Штурм Гянджи
Штурм Гянджи — операция по захвату одноимённой крепости во время Русско-персидской войны 1804—1813. Гянджинское ханство выгодно располагалось на правом берегу реки Куры до устья реки Алазань. На востоке и юго-востоке граничило с Карабахским ханством, а на юге с Эриванским ханством. На западе река Дзегам отделяла владения Гянджи от Шамшадильского султанатства, а на севере река Кура — от Грузии. Генерал Цицианов писал, что Гянджа занимала важное место в Азербайджане в связи с благоприятным географическим расположением. Такое стратегическое расположение делало ханство ключевым в борьбе за Северный Азербайджан.
Начало похода
Для похода на Гянджинское ханство Цицианов собирает сильный отряд: 17-й Егерский полк, батальон Кавказского гренадерского полка, 3 эскадрона Нарвского драгунского полка, 2 батальона Севастопольского мушкетерского полка. 20 ноября 1803 года этот отряд сосредотачивается в 15 км от Тифлиса у деревни Саганчуле. 22 ноября 1803 года отряд Цицианова отправляется в поход, и по пути к нему присоединяется азербайджанская конная милиция в составе 700 человек. 28 ноября, Цицианов вместе с отрядом подходит к Шамхору, откуда направляет Джавад-хану письмо, где обосновывает свой поход и требует подчинения:
«первая и главная, что Гянджа с ея округом, во времена царицы Тамары принадлежала Грузии и слабостию царей грузинских отторгнута от оной. Всероссийская Империя, приняв Грузию в свое высокомощное покровительство и подданство, не может взирать с равнодушием на расторжение Грузии, и несогласно было бы… оставить Гянджу, яко достояние и часть Грузии в руках чуждых. Вторая: ваше высокостепенство на письмо мое, писанное по приезде моем в Грузию, коим я требовал сына вашего в аманаты, отвечали, что иранского государя опасаетесь, забыв, что шесть лет тому назад были российским подданным… Буде завтра в полдень не получу я ответа, то брань возгорится, понесу Гянджу огонь и меч…»
В ответ Джавад-хан писал:
«Я получил твое письмо. Ты пишешь, что во времена царицы Тамары Гянджа находилась в подчинении у Грузии. Этому рассказу никто не поверит. А наши предки Аббасгулу хан и прочие управляли Грузиею… Еще ты пишешь, что 6 лет назад я передавал крепость Гянджу в подданство русского Падишаха. Это правда. Тогда твой Падишах прислал мне рескрипт и я принял его предложение. Если и теперь есть такой рескрипт, то покажи его мне… и я соображусь с ним. Еще ты пишешь, будто я раньше находился в подчинении у Грузии. Рескрипт твоего Падишаха и теперь у меня в руках. Бери и читай, как я там называюсь — беглярбеком Гянджи или вассалом Грузии? Отсюда становится ясно, что твои слова — сплошная ложь…Если ты замышляешь со мной войну, то я готов… и успех зависит от Аллаха…»
После этого отряд Цицианова подходит к Гяндже, где в двух км от Гянджинской крепости в местности Гуру гобу произошел двухчасовой бой между отрядом Цицианова и ханскими войсками, который завершился отступлением кавалерии Джавад-хана в Гянджу. Потери отряда Цицианова составили 70 убитых и 30 раненых, тогда как потери Джавад-хана были около 250-ти человек. Началась осада крепости.
Подготовка к штурму
Гянджинская крепость была расположена на левом берегу реки Гянджи и имела форму шестиугольника до трех с половиной версты в периметре и считалась одной из сильнейших в Закавказье. Она была обнесена старинными двойными стенами, высотой в 6-8 саженей и до 4 толщиной. Снаружи располагалась глинобитная стена, внутри каменная. Стены имели большое число бойниц для стрелков. Генерал Цицианов предлагал Джавад-хану сдать крепость, но получил отказ.
Штурм крепости
2 января 1804 года на военном совете было принято решение о штурме Гянджинской крепости. На приступ было решено идти в ближайшую ночь. Войска делились на две штурмовые части. 3 января 1804 года в 5 часов 30 минут начался знаменитый в истории кавказских войн штурм Гянджинской крепости. Первый штурмовой отряд под командованием генерал-майора Портнягина в составе двухсот пеших драгун и двух батальонов гренадер шел на приступ со стороны Карабахских ворот. Второй штурмовой отряд под командованием полковника Карягина в составе двух батальонов егерей должен был сделать отвлекающую атаку со стороны Тифлисских ворот. В резерве у каждого штурмового отряда было по одному батальону пехоты. Сам же генерал Цицианов имел под рукой главный резерв: стрелковый батальон майора Белавина, всю отрядную артиллерию и две сотни казаков. Штурмующим удалось незаметно подойти почти вплотную к крепости, после чего они были замечены и по ним был дан огонь в упор из пушек. Отряд Карягина успешно преодолел первую стену, после чего завязался тяжелый бой в промежутке между двумя стенами. Вскоре батальон егерей под командованием майора Лисаневича взобрался и на вторую стену. Бои начались и на башнях. В одной из башен под названием Хаджи-кале в ходе боя был убит Джавад-хан. Другой же отряд под командованием генерал-майора Портнягина сделав брешь в первой стене, два раза неудачно штурмовал вторую стену. Только с третьей попытки части первого штурмового отряда проникли в крепость. Тем временем егеря полковника Карягина открыли Тифлисские ворота для резерва Цицианова. После этого, ханские воины, узнавшие к тому же о смерти Джавад-хана, стали сдаваться. К полудню Гянджинская крепость была полностью взята. Всего ханские войска потеряли около 1750 человек убитыми. В плен было взято 17 224 человека. Потери русских войск составили 17 офицеров и 227 нижних чинов убитыми и ранеными. Во время штурма погиб средний сын Джавад-хана Гусейнгулу ага.
Последствия
Падение сильной крепости Гянджи произвело должное впечатление на шаха Персии, а также на владетелей азербайджанских ханств. Гянджа была переименована в честь императрицы Елизаветы Алексеевны — в Елизаветполь. Само ханство было ликвидировано. Территория бывшего Гянджинского ханства уже под названием Елизаветпольского округа было присоединено к Российской империи. За взятие Гянджи Цицианов получил звание генерал от инфантерии. Все участники штурма были награждены медалями.
- Основные страницы
- Cоветизация армении
- Абхазия
- Аварайрская битва
- Адыгея
- Азербайджан
- Азовские походы Петра I
- Азовское сидение
- Алагирское ущелье
- Альпинистские маршруты
- Армения
- Астраханская область
- Астраханский поход 1569 г
- Астраханское восстание 1705 1706 гг
- Астраханское ханство
- Бакинские комиссары
- БЕЗЕНГИЙСКАЯ СТЕНА
- Битва в Андалальской долине
- Битва на Тереке
- Битва при Асландузе
- Битва при Крцаниси
- Битва при Тигранакерте
- Взятие аула Гимры
- Взятие Гуниба
- Владикавказ
- Волго-Донской судоходный канал
- Волгоград
- Волгоградская область
- Волгоградский тракторный завод
- Восстание И. Болотникова
- Восстание Степана Разина
- Вторжение советских войск в Грузию
- Второй кубанский поход 1918 г
- Геноцид армян в Турции
- Георгиевский трактат
- Главная
- главной страницы АСТРАХАНСКИЙ БЕСПРЕДЕЛ
- Грузия
- Гюлистанский мирный договор
- Дагестан
- Депортация балкарцев
- Депортация калмыков
- Депортация карачаевцев
- Депортация чеченцев и ингушей
- Джанги-тау
- Договор о вхождения Ингушетии в состав России
- Дресс-код для госслужащих
- Дуэль Лермонтова с Мартыновым
- Западный участок
- Змиёвская балка
- Ингушетия
- Ичкеринское сражение
- Кабардино-балкария
- Кабардино-Балкария
- Кавказские Минеральные Воды
- Кавказский поход калмыков
- Казбек
- Как казаки Пушкина в дельту возили
- Как разместить статью в wiki
- Калмыкия
- Калмыцкое ханство
- Карабахское ханство
- Карательная экспедиция ген. абхазова 1830
- Карательная экспедиция ген. Ренненкампфа (1830)
- Карачаево-черкесия
- КБР: Народ устал от мистификаций
- Коста Хетагуров
- Краснодарский край
- Куртатинское ущелье
- Кючук-Кайнарджийский мирный договор
- Легенда о гарту мальчике-птице
- Ледяной поход
- Майкоп
- Майкопский воздушный десант
- Манифест Павла I о присоединении Грузии к России
- Мария Темрюковна
- Маршруты восхождения на Казбек
- Маршруты по Безенги
- Маршруты по Эльбрусу
- Массив Шхары
- Моздок-Малгобекская операция
- Молчание золото
- Монастырь Гандзасар
- Морские звёзды
- Нагорный карабах
- Назрановское возмущение
- Начало краснодарского футбола
- Оборона Царицына
- Образование Карачаево-Черкесской АО
- Осада и взятие аула Ахульго
- Освобождение ставрополя 1943
- Основание Ростова-на-Дону
- Отзывы о зимнем отдыхе в Северной Осетии
- Отзывы об отдыхе в Цахкадзоре
- Отзывы по Чегету
- Отзывы по Эльбрусу
- Отзывы туристов o минводах
- Отзывы туристов о Домбае
- Отзывы туристов о курорте Красная поляна
- Отзывы туристов о плато Лаго-Наки
- Отзывы туристов о Приэльбрусье
- Отзывы туристов об Архызе
- Отзывы туристов об отдыхе в Бакуриани
- Погромы в Грозном
- Правда о разгроме Надыр Шаха в горах Дагестана.
- Проверка
- Республика Адыгея
- Рипсиме
- Ростово-новочеркасская операция 1920 г
- Ростовская область
- Северная осетия - алания
- СЕВЕРНЫЙ МАССИВ
- Северо-кавказская операция 1920 г
- Сражение на берегу р. Терек
- Сражение на Дзегамской равнине
- Сражение на р. Валерик
- Сражение на реке Ингур
- Сражение у реки Абазинки
- Сражение у реки Бзиюк
- Ставрополь
- Ставропольский край
- Сталинградская битва
- Странное восстание в абхазии
- Странное восстание в абхазии 1866 г
- Тетяков
- Товарищество братьев Нобель
- Туркманчайский мирный договор
- Хасаукинское сражение
- Цхинвальская железная дорога
- Чечня
- Шамхорская битва
- Шервашидзе михаил георгиевич
- Штурм Гянджи
- Эльбрус
- Эльбрус по юго-западной стене
- Южная Осетия
- Ясский мирный договор
- Ссылаются сюда
- Азербайджан
-
05 ноября 2024, 01:30
Аналитики в Ереване выступили против участия Армении в COP29
-
05 ноября 2024, 00:38
Суд отказался отпустить Игбала Абилова под домашний арест
-
05 ноября 2024, 00:21
Правозащитники сообщили о зачистках в Чечне после нападения на силовиков
-
04 ноября 2024, 23:24
Карабахские беженцы встревожены планами властей сократить поддержку