, если это традиция не твоя, а из какого-то далекого аула на Кавказе.

И даже так, это важный проект для нас. Скоро выпустим весь оставшийся материал с экспедиций. А это часа три угара и нежности. 

Несколько копий отправим в Нальчик и Майкоп. Подробности по покупке опубликуем позже. Для тех, кто не в РФ, заказ доступен на бэндкемпе Flee.

8. Не могу не поделиться... - ТГ-канал Abdulhalikoff (Дагестан).

Не могу не поделиться обзором "Чохской свадьбы" с Первого канала. Автор - историк Патимат Тахнаева.

"ЧОХСКАЯ СВАДЬБА". Предупреждаю, для фб-поста текст большой) На первом канале оказывается существует передача «Играем свадьбу! Свадебный путеводитель».  Знать бы о том не знала, ведать не ведала, но сегодня «проверку на вшивость» не прошли пара-тройка товарищей из моих знакомых, которые с плохо скрываемым злорадством прислали мне ссылку на этот адский ад, привязанный к с. Чох. Пришлось смотреть.

В этой передаче дагестанская свадьба, и ее играют в с. Чох.  Скажу сразу, жених и невеста ни разу чохцы, хотя, да, аварцы, из окрестных селений. Организаторы тв-шоу-свадьбы решили сыграть ее в Чохе, что тем не менее не дает оснований ни им, ни жениху с невестой подписаться под этот бред, выдаваемый за «чохскую свадьбу». Будьте честны хотя бы перед собой, и называйте этот wedding-балаган-шоу как угодно, но без привязки к свадебной культуре с. Чох.  Селение  - только локация. 

Вообще, сложилось впечатление, что авторы сценария черпали знания по традиционной культуре Дагестана из фильма «Кавказская пленница». Тамада – ну уж точно оттуда, хотя родом из аварского с. Гонода. Его речь изобилует такими перлами как  «по обычаям гор», «желание гостя – закон в горах», за которыми далее следует этнографический изыск вроде неповторимого «киргуду».   

Я бы им всем простила этот сказочный культур-мультур-бред, но увы, в создании этого адского адища принимали участие дагестанцы, и чохцы (хотя, справедливости ради, многие «аутентичные чохцы» говорящие в кадре на самом деле из пришлых, коренных чохцев там не было). Это говорит только о том, что выросло поколение дагестанцев, для которых этот балаган-шоу и есть приобщение к традиционной культуре предков. 

В тот день, когда в бывшем доме наиба Закари Нахибашева играли эту «чохскую свадьбу», гора напротив, старинное чохское кладбище, должна была зашевелиться – это я отсылаю к фразеологизму о «перевернувшихся в своей могиле», когда негативные эмоции от события настолько сильны, что даже мертвец способен прийти в движение. А может, покойные отнеслись к этому шоу с чувством юмора? Но в таком случае гора в тот день однозначно должна была трястись - от гомерического смеха.

Вначале забавно слушать невесту, которая с ссылкой на воспоминания бабушки лепетала о своем выборе: «Свадьба в традиционном стиле, это было весело». Я  стала ждать этот «весело». И ожидания меня не обманули. 

Вообще, всего забавного было не счесть. Вот, к примеру, платье невесты подбирали по фото 1920 г. Хадижи Дибировой (невесты Абдурахмана Даниялова).  Подбирали? Глумились. Я бы даже сказала, то было изысканное глумление, из ряда «художник так видит», которое завсегда оправдает циничное торжество невежества. 

В частности, зритель узнает, что на голове чохской невесты было целых четыре платка, которые она снимала по мере приближения к жениху (плохо себе этот платочный стриптиз представляю). И да, почему-то консультации по этим платкам дает кубачинка (даргинка), которая при этом демонстрирует чудесные расшитые золотом кубачинские казы, но которые носят только в с. Кубачи. 

Дальше – хуже. Фальшивой «чохской невесте» на голову нахлобучат стилизованный под традиционный головной убор исключительно ругуджинской невесты (да, на этот раз аварки). Пофиг, что он особенный, и носят его только невесты с. Ругуджа, а свадьба «чохская».  

Костюм жениха представляет микс черкески с современным мужским костюмом. Модельер назовет его «горским смокингом», только с газырями (и по замыслу мастера ее надевают на рубашку с вышитым орлом на груди). Чем была плоха идея одеть жениха в черкеску, не понимаю.

Ну, и как пройти мимо самого забавного, хоть и не имеющего отношения к теме «чохской свадьбы»?  По сказочному сценарию, четверо человечков, организаторов свадьбы, предметом для связи с руководящим центром (его представляет какая-то грубая девушка, к слову) избрали красивый кувшинчик. "Кумган" называется, и хотя у него много других названий, но функция одна.

9. Недавно рассказали... - Заур Фарниев, Северная Осетия.

[ Альбом ]

Недавно рассказали, что самого таинственного места во Владикавказе больше нет. Для меня - самого таинственного. Всегда, когда проходили по Яшина мимо этого дома, представлялись мистические истории, связанные с этим домом, настолько он был атмосферным. 

А иногда в окнах мелькали тени и белье то аисело , то нет. Но всегда было тихо. 

"В заросшем паааарке стоит старинный доооом, забиты ооокна и мрак царит извечно в нееееем", сами собой напевалась песня "Короля и Шута". 

И тут выясняется, что дом снесли. Он был аварийным, не обозначен как культурное настроение и вообще, не такой уж и старый. А, ну и место отличное, кстати. Поздравляю собственников.

А дом оказался детским садом. Построили его в 1937 году. Даже заметка об этом есть, спасибо Феликсу Кирееву за подгон.

10. Это было непростым делом - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Это было непростым делом. В общественной жизни, где шариатские суды отсутствовали или не имели достаточного авторитета, где, несмотря на многолетнее бытование ислама, сохранялись древние правовые представления, заметную роль играли нормы адата, бытовавшие помимо шариата. По адатам судили, выдавали замуж, осуществляли кровную месть. Достаточно сильны были и религиозные устои, тесно переплетавшиеся с адатами в жизни горцев. 

Адаты, которые противоречили исламскому праву, попадали в разряд отвергнутых. И борьбу с такими адатами Гази-Мухаммад начал, прежде всего, в собственной семье. В народе сохранилась история, повествующая о том, как Патимат, жена будущего имама готовила хинкал, поставив кастрюлю на огонь. Чтобы вода в кастрюле быстрее закипела, она подсыпала в нее щепотку муки. Наблюдавший за действиями жены, Гази-Мухаммад спросил ее зачем она это делает, на что получил ответ: «Адат такой, сыпать». За это муж ее поругал, приговаривая: «В то время, когда я занят уничтожением всех известных в этом мире адатов и утверждаю шариат, неужели потерплю адат у себя дома, в кастрюле, в хинкале, который ем» . 

Личный пример вместо тысячи слов! Прежде чем насаждать порядки, начни с самого себя и своей семьи! Так поступал согласно своим убеждениям Гази-Мухаммад и это способствовало его успеху. «Он отдавал все силы для претворения всего из теории практику. Он не был из тех, кто ограничивался в претворении в жизнь того, что считал правильным, своих взглядов, всего лишь назиданиями, проповедями, удовлетворяясь составлением книг и словесным призывом» .