Фото
13:12, 15 июля 2024

Кризис суда присяжных - в системе отбора кандидатов


НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

О том, что на Северном Кавказе суды присяжных практически не функционируют, известно всем, кто так или иначе сталкивался с судебной системой.

Суды присяжных. Почему они так непопулярны на Северном Кавказе?

Между тем, будь иначе, возможно многие приговоры выглядели бы по-другому, а суды не имели абсолютную власть в рамках своей деятельности. Суды присяжных – нужное и важное дело прежде всего для тех, кто попал в жернова правоохранительной системы, а туда может попасть, как известно, и невиновный. Кроме того, их наличие способствовало бы укреплению авторитета судебной власти. 

Проблема в отборе кандидатов в присяжные.

Как пояснил один известный адвокат, кандидатов в присяжные отбирают из списка избирателей. Отбор осуществляет специальная программа. То есть из списка выбирается определенное количество граждан. Им отправляются заказные письма с приглашением в суд. Многие эти письма не получают вовсе: либо граждане живут не по тому адресу, куда направлено письмо, либо не идут на почту, чтобы получить его. Но даже получившие приглашение - не спешат в суд, по всей вероятности, думая, "а на кой оно мне надо?".

Адвокат сказал, что вот уже два года он не может собрать коллегию присяжных: кандидаты в присяжные просто не отзываются на приглашение. Адвокат считает, что причина подобного отношения в том, что государство не популяризирует суды присяжных, а людям не объясняют, что это их гражданский долг. На эту тему нет никакой социальной рекламы. За участие в процессе присяжным платят мало, всего 1,5 тысячи рублей за один судебный день

А что думают о судах присяжных осужденные?  

На днях обратился ко мне один заключенный из колонии строгого режима, где отбывает наказание за убийство. Все случилось в ходе пьяной драки. Жертвой стал человек, который даже не был стороной конфликта. Он работал таксистом и привез на место разборок двух человек, где их поджидал ныне осужденный. Таксист пытался разнять дерущихся и получил удары ножом. Это - версия обвинения. 

Осужденный же утверждает, что он никого не убивал, что дело в отношении него было сфабриковано, а явку с повинной он написал под давлением оперативников. Такова его версия.

Судили его судом присяжных. Причем, дважды. Один раз присяжные вынесли вердикт, что он невиновен.

Я присутствовала на этом процессе, видела этих присяжных. Некоторые из них были довольно пожилые женщины, и, как мне казалось, вообще не вникали в происходящее. Иногда они просто дремали.

При этом защищал подсудимого очень опытный адвокат. Он сделал упор на том, что его подзащитный подвергся давлению со стороны оперативников, что к нему применялись недозволенные методы и т. д.  В общем, присяжные решили, что подсудимый невиновен и его отпустили из зала суда. Больше года он провел на свободе. А следствие тем временем искало, кто же убил таксиста. Поскольку других подозреваемых не оказалось, снова арестовали этого же человека. 

На этот раз суд присяжных (уже в другом составе) пришел к выводу, что подсудимый виновен. Ему дали 14 лет колонии строгого режима. 

Приговор был обжалован во всех возможных инстанциях и везде его оставили в силе.

Так вот осужденный говорит, что один из присяжных был с 4-х классным образованием. И, стало быть, не имел права участвовать в суде присяжных. А значит, и приговор в отношении него - незаконный.

Просил меня написать об этом, чтобы прокуроры наконец-то вникли, суд отменил приговор и выпустил его на свободу. А его самого, сказал он, не слышат все эти годы. Осталось ему сидеть год и два месяца. 

Эта история о том, что в присяжные нельзя брать кого попало. Это должны быть люди, как минимум, со средним образованием. Не слишком молодые, но и не слишком старые, владеющие русским языком. Отбор кандидатов в присяжные путем случайной выборки не оправдал себя. Далеко не каждый, обладающий избирательным правом, может быть присяжным в суде. 

Адвокат, с которым я говорила, считает, что отбор присяжных должны проводить прокурор и адвокат пополам. Лично мне кажется более правильным и действенным советский опыт, когда народные заседатели избирались сроком на два года открытым голосованием, проводимом на собраниях граждан по месту их работы или по месту жительства. 

Возможно стоит вернуть этот опыт.

0

0

Оценить:
15.07.24 в 13:54 } Блогерка. Северный Кавказ (Участник) #
судов присяжных и в целом в России очень мало же. может, потому что там высокий процент оправдательных вердиктов?

0

0

Оценить:
16.07.24 в 10:58 bok #
Блогерка. Северный Кавказ (Участник) #    Даже на этом фоне Северный Кавказ смотрится куда хуже регионов центральной России. Многие у нас даже не знают, что такое суд присяжных, и "с чем его едят".

0

0

Оценить:
16.07.24 в 10:42 ramiro #
Интересная тема, я, например , не знаю, в каких случаях возможен суд присяжных. И, согласна, случайные люди не должны быть присяжными. Было бы справедливо, чтобы их отбирали обе стороны процесса..Либо, как это было в СССР их отбирали коллективы , из числа достойных и уважаемых людей. Там точно не было присяжных с 4 классным образованием

0

0

Оценить:
16.07.24 в 11:03 harold_okuneva #

ramiro #    В СССР, по-моему не было такого понятия, как «суды присяжных», но вот в судах присутствии народные заседатели, которых как Вы и говорите, отбирали из числа достойных и уважаемых людей. Наш сосед был народным заседателем в районном и областном судах. Не имел юридического образования, но УК знал чуть ли не назубок. Сколько людей от спас от несправедливых приговоров за время своей работы, не рассказать. Хороший был человек. Умный, начитанный, хотя и работал всего лишь слесарем. 

0

0

Оценить:
16.07.24 в 10:42 ramiro #
А не популярны суды присяжных на Кавказе потому, что они не выгодны ни прокуратуре, ни судьям. НЕ ВЫГОДНЫ.

0

0

Оценить:
16.07.24 в 11:05 jeanmarie_rempel #
 ramiro #    Абсолютно верно. Ни судьям. ни прокурорам суды присяжных и даром не нужны. Потому как мешают им зарабатыывать.

0

0

Оценить:
16.07.24 в 10:44 marshall #
Нашим судам это не надо. Они не желают ни от кого быть зависимы... и делиться...да! ещё это Кавказ, где часто сваты, братья и т.д. А если прийти к этому ,то только так, чтоб народ избирал! А иначе их будут  назначать как депутатов, с условиями...

0

0

Оценить:
16.07.24 в 11:09 jeanmarie_rempel #
marshall #    Действительно, на Кавказе, где все сплошь родственники, знакомые, зятья, сватья, односельчане, однотейповцы (в Чечне и Ингушетии), и т.д., суды присяжных лучше вообще не иметь. И с определенными условиями их будут назначать, и вердикты они будут выносить по указке. Лучше уж так, как есть, хотя и к обычным судам и судьям претензий немало. 

0

0

Оценить:
16.07.24 в 11:17 jordan.morar #
Кризис суда присяжных имеет место быть, это факт. Самый лучший вариант (как здесь и указано), вернуть советскую систему отбора народных заседателей, сроком на два года. Обязательно с открытым голосованием на собраниях коллективов или граждан по месту жительства кандидата. Причем это должны быть люди, имеющие какой-никакой жизненный опыт и хотя бы немного разбирающиеся в юридических вопросах. 

0

0

Оценить:
25.07.24 в 18:14 jennefer #
В ноябре будет 2 года как я имела глупость поучаствовать в суде присяжных... Наша команда присяжных заседателей добросовестно выполняла свои обязанности на протяжении почти 2-х месяцев, на протяжении этого времени мы оставляли все свои дела и работу - думая что делаем благое дело. Но как оказалось что это "сизифов" труд т.к. нам до сих пор не оплатили компенсационное вознаграждение положенное государством всем присяжным заседателям. Помогая суду мы и в зарплате потеряли т.к. за дни судебных заседаний должен был оплачивать суд, и компенсации от суда мы так до сих пор не увидели... И судя по всему вряд-ли мы его получим...

0

0

Оценить:
25.07.24 в 18:16 wyatt.schaden #
Значит, за вас ее кто то получил
Комментирование через кавказский узел

Выбор редактора
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
17
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
Все блоги
Блогеры
19:31, 27 апреля 2025
Блогерка. Северный Кавказ
17
депутаты пожаловались на ограничение свободы слова
16:58, 24 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
16
«Личная заинтересованность», или как отделить мух от котлет 
20:21, 23 апреля 2025
Ветер с Апшерона
6
Придворцовство
12:22, 23 апреля 2025
Нальчик и соседи. Кавказ в поисках справедливости
2
Переселение из аварийных домов в Кабардино-Балкарии откладывается