RSSНальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости

Пенсионерку лишили малого бизнеса и украли ее имущество

10:50, 20 мая 2024

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Индивидуальный предприниматель Клара Залиханова в 2010 году взяла в аренду одно из пустующих помещений кинотеатра «Минги-Тау» в городе Тырныаузе и открыла там кафе. При этом кроме устной договоренности с администрацией Эльбрусского района, никаких официальных бумаг об аренде помещения у нее не было. Положившись на устные заверения районных чиновников на уровне «мамой клянусь», пенсионерка вложила в ремонт помещения значительные средства. Для этого она продала квартиру, а также взяла кредиты.

К моменту, когда Залиханова занялась малым бизнесом, она 34 года проработала в школе, учительницей. Триггером ее решения стало известное изречениt Дмитрия Медведева: «Не нравится зарплата учителя, идите в бизнес».

И она пошла, желая поправить материальное положение семьи. Кроме того, с работой в кафе успешно справлялась ее дочь, инвалид детства, имеющая ограничения по здоровью. Залихановой пришлось отремонтировать не только помещение кафе, но и протекающую крышу здания, причем крышу, как она говорит, пришлось ремонтировать семь раз, пришлось также заменить двери, трубы, сантехнику, электрооборудование.

Кафе просуществовало семь лет. Все это время пенсионерка неоднократно обращалась к районным властям с письменными заявлениями о заключении  с ней договора аренды помещения. В дальнейшем она рассчитывала выкупить здание. Официального ответа на заявления не получала. На словах представители администрации ее заверяли, что повода для беспокойства нет, что она может продолжать работать. А если здание продадут кому-то, то ей будут возмещены затраты.

В 2014 году здание кинотеатра выставили на продажу за 6,6 млн рублей. У Залихановой таких денег не было, и она не стала подавать заявку на участие в торгах. Торги были признаны несостоявшимися, поскольку других заявок не поступило.

Второй раз кинотеатр выставили на продажу в 2017 году. 

«В 2017 году я уже располагала необходимой для приобретения здания суммой. Однако организаторы аукциона намеренно препятствовали моему участию, потому что к тому времени нашелся покупатель».

Хозяйка кафе была лишена возможности участвовать в аукционе. Повторный аукцион власти района провели по схеме "на понижение", в итоге здание кинотеатра было продано за половину первоначальной стоимости - 3,3 млн рублей.

Залиханова обратилась с жалобой в прокуратуру Кабардино-Балкарии и управление Федеральной антимонопольной службы, заявив, что районные власти лишили ее законных прав приобрести здание, в которое она вложила значительные средства. УФАС выявило нарушения закона, допущенные при проведении торгов. Нарушения касались как преднамеренного ограничения числа участников аукциона, так и того, что торги были проведены на понижение стоимости, тогда как объект мог быть реализован по более высокой цене. Однако, при этом УФАС не оспорило результаты торгов.

Не оспорила результаты аукциона и прокуратура Эльбрусского района, ограничившись вынесением представления о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности, хотя был очевиден факт нанесения ущерба бюджету района на сумму более трех миллионов рублей, что образует состав уголовного преступления.

Залиханова же потеряла порядка двух миллионов рублей, которые вложила в ремонт здания. По сей день она выплачивает кредиты банкам. Ежемесячно  половина ее пенсии уходит на погашение кредита. Предприниматель все это время обращалась в различные правоохранительные структуры в надежде добиться справедливости и продолжить работу в своем кафе. Но ничего она не добилась.

Более того, на днях она обнаружила, что пока она жаловалась, все ее имущество, оставшееся в отдельном помещении при кафе – посуда на 300 персон, газовая плита, холодильник, кастрюли, мясорубки, блендеры и многое другое – разворовано.  

Поскольку никто из чиновников района не понес никакой ответственности за  нарушение закона при проведении аукциона по продаже здания кинотеатра, стоит ли говорить о том, что за украденное имущество пенсионерки тем более никто не ответит. 

Эта история о том, как простому человеку сложно заняться предпринимательством. Сколько препятствий может возникнуть  у него на пути. По идее районные чиновники должны были всячески поддержать Залиханову, помочь ей подняться. На деле же получилось наоборот. Навешав ей лапши на уши, заставив вложиться в объект, в итоге оставили ее ни с чем, что лишь усугубило ее материальное положение.