Фото
16:05, 10 июля 2024

Муфтии Северного Кавказа выступили против запрета ношения религиозной одежды в образовательных учреждениях


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

Координационный центр мусульман Северного Кавказа заявил, что законопроект депутата Госдумы Владислава Даванкова о запрете ношения религиозной одежды в образовательных учреждениях, если он будет принят, станет нарушением прав мусульман. 

Заявление опубликовано в ТГ-канале «Ислам на Северном Кавказе» https://t.me/kcmskfo/1237 

В сообщении отмечается, что подобный запрет недопустим и приведет к расколу в обществе.

Ранее КЦМСК уже выражал свое отношение к ношению никаба, приняв постановление о его запрете в современных условиях.

«Мы, мусульмане Северного Кавказа, как и наши предшественники богословы, поддерживаем мнение большинства исламских ученых о необязательности «никаба». Утверждение же некоторых лиц о том, что лицо и руки в исламе являются авратом - недостоверны, недопустимы и даже запретны в исламе, если это вносит смуту и раскол в обществе. Никаб никогда не являлся традиционной формой одежды для Северного Кавказа. Более того даже в некоторых странах, где ислам является государственной религией, полностью или частично действует запрет на ношение «никаба» в общественных местах», - следует из заявления.   

Что касается ношения остальной религиозной одежды, Координационный центр считает, что его запрет лишит граждан России права на полноценное исполнение религиозных норм.

=======

2 июля 2024 года депутат Государственной Думы Владислав Даванков внес проект федерального закона об ограничений ношения религиозной одежды в общественных местах и образовательных организациях. Проектом предлагается установить, что образовательные организации имеют право устанавливать локальным нормативным актом запрет на ношение религиозной одежды. 

Координационный центр мусульман Северного Кавказа считает данный проект антиисламским и просит Президента России и председателя Госдумы обратить на это внимание. 

«Хотели бы ответить на ряд доводов депутата В.А. Даванкова, в частности: он ссылается на статью 14 Конституции России, где говорится: «Российская Федерация - светское государство. Никакая религия не может устанавливаться в качестве государственной или обязательной. Религиозные объединения отделены от государства и равны перед законом». Мы всецело поддерживаем и уважаем нашу Конституцию и лишь хотим напомнить о статье 67.2. нашей Конституции, где сказано: «Российская Федерация, объединенная тысячелетней историей, сохраняя память предков, передавших нам идеалы и веру в Бога…».

1

1

Оценить:
10.07.24 в 18:27 jimmy_schimmel #
Ничего так не раскалывает наше общество, как религиозный экстремизм, так что муфтии лукавят, когда говорят об обратном. Северный Кавказа слишком часто за последние  двадцать лет становился ареной противостояния между традиционным исламом и его радикальным течением, чтобы сейчас спокойно смотреть, как  нам навязывают чуждые нашим народам и одежду и образ жизни. Сначала  это  хиджаб. потом многоженство, потом введут принцип -кто не с нами, тот враг... и так далее... 

0

0

Оценить:
10.07.24 в 21:29 guadalupe #
jimmy_schimmel #    

Муфтияты находятся под полным влиянием властей, и обслуживают их интересы. Скажут им поддержать запрет на ношение никаба, обоснуют. Решат запретить хиджаб, тоже поддержат. Даже если дойдет до того, что запретят молиться, как было при большевиках, и этому найдут объяснение. Муфтии не лукавят, они просто пытаются делать хорошую мину при плохой игре. Боятся обозлить власть, и вызвать недовольство среди своей паствы. А все эти рассуждения про «традиционный» и «нетрадиционный» ислам, не стоят и выеденного яйца. Ислам, это одна из монотеистических религий, а не половая ориентация, чтобы быть «традиционной» или «нетрадиционной». Что-то не доводилось слышать про «традиционное православие», «нетрадиционный католицизм», «радикальный иудаизм» и т.п. 

0

0

Оценить:
11.07.24 в 07:44 buddy #
Думаю, все прекрасно понимают, о чем речь. Нетрадиционный ислам - это ваххабизм, религиозное течение в исламе, которое появилось в 18 веке, отрицающий культурные, этнические и иные особенности народов.   

0

0

Оценить:
12.07.24 в 08:04 terrence.oreilly #

buddy # В исламе нет места национализму, если кто не в курсе. На первом месте у мусульманина религия, потом все остальное. А то, что называют "ваххабизмом", это что-то сродни ортодоксальному еврейству. Его сущность заключается в очищении религии от любых форм влияния языческих верований и особенностей народов, исповедующих ислам. Кстати, «ваххабизм» является официальной идеологией в Саудовской Аравии. Той самой, где расположены главные святыни ислама. И никаких вопросов к саудитам ни у кого нет. 

0

0

Оценить:
12.07.24 в 08:16 } антип (Хулиган) #
«В исламе нет места национализму»? Это в чистом исламе, в исламе, который в идеале. Это лозунг, такой же как «мы придем к победе коммунизма»! А реальность показывает, что национализма, например на Кавказе намного больше.

1

1

Оценить:
10.07.24 в 18:34 merrill.kohler #
Почему нельзя носить одежду , закрывающую  руки, ноги. Как это делают чеченские девушки, которые  сохраняют свой национальный стиль и выглядят весьма симпатично.  Почему это обязательно должны быть черные балахоны, вызывающие у окружающих страх и подозрение. Где здесь объединяющий фактор? 

0

0

Оценить:
10.07.24 в 21:37 ignacio.flatley #

merrill.kohler # Вообще-то верующие мусульманки обязаны носить одежду, скрывающую фигуру. Кому-то нравится носить мини-юбки, или открытые платья, а кому-то эти самые балахоны. Меня это не напрягает. Нравится ходить девушке в балахоне, на здоровье. У каждого человека свой стиль, а женщина, она тоже человек. Свободу вероисповедания в стране еще не запрещали, так что вводить какие-то запреты, это незаконно. Вон, монашки тоже ходят в черных одеяниях, но почему-то никого это не пугает. Все внимание на мусульманках.

0

0

Оценить:
11.07.24 в 07:47 buddy #
При этом многие из этих святых женщин даже не делают намаз. 

0

0

Оценить:
11.07.24 в 08:00 young.reichert #

buddy # Одежда не делает никого святым. А то, что какая-то часть женщин носящих никабы, хиджабы или бурки, не совершает намаз.... Возможно, что и так. Но мы с вами этого знать не можем. Тем более утверждать, что намаз не делают многие из них. 

0

0

Оценить:
10.07.24 в 22:07 francis_hayes #
«Никаб никогда не являлся традиционной формой одежды для Северного Кавказа». Было бы понятно, если бы такое говорили чиновники, но когда на это ссылаются как бы богословы, то извините….. Ссылки на какую-то традиционную форму одежды кавказцев, из уст муфтиев. просто не уместны, хотя бы потому, что ислам не делает различий между народами. Есть мусульмане, и не мусульмане. Все. Кстати, накануне в Ватсап распространилось видео, на котором имам джума-мечети города Хасавюрт, открыто выступил против введения запрета на никабы. «Пусть эксперты докажут, что паранджа имеет какое-то влияние на терроризм», - заявил он помимо всего прочего. 
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
11:50, 9 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
25
Детей будут возвращать в школы методом убеждения
09:35, 5 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
Суд им не указ. Профессор Хоконов вновь не восстановлен в должности
Все блоги
Блогеры
20:10, 13 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
памятник обвинили в пропаганде ЛГБТ*
18:47, 11 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
Беременные школьницы. Вывих или уже норма?
10:28, 11 апреля 2025
Ветер с Апшерона
1
Гимн тюрок и разбор тюркских языков
21:09, 10 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
1
пара слов о последних новостях