Новая перепись населения Армении назначена на октябрь 2020 года – что с этим не так
1. Перепись населения назначена на 2020 год
Согласно сегодняшнему заседанию правительства и проекту (арм. яз.), подготовленному Статистической службой, перепись населения назначается на 2020 год (18-27 октября), а пробная перепись – на 2019 год (3-12 октября). Было решено, что полиция и СНБ будут содействовать статистической службе в подготовке переписи, в особенности, в вопросе подготовки списков жителей. Также в комиссию будут входить Министерство территориального управления, мэрия Еревана, кадастр, эксперт вне правительства; будут созданы территориальные комиссии в регионах. Переписи подлежат по отдельному порядку работники дипломатических и консульских ведомств, временно находящиеся за рубежом, а также заключенные тюрем и колоний, находящихся в Армении.
Возражения (арм. яз.) эксперта из Государственного экономического университета состояли в том, что пробная перепись будет проводиться в населенных пунктах, находящихся на небольшом удалении от Еревана, которые, по его мнению, более обеспечены по сравнению со средним уровнем в стране и целесообразнее провести пробную перепись в более удаленном регионе. На это ему ответили, что пробная перепись ставит целью с минимальными расходами провести перепись на выборке в 1% населения, в том числе сохраняя соотношение город/село, а не покрытие всего многообразия экономических характеристик населения.
2. Существующий опыт
Скажу несколько слов об обстоятельствах проведения переписи и ее целесообразности. Для начала следует сказать, что перепись населения в Армении проводилась во второй неделе октября 2001 и 2011 годов, т.е. с интервалом ровно в 10 лет. Сейчас решено этот интервал сократить до 9 лет, что, судя по всему временно, поскольку в дальнейшем, скорее всего, все переписи будут проводиться в годы, кратные 10. Сейчас эта тенденция существует по всему миру и рекомендуется ООН. В смысле выбора года, на мой взгляд, это верная тенденция, и решение тоже верное. Чем больше стран проведут перепись примерно одновременно, тем более полноценные результаты будут у международных экспертов, правительств, организаций и так далее.
Кстати, у многих постсоветских стран заметны серьезные проблемы с регулярностью (Молдова, Грузия, Украина) и качеством (Россия, Азербайджан, Беларусь) проведения переписей. В Армении наличествуют обе проблемы, но в более скромных масштабах относительно перечисленных. Тем не менее, есть ряд мер, которые необходимо предпринять для повышения точности результатов переписи.
В этот раз перепись будет проведена в третьей неделе октября, причиной чему является опоздание с заявкой Статкома на заседание правительства. Из-за этого, период полевых работ и критический момент переписи откладывается на 10 дней. По дате я считаю выбор периода крайне неудачным и чуть позже обосную и некорректность октября для проведения переписи, и более корректную дату. При этом, по дате никаких мировых стандартов нет – в США, например, перепись была проведена в конце марта-начале апреля 2010 года, а в России – в середине октября 2010 года. Возможно, именно копируя Россию, в Армении перепись назначается на октябрь, но практика в этом смысле сильно может различаться и в других странах. В ряде европейских стран, в первую очередь в Западной и Северной Европе, а также в Израиле критическим моментом переписи был выбран самый конец или самое начало года. Даты и прочие технические детали переписей по ссылке: UNECE 2010 Population Census Round.
3. Почему октябрь не подходит для переписи?
Наличное население Армении подвержено резким ежемесячным изменениям, вызванным массовой миграцией, в которую население вовлечено. Во-первых, мы видим постоянную миграцию, сальдо отрицательного пассажиропотока Армении составляло ежегодно в среднем -38 тысяч на протяжении последних десяти лет. Если эта миграция распределена равномерно по всему году и неизменна, то на 1 января соответствующего года население будет больше, чем на 1 октября примерно на 19.5 тысяч человек, учитывая естественный прирост. То есть, нужно хорошо понимать, какую дату мы выбираем как критический момент, чтобы потом, в будущем говорить «в 2020 году население составляло … человек».
Во-вторых, существует сезонная трудовая миграция за рубеж. Традиционный цикл таков – люди выезжают в первой половине года (в основном, в марте-мае) и возвращаются ближе к концу года (в основном в октябре-декабре). Далеко не всегда эти люди действительно выезжают на полгода, нередко это может быть 2 год, 3 или 4, а вот оставшиеся на новом месте на протяжении пяти лет и более, как правило, уже не возвращаются.
Вообще принятым способом считать население является учет на начало соответствующего периода. Другой способ – «среднегодовое население», среднеарифметическое между численностью населения на год t и t+1, и в данном случае мы оперируем не численностью на 1 июля, а именно численностью на 1 января.
Проведение переписи 1 января ±10 дней является непозволительной роскошью в условиях Армении, поскольку празднования нового года и рождества продолжительны и обширны, после чего еще неделю люди «приходят в себя», а на рабочих местах отсутствует четкая организация, в особенности, в бюджетных, но не административных организациях. В советское время переписи проводились в районе 20 января, что является оптимальной датой для Армении и сегодня, причем на 20 января люди, выехавшие из Армении для празднования нового года за рубеж, уже возвращаются в страну, люди, въехавшие из-за рубежа в Армению для празднования нового года, уже выезжают из страны, а сезонные мигранты еще находятся в Армении.
Также приемлемым было бы проведение переписи на протяжении февраля, поскольку в последние годы и в феврале не фиксируется значимого оттока наличного населения, хотя, вновь замечу, что 20 января является наиболее приемлемой датой с точки зрения фиксации постоянного и наличного населения. В то же время, учитывая необходимость дальнейшего текущего учета, самой адекватной датой для назначения критического момента переписи является 1 февраля 2021 года.
Чтобы сказанное выше не выглядело голословным, приведу следующую статистику.
Ежемесячная динамика численности населения Армении в 2011 году
Синей горизонтальной линией отмечено наличное население, согласно переписи, на критический момент (10 октября 2011 года), что хорошо согласуется с моими данными, синей линией с маркерами (левая шкала) отмечена ежемесячная динамика численности наличного населения (на 1 число каждого месяца). Оранжевыми столбцами (правая шкала) отмечена постоянная численность населения Армении, согласно официальным данным, которые тогда публиковались. По переписи, постоянное население на 10 октября составило 3 миллиона 20 тысяч человек. А по текущему учету это число составляло 3 млн 270 тысяч человек, то есть разница была в 250 тысяч человек.
Сам учет постоянного населения в условиях ежегодных колебаний наличного в размере до 80 тысяч (как на графике), особенно с той методологией, которая применялась до 2013 года, очень сомнителен, сомнительным были и результаты пересчета. Поэтому я уже давно даже не пытаюсь рассчитать постоянное население, считая таковым наличное население на 1 января, что, как мне кажется, наиболее адекватно в существующей реальности.
Кроме того, следует помнить, что на указанном графике именно 1 октября зафиксирована самая низкая текущая численность населения, шире – низкая численность наличного населения была зафиксирована с июня по ноябрь, когда большая часть трудовых мигрантов отсутствовали из страны.
4. Какова ситуация на данный момент?
На данный момент расхождение виртуальных официальных данных с реальными вновь велико. Официально на 1 июля 2018 года численность постоянного населения составила 2 млн 969.8 тыс. человек. Мой подсчет показывает, что в пределах страны находилось 2 млн 771.4 тыс. человек, таким образом разница около 200 тысяч человек. Это меньше, чем 400 тысяч, которые были на октябрь 2011 года, но по-прежнему очень много. Искажаются подушевые показатели, такие как ВВП на душу населения, рождаемость и многое другое, рассчитываемое с помощью численности населения.
При этом, на протяжении июня в Армению въехало большое количество туристов, а также вернулись многие граждане, воодушевленные революцией. Возможно, последнее ненадолго, но оно существенно повлияло на наличную численность населения, которая на 1 июня составляла 2742.8 тыс. чел., то есть была на 30 тысяч меньше, чем 1 июля.
Итак, говоря о совокупной наличной численности населения страны, мы говорим о величине, которая может колебаться на 1% в течение месяца, но критический момент по бюрократическим основаниям передвигается на 10 дней. С точки зрения более-менее адекватного учета после необходимо хотя бы назначение его на 1 число любого месяца, поскольку демографический учет проводится на ежемесячном или ежеквартальном основании.
Период с июня по сентябрь – туристический сезон, период с марта по май – период выезда сезонных мигрантов, с мая по октябрь – их отсутствия, ноябрь-декабрь – период возвращения. Причем, возвращение трудовых мигрантов продолжается вплоть до самого конца года. Поэтому период с начала марта по конец декабря для проведения переписи вообще неприемлем, поскольку в этот период колебания численности населения очень значительны, а сезонность ярко выражена и, кстати, хорошо известна всем в Армении и в первую очередь, Статистической службе.
Поэтому, как уже было сказано, единственной адекватной датой с учетом всех сезонных факторов, наличествующих в Армении, является 1 февраля (2021 года, поскольку на 1 февраля 2020 года вряд ли уже возможно успеть провести все мероприятия).
5. Методологические проблемы
На протяжении всего периода независимости Армении, текущий учет населения наладить не удалось. Я уже говорил о том, что каждый раз перепись фиксирует серьезный разброс в численности населения по текущему учету и по результатам полевых работ. Та же проблема существует и в Грузии. Для иллюстрации этого, прилагаю график, представленный мной на армяно-грузинской конференции полтора года назад.
Расчетная и официальная численность населения Армении и Грузии в 2001-2017 гг., отклонение
Основной методологической проблемой является серьезное расхождение численности наличного и постоянного населения, фиксируемого переписью. Так, если в советское время (кроме 1989 года по понятным причинам), численность наличного и постоянного населения расходилась не более чем на 0.3%, то сейчас этот разброс достигает 5-7% населения, что совершенно неприемлемо.
В 2001 году наличное население по переписи составило 3,002.6 тыс. чел., а постоянное – 3,213.0 тыс. чел. Постоянное население превысило наличное на 7%. В 2011 году наличное население составило 2,871.5 тыс. чел., а постоянное – 3,018.9 тыс. чел. В этот раз постоянное население превысило наличное на 5%.
Как с этим быть? Во-первых, надо отказаться от проведения переписи в октябре, как я уже говорил в разделе (3). Если бы перепись 2011 года была бы проведена в начале февраля и численность постоянного населения осталась бы той же, то превышение над наличным населением составило бы 2.2%, а не 5.1%, то есть было бы в два с лишним раза меньше, что очень существенная разница.
Во-вторых, надо отказаться от попыток показать более высокое, по сравнению с реальным население и попытаться выяснить, каким оно является в действительности. Когда задается вопрос относительно члена семьи, временно отсутствующего из страны, необходимо этот вопрос уточнить – если член семьи отсутствует из страны менее 12 месяцев, то провел ли он в стране большую часть времени на протяжении последних 3 лет? Многие люди, в действительности, НЕ являющиеся постоянным населением Армении, указываются своими родственниками в качестве таковых в виду нечеткости задаваемого вопроса. Человек является гражданином Армении и был в стране, скажем, месяц назад (или 11 месяцев, 364 дня назад, к примеру), но он(а) приезжал(а) уже погостить или фактически в качестве туриста, а не наоборот в качестве вернувшегося из туристической поездки гражданина. То же касается временно присутствующих в стране граждан.
Лица, большую часть времени отсутствующие из страны, могли еще не принять решения о постоянной эмиграции, но фактически уже не являться постоянным населением, также их родственники могли указать их из опасения удаления из системы социальной помощи, либо списков избирателей и так далее, поскольку в последнее время анонимность переписи уже фактически ушла в прошлое.
Другим выходом, против которого, почти наверняка, будут протестовать в Статкоме, было бы сокращение периода отсутствия с года до полугода. Однако стоит помнить, рассчитывать по долгосрочно отсутствующим из страны людям, скажем, потребление овощей, коэффициент рождаемости или долю тюремного населения страны, явку на выборах и пр. абсолютно бессмысленно и искажает конечный результат, порой, искажает его очень сильно. Однако ориентиром во всех случаях должно быть именно наличное население, и каждая из прошедших двух переписей это доказывала.
6. Прошлые публикации и дополнительные материалы по демографии
Революция и демография Армении
- Что означает низкая явка на выборах совета старейшин Еревана
- Два новых «фейка» из экономической сферы: растущая эмиграция и подорожание
- Статистика авиации, миграции и туризма Армении. Новые тенденции в 2018 году
Демография Армении - другие статьи
- Ежемесячные тренды численности населения Армении (2012-2018)
- Миграция из Армении. Опыт моделирования
- Население Армении на начало 2018 года и итоги прошедшего года
- Езидская община Армении, армяно-езидские отношения и демография езидов Армении
Демография Грузии
- Новые данные о населении Грузии. Почему в Грузии растет число разводов?
- Население и миграция Грузии в 2017-2018 гг. (с прогнозом)
Историческая демография Армении
- Сколько на самом деле погибло людей в результате спитакского землетрясения?
- Сколько было беженцев от карабахского конфликта. Демографическое исследование (ч. 1)
- Беженцы от Карабахского конфликта - азербайджанцы из Армении и армяне из Азербайджана (ч.2)
- Беженцы от Карабахского конфликта. Нагорный Карабах и 7 районов
- Экономика Армении, 1817-2017. Реконструкция