Фото
13:59, 8 июля 2024

Активиста из селения Урвань, выступающего против строительства мусорного полигона, выбили из строя


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Вчера в селении Урвань было совершено нападение на общественного деятеля Зураба Хацукова. К нему домой на машине приехали двое мужчин «на разборки».

Источники сообщили о нападении на активиста в Кабардино-Балкарии

Поводом для этого, возможно, стал видеосюжет, размещенный еще в прошлом году активистом на своем канале в YouTube с критикой деятельности руководства местной школы.

Подъехавшие были сыном и братом завуча по воспитательной работе. Словесная перепалка перешла в драку. В результате Зураб Хацуков оказался в больнице с закрытой черепно-мозговой травмой и сотрясением головного мозга.  

Близкое окружение уверено, что нападение связано с активной позицией Зураба Хацукова по противодействию строительства в районе селения Урвань крупного мусоросортировочного комплекса. Об этом мы писали тут

Жители Урвани потребовали отменить строительство мусоросортировочного комплекса

Важно отметить, что в окрестностях селения уже имеется мусорный полигон, расположенный на расстоянии 1700 метров от жилых домов и, судя по отзывам жителей в соцсетях, доставляет им значительный дискомфорт, особенно в летнее время, распространяя зловоние. Жители обращают внимание так же на рост заболеваемости онкологией в селении.

19 мая жители Урвани создали инициативную группу и потребовали от администрации селения и муниципальных депутатов назначить референдум для выяснения мнения жителей по поводу строительства мусорного комплекса. Зураб Хацуков в группе занимался юридическими вопросами. Он регулярно записывал видеообращения, где рассказывал о деятельности группы, о том какие шаги она предпринимает, и что предстоит сделать.

Последнее видео было записано им три недели назад. 

В нем Зураб рассказывает о том, что инициативная группа подготовила свой опросный лист и намерен собрать мнение жителей по поводу строительства мусорного полигона. Он говорит, что несмотря на то, что на сессии депутатов было принято решение о проведении референдума,  активисты намерены провести свой собственный опрос, и по его результатам направить обращения и главе района, республики, в правоохранительные органы.

«Я более чем уверен, что если мы будет действовать сообща и в соответствии с законом, здесь никто ничего не построит», - такими словами он завершил своей видеообращение.

После этого на него было совершено нападение.

«Вот как срывают планы инициативной группы по борьбе со строительством мусоросортировочного комплекса у нас. Видео, из-за которого было совершено нападение на Зураба, было опубликовано им в прошлом году. О видео вспомнили сейчас и приехали к нему с требованием извиниться перед его «фигурантом», при этом конкретно не могли озвучить, за что следует извиняться.

Это все произошло накануне встречи с администрацией села.

Они избили его, и даже когда он потерял сознание, продолжали наносить ему удары ногой в голову. И им было наплевать на его старенькую мать, и на его ребенка, на глазах которых его били. "Герои" оставили Зураба без сознания, и уехали... Вот такие у нас события на сегодня. И вот такая «воспитательная» работа», - сообщила сестра потерпевшего Инна Хацукова.

Пока неизвестно, привлечены ли нападавшие к ответственности. 

К сожалению, это не первый случай, когда на граждан с активной позицией либо заводятся уголовные дела, либо совершаются нападения, чтобы нейтрализовать их. Леонид Гордиенко из колхоза имени Петровых по надуманному обвинению сидит уже почти год в СИЗО. Лариса Барагунова из Тырнауза по еще более ложному и абсурдному обвинению отбывает внесудебное наказание. 

Зураба Хацукова посадить, вероятно, не могли, не к чему было придраться, поэтому просто избили его и вывели из активной деятельности, хотя бы на время.

0

0

Оценить:
08.07.24 в 16:50 catherina.mccullough #
Поэтому и нет в Кабардино-Балкарии гражданского общества. Всем, кто имеет активную гражданскую позицию, затыкают рты тем или иным способом- кого  в тюрьму, кому по башке..

0

0

Оценить:
09.07.24 в 08:44 katerine.rath #
 catherina.mccullough # Поверьте, проблема отсутствия гражданского общества есть не только в Кабардино-Балкарии. Она есть практически везде. Гражданское общество в стране задавлено и задушено, что называется «на корню». Вспомнить хотя бы ситуацию с лидерами ингушских протестов. Или взять ситуацию в Чечне. Там любая критика в адрес власти завершается публичным унижением и извинениями на камеру. Причем не только самого «виновника», но и членов его семьи и рода. Если брать в общероссийском масштабе, то судьбы лидеров оппозиции Немцова и Навального как нельзя лучше характеризуют, к чему пришла страна за последние два десятилетия.

0

0

Оценить:
08.07.24 в 21:59 marianna #
Урвань - это совсем недалеко от целебного озера в Аушигере. И там хотят сжигать мусор и отравлять атмосферу? Как жаль! Другого места не нашли?

Что делать с властью, которая плюёт на народ? Может попробуем помешать им переизбраться? Организуем должный контроль на выборах? Иначе дальше будет хуже.

0

0

Оценить:
09.07.24 в 08:58 johnny #
 marianna #    В Чечне строится сеть из нескольких мусороперерабатывающих заводов, самый крупный из которых будет располагаться в районе поселка Андреевская долина на окраине Грозного. И никаких протестов со стороны жителей данного населенного пункта нет, да и быть не может. Это не конец-80-х – 90-е годы прошлого столетия, когда люди могли открыто выражать свое мнение, и организовывать акции протеста, в 1988-м году, например, именно народные протесты. организованные «Народным фронтом» во главе с Бисултановым, привели к тому, что власти отказались от строительства крупного биохимического завода в городе Гудермес. Правда, самого лидера «Народного фронта», позже власть банальным образом купила, назначив его директором Вторчермета в Грозном. Но это уже совсем другая история. В кадыровской Чечне любое недовольство подавляется быстро и максимально жестко, потому народ и молчит.

0

0

Оценить:
09.07.24 в 09:05 jerold #
"Лариса Барагунова из Тырнауза по еще более ложному и абсурдному обвинению отбывает внесудебное наказание". Два вопроса: что за абсурдное обвинение было предъявлено Барагуновой, и какое именно "внесудебное наказание" она отбывает? 

0

0

Оценить:
09.07.24 в 09:11 francesco.mueller #
Получается, что опубликованный еще год назад активистом Хацуковым видеосюжет был использован как предлог для нападения на него, чтобы заставить замолчать хотя бы на время. Хитро придумано. Кто говорит, что «лихие 90-е», когда конкурентов и критиков устраняли налево и направо, ушли из нашей жизни? Они, получается, никуда и не уходили, а просто приобрели более изощренные формы. Тут налицо чей-то «заказ». Интересно было бы узнать, какие меры в отношении напавших на активиста предприняли местные «служители закона». Задержали, оштрафовали, возбудили дело о нанесении вреда здоровью? 

0

0

Оценить:
09.07.24 в 12:03 armand.volkman #
https://www.kavkaz-uzel.eu/blogs/85802/posts/62888, тут про Барагунову 

0

0

Оценить:
10.07.24 в 08:36 gail_gleichner #
armand.volkman # Однако.... Просто нет слов. 

0

0

Оценить:
10.07.24 в 09:09 edgardo #
Я живу в Урвани и хочу сказать что от уже существующей свалки нам  житья уже нет,  утром рано встаю и хочу подышать свежим воздухом,  а вместо этого дышу этим отвратительным зловонием. Я начинаю кашлять и этот кашель заканчивается рвотой. И так каждый день. Как нам жить без чистого воздуха и без чистой воды? Ответьте пожалуйста ?

0

0

Оценить:
10.07.24 в 09:37 annamae #
Непонятно, чего жители хотят? Избавиться от свалки тире мусорного полигона? Тогда надо строить мусороперерабатывающий завод 🏭 - который со временем переработает эту свалку и впредь мусор будет поступать на завод, а не сваливаться открыто на полигон. Другого способа нет. 

А выходит, люди от свалки страдают, но и завод строить не хотят. Чего-то им тут недообъяснили...

0

0

Оценить:
10.07.24 в 14:01 rosella_hilll #
Это будет не завод, а мусоросортировочный комплекс. Непонятно только, почему  нельзя принять во внимание интересы жителей и  устроить это где-нибудь в отдалении от населенных пунктов. Или таких мест не осталось?..

0

0

Оценить:
10.07.24 в 14:08 annamae #
Даже сортировочный комплекс куда лучше, чем свалка. И строить его логично около свалки, а не где-то там, иначе зачем вообще?
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
25
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
Все блоги
Блогеры
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков
21:09, 10 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
пара слов о последних новостях