
В Чечне возможно нашли останки жертв внесудебных казней. Власти их тайно перезахоронили без исследования
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.
В мессенджерах распространяются фотографии вероятно сделанные рабочими, которые зачищают землю под строительство объездного участка федеральной трассы М-29 Ростов - Баку в районе поселка Ойсхара (Новогрозный) Гудермесского района. Из распространяемых сообщений следует, что человеческие кости и одежду обнаружили недалеко от места, где базировалась российская военная база на окраине Новогрозного. Согласно сообщениям, власти республики сразу же направили на место обнаружения останков силовиков, которые в спешном порядке тайно перезахоронили найденные останки, а очевидцам запретили пересылать информацию об обнаружении останков вообще. Поэтому об этом ничего не сообщают местные СМИ и паблики в соцсетях (из чеченских пабликов, только скандальная группа 1адат* написала об обнаружении останков). На распространяемых фотографиях видны различные кости скелета человека, мужские штаны, свитера и обувь.
Что не так в действиях властей и что нужно сделать при обнаружении останков по закону?
В правовом государстве, в случае обнаружения трупа или человеческих останков вне кладбища алгоритм поведения полицейских простой - они должны вызвать следственную оперативную группу, которая должна начать процессуальную проверку и привлечь специалистов для извлечения обнаруженных останков. Останки должны быть направлены на экспертизу, которая должна постараться идентифицировать их. По закону в подобных ситуациях следователи расследуют обстоятельства возможного убийства/смерти в рамках уголовного дела, если будут основания считать, что смерть была насильственной. Но это в правовой системе, а мы, как известно от нее далеки.
Поэтому в отношении останков найденных в Ойсхаре полицейские сделали все, чтобы они не были идентифицированы. Действия полицейских незаконны и теоретически могут подпадать под уголовную ответственность.
Прокуратура же по факту распространяемых сообщений и этого поста (знаю, что этот блог читают подчиненные прокурора Шарпудди Муайдовича) должна потребовать от СУ СК России начать проверку как по факту обнаруженных останков, так и незаконных действий полицейских. Но этого тоже не будет, потому что прокуратура по Чеченской Республике отказывается выполнять свои функциональные обязанности, когда речь касается ответственности силовиков за их преступления.
Почему власти не сделали все по закону
Такой их поступок был бы удивительным. Очевидно, что останки принадлежат людям, которых похитили и закопали после их убийства. А похищениями людей в Чечне с начала второй российско-чеченской войны занимаются только сотрудники силовых структур. Возможных причин много, но как мне кажется самый вероятный - власти и высокопоставленные силовики могли знать кому принадлежат останки и могут быть причастны к возможному убийству. Других объяснений я не вижу на данный момент.
Если провести независимое расследование, экспертиза легко идентифицировала бы останки и возможно одна или несколько из тысяч семей, чьи родственники пропали без вести после похищения силовиками, наконец могли бы перезахоронить останки своих любимых, но, вероятно, и этого они тоже не добьются.
* - В июле 2021 года Заводской суд Грозного удовлетворил иск прокуратуры, признав ряд публикаций Telegram-канала "1Adat" экстремистскими, а также признал запрещенными интернет-ресурсы движения "1Adat".
0
0
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
1
0
1
0
Скажу больше. В Чечне немало тех. кто знает. о наличии мест массового захоронения жертв внесудебных казней и погибших во время авиа и артбострелов Грозного людей. О двух таких слышал непосредственно от непосредственно знающих об этом лиц. Одно массовое захоронение находится в районе старого христианского кладбища, расположенного у трассы ведущей из Грозного в направлении села Петропавловское. Непосредственно мои хорошие знакомые еще лет 10 назад довели эту информацию не только до работников "органов". но даже смогли пробиться к близкому родственнику Кадырова, уважаемому старейшине. что часто мелькает на экранах ТВ. И знаете, что он им ответил? Буквально - "Я не осмелюсь сообщить "падишаху" такое. Это опасное дело".
Знакомых же потом вызвали в ФСБ и потребовали прекратить "распространять слухи", пригрозив неприятными последствиями.
Другой случай связан уже с моим родственником. Весной 95-го года. когда он возвращался в Грозный из села, куда вывез семью, его схватили в районе бывшего консервного завода "федералы". Требовали "сознаться" что он боевик. несколько раз выводили на "расстрел" к глубокой яме, забитой телами мертвых людей. Об этом месте захоронения тоже никто и никогда не говорил и не говорит. надо еще учитывать, что в районе места дислокации любой воинской части в Чечне во время военных действий, имелись собственные "зинданы", где содержались, подвергались пыткам и истязаниям захваченные люди, многих из которых затем убивали и "прикапывали" в близлежащих лесополосах и других местах. Это тоже факт.
Как "федералы" расправлялись с захваченными чеченцами. можно почитать здесь - https://narvasadataa.livejournal.com/64842.html.
Что же касается Кадырова и других руководителей Чечни. В последние годы они ВООБЩЕ не затрагивают тему поиска, идентификации останков и установления судеб тысяч пропавших в ходе военных действий и "зачисток" чеченцев. Им это просто неинтересно и не нужно. Хотя, одно время Кадыров громогласно заявлял, что поиск пропавших без вести, это "важнейшая задача власти и общества" - https://chechnyatoday.com/news/21213. Правда было это еще в 2012 году. С тех пор много воды утекло. в том числе и информационной.
[Комментарий отредактирован модератором интернет-СМИ "Кавказский Узел"]
1
0
0
0
2
0
0
0