Хлопонин считает, что обстановка на Северном Кавказе накаляется искусственно
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".
Обстановка в регионе искусственно "подогревается" из-за рубежа, заявил в ходе "прямой линии" в Пятигорске полпред президента РФ в Северокавказском федеральном округе Александр Хлопонин.
Как сообщал "Кавказский узел", полпред провел первую "прямую линию" с населением СКФО 26 октября. Во время мероприятия Хлопонин в прямом эфире отвечал на вопросы ведущих и простых граждан. Жителей интересовали темы нестабильности в регионе, осетино-ингушских отношений, а также социальные вопросы - проблемы, связанные с дополнительным образованием в школах, низкими зарплатами, плохими дорогами и трудностями с получением земельных участков. Также были затронуты темы имиджа региона, безвизвого режима с Грузией, проблемы кадрового резерва и другие.
"Подписи за выход из СКФО Ставропольского края собирают люди по незнанию"
В Ставропольском крае 10 октября началась кампания по выходу из состава СКФО. Жители края утверждают, что из-за объединения с северокавказскими республиками в регионе выросли уровень преступности, число терактов и межнациональных конфликтов.
"Любое обращение граждан, даже если под этой бумагой или воззванием подписалось хотя бы 10 человек, для меня в любом случае сигнал", - заявил Хлопонин в эфире "прямой линии", проведенной ГТРК "Ставрополье", добавив, что "у нас имеют место и провокации, которые осуществляются сегодня и на территории Ставропольского края".
"Единственно, мне странна вся эта история, ведь все наши республики, вместе со Ставропольским краем входили в Южный федеральный округ", - обратил внимание полпред.
По его мнению, инициаторы сбора подписей либо "по не знанию, либо просто напуганы обстоятельствами, но не владеют информацией о том, что происходит на самом деле".
"Самая главная проблема, которая существует, и надо решать просто незамедлительно - это вопросы, касающиеся наведения порядка и законности не только на территории СКФО, не только на территории наших республик, но и на территории Ставропольского края. Конечно, когда у нас по улицам безнаказанно ходят люди с оружием, стреляют вверх - это полное отсутствие компетенции со стороны правоохранительных органов", - считает Хлопонин.
Полпред отметил, что такая ситуация существовала на протяжении 10 лет, а после создания СКФО еще не прошло и года.
"Ситуацию в округе "подогревают" западные спецслужбы и провокаторы"
"Очевидно, что в преддверии Олимпиады в Сочи северокавказская тематика и подогревается, и разогревается. Межэтнические и межнациональные конфликты - это очень серьезная задача, которой сегодня занимаются и спецслужбы очень многих западных стран, и просто провокаторы", - утверждает Хлопонин.
По мнению полпреда, "есть ряд направлений, которые находятся в центре внимания наших оппонентов", это "черкесская тема, которая будет все время усиливаться, и будет втягиваться туда молодежь" и "тема осетино-ингушского конфликта".
Полпред обещает искоренить клановость в округе
Хлопонин уверен, что сможет искоренить распределение государственных должностей по клановому и национальному признакам.
"Я не отрицаю, что это существует, но я вижу, как много делается и меняется в этом отношении, и мы, наконец, уйдем от принципа, что должности должны распределяться по национальному признаку", - резюмировал полпред.
По его словам, проблема клановости наиболее актуальна для Карачаево-Черкесии, Кабардино-Балкарии, Дагестана и менее существенна в Северной Осетии, Чечне и Ингушетии.
"Земельные отношения на Кавказе - один из самых острых вопросов"
Одним из самых сложных вопросов на Кавказе Хлопонин назвал земельные отношения.
"По ряду наших республик мы даже вынуждены были проработать такой термин, как "Дорожная карта". Это, грубо говоря, набор механизмов регулирования конфликтов, связанных с земельными отношениями", - пояснил Хлопонин, добавив, что ему все известно и о ситуации в Кабардино-Балкарии, где не утихают споры вокруг межселенных территорий.
По информации полпреда, на сегодня "есть выработанный и согласованный со всеми общественными организациями, с администрацией президента, с парламентом и главой Кабардино-Балкарии конкретный план реализации стратегии по урегулированию земельных отношений в республике", который "только-только реализовывается".
Хлопонин предложил дождаться, пока реализация плана закончится, а затем перейти к "рассмотрению вопроса внесения изменений в Федеральный закон №131" ("Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации").
21 июля в городе Прохладном в Кабардино-Балкарии Александр Хлопонин встретился с общественностью Кабардино-Балкарии и обсудил с ней земельную проблему в республике. Хлопонин назвал земельный вопрос "резонансным" и заверил, что он находится на контроле у президента России. Полпред также отметил необходимость внесения поправок в 131-й федеральный закон, которые бы позволили сохранить земли отгонного животноводства в республиканской собственности и сохранить баланс в этом вопросе.
Русскоязычное население на Северном Кавказе не угнетают, считает Хлопонин
Полпред полагает, что нельзя драматизировать ситуацию с отъездом населения с Северного Кавказа и "переводить этот вопрос в плоскость оттока, выдавливания русскоязычного населения".
"Люди едут ведь независимо от ситуации, они едут за работой. В Карачаево-Черкесии сегодня, к сожалению, очень тяжелая ситуация с занятостью, с рабочими местами. Большое количество русскоязычного населения сегодня мигрирует, видимо, они более мобильны, чем карачаевцы или черкесы, которые все-таки корнями прирастают к своей земле", - предположил Хлопонин.
По его словам, "русскоязычное население двигается в сторону Ставрополя, Ростова, Астрахани, Краснодара в поисках рабочих мест".
"Другое дело, у меня есть действительно факты, свидетельствующие о том, что очень сложно, скажем, получить земельный участок, чтобы заниматься сельским хозяйством. Есть районы, где муниципальные власти на сегодняшний день палец о палец не ударяют для того, чтобы поддержать тех же наших казаков или русскоязычных. Чтобы они хотя бы имели равный доступ к земле, как имеют, скажем, коренные жители других национальностей", - добавил Александр Хлопонин.
Как подчеркнул полпред, "каждая из республик - Карачаево-Черкесия, Кабардино-Балкария, Дагестан - а это в основном те территории, которые эту проблему поднимают - должна иметь план конкретных мероприятий по оказанию поддержки и помощи", но при этом "не надо русскоязычное население считать угнетенным".
"Более того, президенты республик сами говорят, что крайне заинтересованы в притоке русскоязычного населения, специалистов: нужны русские учителя, врачи, инженеры, технологи. Тогда соответствующий вопрос: почему вы не стимулируете, не предоставляете им жилье, не создаете льготные условия для пребывания этих людей? Но все жалуются на дефицит бюджета и отсутствие возможностей. С моей точки зрения, это отговорка", - констатировал Хлопонин.
Он утверждает, что сегодня есть готовность "оказать поддержку нашим русским семьям, которые там живут, предоставить им землю, даже помочь по лизингу взять технику и реализовывать эту продукции". "Но вам не кажется, что все это притянуто за уши? - спросил Хлопонин. - Т.е. все нормальные, а вот нашим надо помочь и землю дать, и поработать за них, и технику купить, и помочь реализовать продукцию. Все должны быть в равных условиях".
"Принято решение о создании особой экономической зоны"
Один из вопросов - его задала журналистка из Дагестана - касался "неподдержания механизмов частно-государственного сотрудничества, даже тех, которые были заявлены в стратегии развития СКФО до 2025 года", в частности по линии туризма.
По словам журналистки, население "абсолютно не осведомлено и не заинтересовано в реализации этого масштабного строительства, а это более ста тысяч рабочих мест, льготы для малого и среднего бизнеса. Население практически ничего об этом не знает, а журналистская инициатива по его освещению не встречает поддержки на разных уровнях".
Хлопонин ответил, что реализация этого проекта пока находится на стадии подготовки.
"На территории СКФО на сегодняшний день выбрано пять приоритетных проектов. В Дагестане это горнолыжный курорт Матлас. Для того чтобы этот проект можно было дальше реализовывать, на уровне республик подписаны соглашения о выделении земельных участков. Здесь очень важно пройти экологическую экспертизу, для того чтобы ни один из этих проектов не задел курортно-туристическую зону", - поделился подробностями полпред президента в СКФО,
По его словам, принято также решение о создании особой экономической зоны: "На федеральном уровне уже выделено около 5 миллиардов рублей с дальнейшим увеличением в 2011 году до 15 миллиардов, а в будущем ещё до 60 миллиардов рублей. Это те средства, которые будут тратиться на развитие инженерной инфраструктуры. Остальные ресурсы в размере около 390 миллиардов рублей будут вкладывать частные инвесторы под развитие уже непосредственно самих комплексов".
В то же время он констатировал, что "не верит в одновременную масштабную стройку на пяти проектах", и сказал, что на настоящий момент "в очень высокой степени готовности" находятся два проекта - в Северной Осетии Мамисон и в Карачаево-Черкесии Архыз.
Полпред заявил о создании совета по поиску пропавших без вести
Елизавета Баркинкоева, член комитета содействия поиску заложников и без вести пропавших в Ингушетии, поинтересовалась у полпреда, будут ли активизированы поиски пропавших без вести в результате осетино-ингушского конфликта.
В ответ Хлопонин заверил, что этому вопросу уделяется серьезное внимание "на уровне и прокуратуры, и правоохранительных органов". "Более того, сегодня мы создаем Общественный совет при полномочном представителе, куда войдут представители и общественных, и правозащитных организаций. Мы будем постоянно поднимать вопрос, касательно тех людей, которые пропадают без вести. Мы будем периодически отчитываться о проделанной работе", - пообещал полпред президента в СКФО.
Руководство СКФО проверит "Электроцинк" во Владикавказе на соблюдение экологических норм
Аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе проверит завод "Электроцинк" во Владикавказе на предмет соответствия экологическим требованиям, проинформировал полпред президента Александр Хлопонин во время "прямой линии" с жителями региона.
Как ранее сообщал "Кавказский узел", завод с 5 октября 2009 года периодически выбрасывает в атмосферу вредные вещества. 28 октября, по данным руководства завода, предельно допустимая концентрация диоксида серы в жилой зоне города после выбросов была превышена в десять раз. Жители города проводили акции, призывая власти обратить внимание на проблему.
Напомним, что Дмитрий Медведев объявил о создании нового Северо-Кавказского федерального округа 19 января 2010 года. Полпредом в СКФО глава государства назначил губернатора Красноярского края Александра Хлопонина, который заявил о намерении решить проблемы округа через его экономическое развитие.
6 июля во время межрегиональной конференции партии "Единая Россия" в Кисловодске Путин дал поручения разработать долгосрочный план развития региона. 6 сентября на утверждение премьер-министру РФ Владимиру Путину была представлена "Стратегия развития Северного Кавказа до 2025 года", 29 сентября документ представили на "правительственном часе" в Совете федерации, а 4 октября на сайте правительства Российской Федерации был опубликован полный текст Стратегии, подписанный премьер-министром РФ Владимиром Путиным.
В Северо-Кавказский федеральный округ вошли Республика Дагестан, Республика Ингушетия, Кабардино-Балкарская Республика, Карачаево-Черкесская Республика, Республика Северная-Осетия-Алания, Чеченская Республика и Ставропольский край с центром федерального округа в городе Пятигорске. В Южном федеральном округе остались Астраханская, Волгоградская и Ростовская области, Краснодарский край, Республика Адыгея и Республика Калмыкия.
-
22 ноября 2024, 13:33
-
22 ноября 2024, 12:53
Власти Новороссийска вместо детских площадок выделяют деньги на сирены
-
22 ноября 2024, 12:30
Объявлена дата первого заседания обновленного парламента Грузии
-
22 ноября 2024, 10:34
Водоснабжение Гуково прекращено после аварии на насосной станции
-
22 ноября 2024, 07:23
-
22 ноября 2024, 05:26