Фото
15:42, 28 мая 2024

Спросили у Расула


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Популярный дагестанский блогер Расул Маазов несколько лет назад опубликовал на ТГ-канале «Спросите у Расула» информацию о том, что в Хасавюрте сотрудниками полиции была совершена облава на притон. В тексте сообщалось, что в ходе облавы на выручку держателю притона явились местный житель, который ранее работал мировым судьей, и его сын, действующий сотрудник одной из правоохранительных структур.

В тексте были указаны лишь инициалы и бывшего мирового судьи, и его сына. Вскорости блогер (возможно, убедившись, что подтвердить содержание публикации невозможно) удалил ее.

Экс-судья обратился в правоохранительные органы с требованием привлечь блогера к ответственности. В отношении него было возбуждено уголовное дело за распространение заведомо ложных сведений в СМИ, подрывающих авторитет экс-судьи и его сына - сотрудника правоохранительной структуры. По истечении двух лет уголовное дело было прекращено за давностью. 

После этого экс-судья подал иск о защите чести и достоинства и взыскании с блогера компенсации морального вреда в размере 1 млн рублей. 

Кизилюртовский районный суд Республики Дагестан взыскал с блогера 50 тысяч рублей и обязал его опровергнуть опубликованные сведения. Решение обжаловали обе стороны. Экс-судья просил увеличить размер компенсации до 1 млн рублей. Блогер же указывал, что нельзя утверждать, что речь идет именно об этих лицах, поскольку были приведены лишь инициалы.

 «... Ни дознаватель, ни суд не проверили, имеются ли в Хасавюртовском районе Республики Дагестан иные (лица) ... с такими же инициалами и приходящиеся друг другу отцом и сыном. Не проверив этой информации, суд не вправе был утверждать, что в публикации упоминаются именно истцы...».

«Сходство в должностях, инициалах и родственных узах является лишь случайным совпадением», - говорилось в апелляционной жалобе блогера.

Далее он попытался убедить суд, что опровержение «приведёт к худшим репутационным последствиям для истцов», поскольку придется указывать фамилии и имена полностью.

«Данная публикация была размещена четыре года назад, когда в телеграмм-канале было около 11 000 подписчиков, и была удалена через несколько дней. Из неё никто не понял – о каких лицах в ней идёт речь, и в настоящее время про неё уже все забыли. Теперь же для её опровержения ответчику придётся публично обозначить перед выросшей в семь раз аудиторией имена истцов как лиц, ранее упомянутых в оспариваемой публикации», - говорилось в жалобе.

Блогер также посчитал, что назначенная судом компенсации морального вреда в размере 50 000 рублей является чрезмерно высокой.

«Суд не учел того что истцы являлись должностными лицами и, вступая в свои должности, должны были быть готовы к тому, что станут приоритетными объектами критики со стороны СМИ, в том числе – необъективной. Поэтому причинённый им моральный вред должен оцениваться гораздо ниже, чем вред, причинённым иным лицам, не имеющим властных полномочий», - указал он в жалобе.

Верховный суд Дагестана оставил в силе решение районного суда. Блогер обжаловал решение в Пятый кассационный суд. В настоящее время жалоба  находится на рассмотрении.

===============================================

На наш взгляд, ситуация весьма странная. В публикации нет имен и фамилий, а только инициалы. Если истцы не имели отношений к тому, о чем говорилось в публикации, почему вообще им в голову пришло, что речь о них. Чем-то напоминает пословицу – "на воре шапка горит". Или нет?

В Кабардино-Балкарии в настоящее время судят блогера, который размещал критические публикации о действующих сотрудниках различных структур. В один прекрасный день у него «обнаружили» наркотики.

0

0

Оценить:
28.05.24 в 20:56 cherelle #
Вот вам и свобода слова по-дагестански, даже с инициалами нельзя ничего написать, чтобы не угодить под прессинг 

0

0

Оценить:
28.05.24 в 20:59 claris.bergnaum #
Можно подумать, в других местах лучше.. свободы слова в полном смысле нет нигде, ни в регионах, ни в федеральных СМИ.. ни в европах. ни в азиях... 

0

0

Оценить:
29.05.24 в 09:44 sunday.lind #
Вот так то!

" Не поминай имя господа твоего всуе!"

Не моги критиковать судебную власть, а то она миллион потребует!

А главное, через четыре года, как доказать, был там кто из них или не был? Никак. А денег им хоцца.

"На воре шапка горит"- хорошая пословица.

0

0

Оценить:
29.05.24 в 11:07 } Блогерка. Северный Кавказ (Участник) #
формулировка блогера, что кто-то должен быть готов к необъективной критике странная тоже

0

0

Оценить:
01.06.24 в 19:18 tyree #
Пятый кассационный суд оставил в силе решение о выплате блогером  50 тысяч рублей. 

Считаю, что несправедливое решение.

Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
17
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
Все блоги
Блогеры
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
2
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
17
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается