
Нохчийн мотт. Без языка нет народа
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В понедельник будут отмечать Нохчийн меттан де (день чеченского языка). Меня всегда раздражало, когда о проблеме кризиса чеченского языка пишут и говорят на русском языке. Убежден, что данная практика ярко иллюстрирует то, что говорящих о кризисе языка, используя для этого другой язык, не сильно то заботит его популяризация. Не говоря уже о том, что выглядят они глупо. Чтобы тоже не выглядеть так, я хотел написать этот текст на чеченском, однако правила сайта запрещают публикации на других языках помимо русского. Это еще одно проявление цензуры и иллюстрация несвободы в российских СМИ.
Нохчийн мотт (чеченский язык) находится в списке исчезающих. И то, что вместе с ним исчезают сотни других языков, не дает повода мириться с этим. Ведь как известно, без языка не бывает народа. Если ты не знаешь языка, ты можешь причислять себя к определенному народу, но если у этого народа нет языка, то разве он не перестает быть народом как таковым?
На разных общественных, государственных, научных мероприятиях мы иногда слышим правильные слова о необходимости возрождать, популяризировать и говорить на родном языке. Но стоят ли за этими призывами государственных, общественных и научных деятелей какие-то конкретные дела для преодоления кризиса родного языка? Честно говоря, я не знаю о подобном. В школах сокращены часы преподавания родного языка и литературы. В высших учебных заведениях родной язык используется и изучается только на филологическом отделении. В общественных мероприятиях и государственных учреждениях используется русский язык, весь документооборот везде ведется только на русском языке. Убрали даже дубляж на родном языке из свидетельства о рождении ребенка. Помните в Советском союзе в зеленых книгах свидетельств о рождении ребенка каждая графа повторялась на родном языке? Сейчас такого нет.
Чеченский язык практически не используется в переписке. Да и писать на нем сейчас сообщения неудобно, потому что нет автоматического подбора слов и его нет в списке языков, которые можно настроить себе на телефон.
У меня нет четкого видения как популяризировать язык среди подрастающего поколения, однако острая необходимость этого существует давно. Иначе, через несколько поколений мы рискуем потерять язык, а вместе с ним и национальную идентичность. Нужно смотреть на опыт других народов.
2
0
0
0
Вон в Кабардино Балкарии есть поколения черкесов, которые не говорят на черкесском... не власть же им запрещает изучать свой язык. Вся ответственность лежит на родителях. На каком языке они будут общаться со своим ребенком, на том и будет ребенок говорить.
0
0
Не зря главным предвыборным лозунгом Порошенко, который сплотил патриотично настроенную часть украинцев, на выборах был: Армия. Язык. Вера. (вероисповедание).
В противовес ему Зеленский говорил об отремонтированных дорогах, умиротворении "соседа" и вообще "какая разница, кто на каком языке говорит "и т.д. Ватники на каждое требование патриотов относительно защиты прав украинского языка, украинской церкви, укрепления обороноспособности обзывали их нацистами и смеялись в лицо: "а то что? путин нападет?"
Как видим, жизнь показала, и к сожалению очень скоро, кто был прав.
После 24 февраля к у многих украинцев произошел кардиальный переворот самосознания и определения собственной идентичности. Многие двуязычные и просто русскоязычные люди перешли исключительно на украинский, добровольно и осознанно исключив русский из своей жизни. Ибо русский язык - это давно не элемент культуры, это оружие, мина замедленного действия. Там где русский язык - обязательно появятся Z - "освободители" - убийцы, мародеры, насильники со своими танками, пушками и ракетами.
Тоже касается и РПЦ Московского патриархата. Когда прихожане одной и той же церкви убивают друг друга, а высокие церковные "чины" или стыдливо молчат или открыто поддерживают так называемую "спецоперацию".