
Городок на пригорке или проблема "спасибо" в российско- юго-осетинских отношениях.
В пятницу, на любимом информационном детище режима Кокойты, сайте «Осинформ» была опубликована статья «Спасибо, Россия!» – это звучит искренно, но не надо добрым отношением злоупотреблять».
В статье обсуждается проблема отношений на бытовом уровне, граждан Южной Осетии и россиян, приехавших в Республику на работу или на службу, в контексте российско-югоосетинских отношений в целом. Несмотря на то, что автор пишет более чем гибко, обходя острые углы, факт, что тема стала подниматься уже позитивно.
Захотелось выразить и свой мнение по этому вопросу. Речь в статье идет в основном о Джаве, и на примере этого высокогорного городка и рассматривается проблема. Но все негативные примеры, приведенные в статье, по-моему, не так работают раздражителями для жителей Джавы, как синдром гетто, развивающийся у местных жителей.
Попробую объяснить. Если проехать по Джаве, то кроме природы, глаз привлекает вновь построенный городок для семей военнослужащих, красиво расположенный на пригорке над самой Лиахвой, окаймленный смешанным лесом и только в с одной стороны граничащий с жилыми постройками Джавы. Он напоминает фешенебельные пятизвездочные гостиницы Рио-Де Жанейро, граничащие с февелами бразильских бедняков . Такая разительная разница вовсе не из-за того что джавцы ленивы, и не в состояние построить себе нормальное жилье. Дело в другом. Разрушенная в 1991 году землетрясением Джава, с тех пор так и не получила более менее существенной помощи от России, в плане восстановления жилья. В поселке, которому, планируют дать статус города, администрация расположена в вагончиках, больницы нет вовсе, а школа построена на деньги Евросоюза. В таких условиях, прекрасно обустроенный российский военный городок, вызывает не совсем позитивные чувства у местных жителей. И зря автор пишет что «кто то возможно» захочет разыграть эту карту в политической игре. Слово «возможно», тут более чем не уместно. Эту карта давно лежит в колоде и то что ее будут разыгрывать не вызывает сомнений, и мы прекрасно знаем, кто это будет делать!
Вызывало улыбку и то, что автор пишет что «принимая решение поднять данную тему, мы прекрасно помнили, что еще недавно всякое обсуждение подобных вопросов вызывало обвинение в разжигании антироссийских настроений». Улыбку, потому что, именно «Осинформ» был самыми яростным проводником иезуитской политики Кокойты, по обвинениям всякого, кто выражал не соответствующее, его узким взглядам, мнение, в антироссийских настроениях и предательстве, Отрадно видеть, что меняется даже «Осинформ», надеюсь это не банальное не «подстраивание».
0
0
после того как я прочла что канализационные стоки этих военных баз спускаются прямо в Лиахву, которая несет это все в город, синдром гетто это еще слабо сказано:))))
0
0
а что разве только канализационные стоки с этих баз в Лиахву идут? Или вы знаете где-то в Цхинвале действующие очистные сооружения или вы не видели, как цхинвальцы скидывают в Лиахву весь свой мусор?
Одно не пойму, почему Россия все время что-то должна делать в Южной Осетии скоро дойдет до того, что если у кого корова не отелится, то тоже Россия будет виновата.
Что сразу за гетто сравнения )) неужели, что страна в руинах стало заметно только на фоне российских баз?