Фото
23:24, 21 октября 2024

За абхазов воевало немало северокавказцев, но... - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР"


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.
 

1. За абхазов воевало немало северокавказцев, но... - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР":

2. Основная цель поездки - развлекательная - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия):

3. Работорговля, не работорговля? - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР):

4. БЛАГО ИЛИ РАЗГРАБЛЕНИЕ МАХАЧКАЛЫ НА 10 ЛЕТ? - Арсен Магомедов, Дагестан:

5. Храбрая Малика - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ":

6. Заметки осетина из США. Часть 2 - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия):

7. Первоначально Фаснальская обогатительная фабрика... - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия):

8. Состоялась презентация уникального проекта - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан):

9. Как люди выбирают юриста/адвоката - Калой Ахильгов, Ингушетия:

10. Самым древним оборонительным вооружением воина-горца - Хаджи Мурад Доного, Дагестан:


1. За абхазов воевало немало северокавказцев, но... - ТГ-канал "АБХАЗИЯ-ЦЕНТР".

​ (https://telegra.ph/file/2d556e0fb2cd2e9cfea36.jpg)Повторно муссируется новость о том, что портрет Шамиля Басаева убрали из музея в Абхазии. Вопрос многогранный. За абхазов воевало немало северокавказцев, но вот после войны их пути дорожки сильно разошлись. Руслан Гелаев был ближайшим соратником Шамиля и в Абхазии, и на Северном Кавказе, но в 2000-х годах Р.Гелаев предпринял рейд в Кодорское ущелье (очень странная акция, о её подтексте можно долго говорить), после чего в Абхазии о нем предпочитают не вспоминать. 

Про Ш. Басаева в Абхазии рассуждают приблизительно следующим образом: он воевал за нас, он НАШ герой, а его проблемы с российской стороной нас не касаются и пусть к нам никто не лезет с нравоучениями. 

Древний, но полезный лозунг "За старое спасибо, за новое отвечай!" почему-то у нас не любят. Большинство послевоенных проблем в Абхазии вызвано именно безнаказанностью людей, побывавших на передовой, но впоследствии свернувшимх с линии поведения нормального гражданина. Сам факт героического участия Ш.Басаева в войне не исключает оценку его личности и "деятельности", а там такое, что волосы дыбом встают.  Аналогичные примеры: загляните в Википедию в статью под названием "Список лиц, лишённых звания Героя Советского Союза".  Десятки или даже сотни фамилий!   

Лукавит здесь и российская сторона. Историю с фотографией в музее вытащили на свет Божий именно тогда, когда это стало необходимо для давления на Сухум. Помимо этого российской стороне самой необходимо раскрыть всю правду о контактах Ш.Басаева с российскими спецслужбами.

2. Основная цель поездки - развлекательная - ТГ-канал "БОНВ[Ӕ]РНОН" (Осетия).

#нампишут Ребята, такая история: с сентября 2023 года российские делегации во главе с замминистра экономразвития РФ Вольвачем в Южную Осетию приезжали трижды.
Каждый раз формировалась программа поездки и прочее.
На практике совещания проводились формально никакого серьезного обсуждения/дискуссии небывало, объекты почти не посещались. Хотя в повестке стояли серьезные вопросы: таможня, оптимизация и т.д.

Основная цель поездки - развлекательная. Каждый раз Вольвач приезжал с девушкой отдыхать: в первый раз на Кельтское озеро пошли, во второй - в Зонкарский заповедник и на эти выходные тоже куда-то ездили (вроде Къуыдаргом).

А премьер с приближенными их в этой поездке развлекают вместо того, чтобы своим проблемные вопросы ставить и обсуждать...

3. Работорговля, не работорговля? - ТГ-канал Bgiris gurbian (КБР).

Работорговля, не работорговля?

Бытует мнение, что черкесы сплошь и рядом занимались торговлей людьми, даже собственных дочерей часто продавали в гаремы и т.п. Затронутый вопрос покрыт толстым слоем лжи, клеветы и пропаганды. Не возьмусь в рамках мини-публикации разбивать вдребезги бережно выстроенный годами псевдо-научный шаблон. Хочу лишь обратить ваше внимание на один занятный фрагмент, затрагивающий столь сложный вопрос:

Женщины у черкесов прекраснейшие из всех обитающих на Кавказе. Но я должен заметить, что общее мнение, будто ими по большой части наполняются турецкие серали, вовсе не основательно, ибо черкесы чрезвычайно редко торгуют своими земляками, а обыкновенно продают похищенных невольников.

Наибольшее число прекрасных женщин привозится в Турцию из Имеретии и Мингрелии. Черкесской же торг людьми ограничивается только невольниками мужеского пола.

Черкесы женщин своих не содержат в столь строгом заключении, как другие азиатцы.

Юлиус фон Клапрот. «Описание поездок по Кавказу и Грузии в 1807 и 1808 годах..."

Настанет день, когда один профессиональный исследователь, лишенный предвзятости, раскроет суть этого вопроса. А пока что поблагодарим Юлиуса фон Клапрота за ценные сведения.

4. БЛАГО ИЛИ РАЗГРАБЛЕНИЕ МАХАЧКАЛЫ НА 10 ЛЕТ? - Арсен Магомедов, Дагестан.

БЛАГО ИЛИ РАЗГРАБЛЕНИЕ МАХАЧКАЛЫ НА 10 ЛЕТ?

Мне поступили документы о том, что мэрия города может отдать на 10 лет по концессии почти весь центр города (2800 парковочных мест) для создания и обслуживания платных парковок частному Обществу с ограниченной ответственностью (ООО) из г. Краснодара.

С одной стороны, платные парковки вещь необходимая – без них пробки в городе не побороть (не уменьшить количество личного транспорта, для которого всегда будет не хватать дорог (в отличие от общественного). Читайте об этом мою статью «Хочешь увеличить пробки - расширь дороги»). (https://telegra.ph/Hochesh-uvelichit-probki--nachni-rasshiryat-dorogi-05-07)

С другой стороны, после прочтения документов о планах мэрии, возникают мысли, а не отдают ли наш город на длительное разграбление? 

Мысль эта возникает из-за следующих вопросов:
1. Не является ли условия концессии крайне невыгодными для Махачкалы так как:

1.1. 2800 парковочных мест, если они будут загружены полностью принесут за 10 лет больше 6 миллиардов рублей, при этом городской бюджет будет получать из-них только 20% (в первые 3 года концессии, в последующем 30%). Не слишком ли маленький процент для города, чьи горожане станут беднее на эти 6 миллиардов?

1.2. Частное ООО, получая по концессии возможность собрать с махачкалинцев 4 миллиарда 844 миллионов рублей (80-70% от 6 миллиардов), вкладывает собственных инвестиций только 101 миллион рублей – для запуска парковочного пространства (расходы на разметку, терминалы оплаты, камеры контроля, приложение для смартфона и т.п.). Не слишком ли огромный доход даже для Дагестана?!

1.3. Из 101 миллионов инвестиций ООО 17 миллионов – это плата за программы и сервера для контроля за парковой, 12 миллионов за дрон (БПЛА), который будет следить за тем, чтобы махачкалинцы правильно парковались. На первый взгляд – это очень не разумно. Зачем платить за программу и сервера 17 миллионов рублей?! Зачем такой дорогой дрон?!

1.4. Остальные расходы из 101 миллиона тоже представляются завышенными, как например, паркомат за 1 миллион (вместе с расходами на его установку) или видеокамера с антенной, которую вещают на столбы за 950 т.р.?

1.5. Да, все эти вещи через 10 лет перейдут в собственность мэрии (в этом смысл концессии), но что они будут стоить через 10 лет эксплуатации (особенно дрон за 12 миллионов)?

1.6. Почему эта концессия заключается на такой долгий срок – 10 лет?

1.7. Как мэрия будет контролировать сбор и отчисление денег ООО, если штраф за не предоставление документов/информации ООО предусмотрен только 5000 рублей (п. 15.3.6 Соглашения)?

1.8. Почему такое низкое обеспечение обязательств ООО по концессии (банковская гарантия всего на 2 миллиона рублей (п. 9.1 Соглашения))?

2. Что получает город после окончания 10 летней концессии? Ведь первоначальный смысл любой концессии – это капитальные затраты инвестора (строительство дорог, инженерных сооружений и т.п.) с тем, что потом инвестору дают извлекать из этого прибыль на срок, после которого капитальные объекты остаются в собственности власти (как пример такой концессии – это строительство Панамского канала)? Как я понял из проект концессионного соглашения, Махачкале останутся постаревшие камеры, дрон, разметка на дорогах и право пользования программой ЭВМ на 10 лет и т.п. Ничего капитального в этом нет.

3. Не нарушает ли мэрия закон, заключая концессию, по факту, на «организацию парковки», но называя ее концессией на «создание программы ЭВМ» (аппаратно-программный комплекс «Автоматизированная система управления платными городскими парковками на территории города Махачкалы»)? Ведь на лицо обход закона "О концессионных соглашениях"), в котором программы для ЭВМ допускаются, как объект концессии, когда основные инвестиции идут на создание таких программ, но в Махачкале все по-другому: создают парковочное пространство, а программа ЭВМ по факту уже создана, ее лишь покупают.

Продолжение ниже.

5. Храбрая Малика - ТГ-канал "Феминизм. Кавказ".

Храбрая Малика: как сложилась судьба чеченки, не побоявшейся дать пощечину Салману Радуеву

Ездила на работу на БТР, с пистолетом Макарова в сумочке. Малика Гезимиева - довольно известная и авторитетная чеченская женщина. Свою работу начала еще в 1970-е годы, обычной учительницей в средней школе города Гудермес. И доросла до директора своего учебного заведения.

Свою школу Малика, кстати, защищала и оберегала все страшные 90-е. Не допускала, чтоб там прекращались занятия.

В 1995-м году Гудермес, как и вся Чечня, оказался в тяжелом военном положении. В городе начал собирать свои отряды полевой командир Салман Радуев, сам уроженец здешних мест. Назначенный сюда руководителем района по приказу своего родственника Джохара Дудаева (был женат на дочери троюродного брата Дудаева). 

* * *
📜Справка: С. Радуев - военачальник «Ичкерии», террорист. 9 января 1996 г. отряд из 350 боевиков под руководством Радуева, Исрапилова и Атгериева совершил вылазку на территорию Дагестана, в ходе которой атаковал местный аэродром и военный городок батальона Внутренних войск МВД России. Под натиском подошедших сил федеральных войск боевики отступили в город, изначально захватив в городской больнице около 3 тысяч заложников и потребовав гарантии безопасности на их пути следования обратно в Чечню. 

10 января отряды боевиков, продолжая удерживать в заложниках свыше 100 человек, покинули город. У приграничной реки Аксай колонна была остановлена предупредительным огнём федеральных сил с воздуха. Расценив эти действия как попытку уничтожения, бойцы Радуева закрепились в селении Первомайское. В ночь на 19 января отрядам удалось с большими потерями вырваться из окружения и уйти в Чечню. Со слов Радуева, его отряд насчитывал 256 человек, а уничтожено и пленено более 200. 

7 марта 1996 г. 63 из 101 депутата парламента Эстонии подписали обращение к Джохару Дудаеву, в котором выражалось «глубокое сочувствие чеченскому народу» и Дудаеву «лично» в связи с «утратой командира Салмана Радуева». В этом обращении заявлялось: «чудовищное убийство выдающегося борца за свободу глубоко потрясло нас». 20 марта 1996 года Госдума России приняла постановление, в котором заявила, что это обращение депутатов эстонского парламента является грубым вмешательством Эстонии во внутренние дела России и проявлением агрессивной русофобии, «ставшей стержневой линией эстонской внутренней и внешней политики». В постановлении Госдумы отмечалось, что Радуев являлся инициатором и руководителем крупной террористической акции, жертвами которой стали десятки мирных жителей Дагестана.
* * *   

Активность боевиков привлекала внимание российской артиллерии и авиации. И жители Гудермеса решили потребовать от Радуева и его людей покинуть населенный пункт.

Малика Шамсуддиновна вызвалась в состав делегации, направленной к Радуеву. Так как хорошо знала Салмана еще по школе, где тот был ее учеником. А также отличником и старательным пионером...

Радуев принял делегацию местных жителей у себя на сборном пункте. Узнав, что хотят от него парламентёры, сказал: «Из Гудермеса я не уйду. Буду тут против неверных до последнего воевать, что бы с городом ни случилось». Малика сама еще раз попробовала словами убедить вооруженного боевика покинуть город. Не доводить до беды и пожалеть земляков.

Однако тот ответил Малике, пожилой женщине, уже бранной фразой. Тогда она влепила ему пощечину. Своей тяжелой рукой сельской труженицы. Не взирая на стоявших рядом нескольких его телохранителей, тут же кинувшихся с оружием на женщину.

- Не стреляйте, - процедил Радуев. - Это моя директор школы. Пусть уходит с миром. 

Малика с делегацией покинула лагерь Радуева. А тот через несколько дней сам оставил Гудермес - вокруг города стремительно сжималось кольцо федеральных сил. 

Гезимиева обрела еще больший авторитет среди земляков. Особенно после того, как Малика вышла и к российским военным частям, добилась, чтоб Гудермес не подвергался лишним разрушениям и зачисткам.

- Любого мужика за пояс в два счета заткнет! - говорили о ней в городе.

6. Заметки осетина из США. Часть 2 - ТГ-канал Rajdian — [ӕ] (Осетия).

Заметки осетина из США. Часть 2

Уезжают из США обратно в Осетию в основном одинокие люди, кто приехал без семьи. Таким особенно сложно адаптироваться. Очень много тех, кто приезжает сюда без знания английского языка, а значит их ждет только «иммигрантская работа» (низкооплачиваемые рабочие места, не требующие квалификации).

У меня в фирме работают несколько осетин, среди них один семейный, и только он не думает о возвращении, у него даже мысли нет ехать обратно, а вот остальные все как один говорит, что накопят чуть деньги и вернуться домой. 

Осетину в принципе сложно адаптироваться в США.  Мы — народ с тесными родственными связями, мы очень привязаны к дому и к нашей кухне, у всех из нас на родине много друзей. И весь этот культурный багаж тянет тебя обратно, ты постоянно думаешь, что в Осетии ты не был так одинок и дома тебе было гораздо лучше, хоть и в финансовом плане ты был очень ограничен. А вот люди без этого багажа быстрее и легче адаптируются. Я, например, наблюдаю как в США переезжают люди из Средней Азии и не вижу у них проблем с адаптацией, как у осетин.

7. Первоначально Фаснальская обогатительная фабрика... - ТГ-канал "Хæтаги таурæгъ" (Осетия).

Первоначально Фаснальская обогатительная фабрика, построенная в 1901 г., принадлежала "Терскому горно-промышленному обществу" близко связанному с компанией "Вьельмонталь". Но они не перенесли тяжелый кризис горной промышленности в 1901-1903 гг. и закрылись, француз Лев Готье-Дюфайе (брат фотографа Эмиля) продал Фаснальскую фабрику и заточенные под нее дигорские рудники - обществу "Алагир", акциями которого фактически полностью завладели Льежский банк и банк Брюсселя (Оппенгеймов). 

Вместе с Фаснальской фабрикой им досталась Касарская лесная дача и бельгийцы заключили в 1903 г. договор с царским правительством сроком до 1955 г. на невыгодных для России условиях. Бельгийцы самими условиями договора ставились в положение хищнических разработчиков недр Осетии и не был заинтересованы в их бережной эксплуатации. 

В 1903 г. была построена обогатительная фабрика в Мизуре, затем небольшие электростанции недалеко от Садона и во Владикавказе; значительно выросла добыча руды, составив в 1903 г. 1679,7 тыс. против 799,5 тыс. пудов в 1898 г.

Изменился и профиль производства общества "Алагир". Новые хозяева, учитывая большой спрос на цинк на мировом рынке и запасы цинковой руды в Садоне и Дигории, в работе владикавказского металлургическиго завода продолжали выплавку свинца и серебра, но главный упор сделали на производство цинка. Собственно на основе этого предприятия, в советское время был создан "Электроцинк".

Вкладывались бельгийцы и в ж. д. бизнес. Именно они открыли в Владикавказе трамвайное движение, для которого в 1903-1904 гг.они построили трамвайный мост: для создания сложнейшей конструкции использовали железобетон — тогда в России он еще практически не применялся. При общей длине 80 метров мост имеет три арочных пролета — из-за такой сложной и смелой конструкции сооружение и сегодня считается памятником инженерного искусства.

В 1904 г. с началом строительства металлургических и химических предприятий в г. Владикавказе бельгийцы построили теплоэлектростанцию мощностью 405 кВт.

3 (16 августа) 1904 года состоялось торжественное открытие движения трамвая в городе.
«16 августа 1904 года при огромном стечении горожан, под перезвон церковных колоколов, первый трамвай вышел из депо, пересек выстроенный для него мост и двинулся по маршруту».
Возле Црау, бельгийцы насаждали грушевые сады ( французкого сорта "Сен-Жермен"). 

В Дигории околово половины рабочих были местными жителями, в Садоне - большая часть. Об этом говорят данные о первой забастовке шахтеров Садона 1897 г., где из всех ее участников в 121 человек шахтеров-осетин было 115 человек. Накануне революции 1905—1907 гг. в Садоне были также рабочие из Южной Осетии. До 200 рабочих-осетин из 533 были в рудниках Дигории на 1901-1903 гг.

Окрестные осетины занимались перевозкой руды с рудников на обогатительные фабрики, оттуда на ж.д.ст. Даргкох, откуда в свою очередь она попадала на завод. 

Еще в 1872 г. инженер Щастливцев писал о мизурских осетинах: «Можно сказать, что (местные) туземцы обратились в настоящее горнозаводское население». 

Кроме русских и осетин, было небольшое число рабочих — греков, черногорцев, персов, немцев, итальянцев и др. национальностей. 

Для работы в шахтах Садона туда ссылали и лиц, осужденных царским судом, в частности осетин-ренегатов, отступивших от христианства. 

«В погоне за прибылью предприниматели,
шли на то, что покупали у русского правительства труд каторжников, используя последних, главным образом, на рудниках.»

Дела о гибели и увечьях указанных шахтеров передавались судебному следствию в Алагир, но следствие не производилось потому что несчастные случаи якобы произходили «по неосторожности пострадавших», дела прекращались судебным разбирательством. Рабочие, получавшие травмы на производстве, не получали пособий, но увольнялись.

Случаи гибели рабочих в рудниках не были редкостью. Никаких компенсаций не было. Рабочий день был ок. 15 часов, при этом действовало огромное количество штрафов, зп не просто не росла, но еще и сокращалась. В этих условиях разграбление местных ресурсов капиталистами привело к восстанию 1905 г.

8. Состоялась презентация уникального проекта - ТГ-канал ESEDOV (Дагестан).

Состоялась презентация уникального, на мой взгляд, по сути и содержанию проекта - Центра трёх религий в Дербенте. Это очередной масштабный проект, который будет реализован на средства и при поддержке сенатора Сулеймана Керимова. 

Проект, по сути, воплощает саму идею, символизирующую этот древний российский город: Дербент традиционно называют городом трёх религий. 

Комплекс зданий - мусульманской мечети, православного храма и иудейской синагоги, имеет большое культурное и духовное значение: оно будет символизировать единство народов, исповедующих разные религии, но верующих в единого Бога. 

По замыслу автора проекта Центр трёх религий будет объединен единым парковым пространством называемым «Парк трех религий». В связи с чем, это также будет ещё одной точкой притяжения для горожан и гостей Дербента. 

Масштабы же запланированного действительно впечатляют: общая площадь территории комплекса - около 35 Га. Тут будет самая высокая мечеть в стране, несколько музеев, библиотека, конференц-залы, зелёные зоны и уютные зоны отдыха в парке, смотровые площадки и прочая инфраструктура. И все это в стилистике, транслирующей елементы древней архитектуры Дербента и национальные арнаменты народов многонационального Дагестана. 

Вокруг парка планируется расположить общественные здания, университет, гостиницу, деловой и торговый центр. Это, конечно же, дополнит и насытит культурную и духовно-нравственную функции комплекса. И, естественно, будет изюминкой не только нового строящегося современного микрорайона «Южный», но и всего Дербента и нашей республики в целом.

9. Как люди выбирают юриста/адвоката - Калой Ахильгов, Ингушетия.

Как люди выбирают юриста/адвоката
 
Я, скорее, буду говорить не о том, как должно быть, а о том, как на самом деле люди выбирают адвокатов.
Вот, случилась у человека история, когда без адвоката он уже не справится. Я не напрасно говорю «сам уже не справится», потому что, как правило, большинство людей думают, что они справятся сами и начинают гуглить на тему «что делать, если…». Они доводят ситуацию до цугцванга и затем начинают гуглить уже адвоката/юриста по таким-то делам. Там они видят первые три проплаченные строчки «100% гарантия выигрыша» или «97% выигранных дел» и попадаются уже во вторую ловушку. Чаще всего люди идут в какие-нибудь «юридические компании», где этого человека называют бездушным словом «квалифицированный лид». Дальше – подписанный договор, оплаченный услуги и… долгие ожидания. Затем жалобы на действия/бездействия юристов и в итоге ни денег, ни результата.
А если речь идет об уголовном деле, то тут до слов «адвокат по таким-то делам» сценарий примерно такой же. Но вот главный критерий подбора адвоката, как правило, стоимость его услуг. И тут тоже заложена ловушка, потому что надо очень опасаться адвоката, который берет дело за 50 тыс. рублей, потому что никакой мотивации работать над делом у него нет, и, скорее всего, у него таких клиентов за такую сумму с десяток в месяц.  
Спустя пару месяцев после того, как загугленного адвоката наняли за 50к, начинается третья глава марлезонского балета под названием «наш адвокат ничего не делает». Начинается то, что нужно было делать с первого дня: консультации у нескольких адвокатов и примерное понимание реальной картины происходящего. И тут у человека возникает вопрос, а как вернуть уплаченные «ни за что» деньги? Тут начинается трата времени и нервов с обеих сторон.
Чтобы избежать всех вышеописанных последствий, найти надежных адвокатов и, более того, иметь гарантию качества работы адвоката, мы и придумали сервис ADVOCALL, который гарантирует качество работы адвокатов и вернет деньги, если адвокат отработал плохо. Мы не стали бы гарантировать, если бы не были уверены в своих адвокатах.
 
Скачать в App Store (https://clck.ru/36pmfr)
 
Скачать в RuStore (https://apps.rustore.ru/app/me.advocall.app.client)
 
Скачать в Google Play (https://clck.ru/36pmpr)

10. Самым древним оборонительным вооружением воина-горца - Хаджи Мурад Доного, Дагестан.

Самым древним оборонительным вооружением воина-горца являлся щит (авар. – «бача»), служивший также символом войны и победы.
Изготовлялись щиты из крепкого дерева, обтянутого кожей с железными круглыми бляхами в центре (так называемыми умбонами). В археологических раскопках нахо¬дят в Дагестане только умбоны, и о ранних щитах можно судить лишь по изображениям на камнях и по музейным экспонатам. По преданиям, при нанесении сильного удара по щиту, положенному на табурет, даже шашка разбивалась вдребезги. На щитах клялись перед боем. С XVII в. щиты были постепенно вытеснены в силу своего практического несоответствия тяжести и дороговизны и из-за более высокого уровня развития вооружения противника.
На бронзовой статуэтке, найденной в Дагестане, мы видим круглый щит с умбоном в центре, который имеет коврик, подвешенный снизу для защиты от стрел нижней части тела. Такие коврики были характерны для греческих, малоазийских и балканских щитов (VI в. до н.э.).
Мурад Атаев

Джейрах: как добраться и на что посмотреть Джейрах: как добраться и на что посмотреть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО «МЕМО», ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА «МЕМО». 18+ Джейрахский район Ингушетии – одно из красивейших мест Северного Кавказа, знаменитое своими средневековыми башнями. 28 ноября 2024, 17:43 Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть Абхазия: как Бжания объясняет свои попытки удержать власть НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ "Точка невозврата еще не пройдена", — заявил президент Абхазии, не уточнив, что он имеет в виду. При этом Аслан Бжания согласился подать в отставку при условии, что участники протестной акции разойдутся, в противном случае он отзовет заявление, следует из текста соглашения с оппозицией. Подробнее читайте на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/category/abkhazia_crisis 19 ноября 2024, 01:20 Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов Тбилиси: наблюдатели требуют повторных выборов НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Наблюдатели, проводившие мониторинг выборов в парламент Грузии, организовали акцию протеста в Тбилиси. Их протест поддержали оппозиционные партии, которые провели шествие в центре города. Протестующие собрались перед зданием парламента и потребовали провести повторные выборы. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405691 18 ноября 2024, 00:36 Ереван: Тунберг протестует против COP29 Ереван: Тунберг протестует против COP29 НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Перед зданием офиса ООН в Ереване прошла протестная акция "Stop Greenwashing Genocide!" Экоактивисты организовали акцию в ответ на решение ООН провести климатическую конференцию COP29 в Баку. В акции протеста в Ереване приняла участие Грета Тунберг, ранее присоединившаяся к протестующим в Тбилиси, но отказавшаяся ехать на COP29 в Баку. Между тем конференция в Азербайджане стала одним из самых глобальных саммитов на постсоветском пространстве. В Баку прибыли свыше 50 глав государств и правительств, 80 тысяч участников саммита. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405639 15 ноября 2024, 23:49 Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии Протестующие взяли в осаду парламент Абхазии НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Участники протестов против инвестиционного соглашения с Россией прорвались во двор парламента Абхазии. Силовики вытеснили толпу за ограду и перекрыли брешь машиной спецтехники. Протестующие продолжили сносить забор, в ответ силовики начали забрасывать их дымовыми шашками. Позже к участникам протеста вышел глава СГБ и министр МВД. После переговоров силовики отправились передавать требования протестующих президенту. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405616 15 ноября 2024, 15:10 Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки Протесты в Абхазии: перекрытие мостов и массовые драки НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”. 18+ Жесткое задержание противников инвестиционного соглашения с Россией спровоцировало массовые беспорядки в Абхазии. Силовики в Сухуме 11 ноября задержали пять человек, участвовавших в собрании общественности Гудаутского района. С требованием освободить задержанных возмущенная толпа попыталась штурмовать здание Службы госбезопасности. Протестующие перекрыли мосты на въездах в Сухум. Читайте подробнее на "Кавказском узле": https://www.kavkaz-uzel.eu/articles/405502 12 ноября 2024, 13:49