Выборы президента Нагорного Карабаха. Избирательный часток № 8 в Степанакерте. Нагорный Карабах, 19 июля 2012 г. Фото Алвард Григорян для "Кавказского узла"

19 июля 2012, 17:51

ЦИК Нагорного Карабаха: к 15 часам на выборах президента проголосовали около половины избирателей

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

По состоянию на 15.00 во всех районах республики проголосовали почти 50% избирателей, заявили в Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Нагорного Карабаха. По словам, пресс-секретаря ЦИК Нагорного Карабаха Паруйра Арутюняна, явка избирателей снизилась из-за внезапно начавшегося дождя.

Как сообщал "Кавказский узел", сегодня в 8 утра в Нагорном Карабахе открылись все 273 избирательных участка. В Степанакерте многие из избирателей пришли на выборы задолго до открытия участков.

За пост президента Нагорного Карабаха борются трое кандидатов -  действующий президент Бако Саакяндепутат Национального собрания, экс-заместитель министра обороны Виталий Баласанян и проректор Степанакертского филиала Государственного аграрного университета Армении по научно-учебной части Аркадий Согомонян.

По данным Центральной избирательной комиссии, по состоянию на 15.00 в Степанакерте проголосовали 44,31 % избирателей, в Аскеранском районе - 59.86%, в Гадрутском районе - 61,80%, в Мартакертском районе проголосовали 56.43%, в Мартунинском районе - 43,43%, в Шаймянском районе - 63,31%, в Шушинском районе -53,17%, в Кашатахском районе - 44,04%, сообщает корреспондент "Кавказского узла".

Отметим, что в Ереване на выборах президента Нагорного Карабаха по данным на 16.00 проголосовало уже 330 избирателей.

"Дождь повлиял на активность избирателей"

"Дождь резко повлиял на наших избирателей и их активность пошла на спад. Сейчас дождь закончился, и мы уверены, что к вечеру люди снова пойдут на избирательные участки", - сообщил Паруйр Арутюнян, пресс-секретарь ЦИК Нагорного Карабаха.

Выборы, в целом, проходят "тихо и спокойно", сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в ЦИК Нагорного Карабаха. Вместе с тем, по данным ЦИК, есть "мелкие жалобы". Они связаны, в основном, с тем, что люди, находящиеся из-за болезни дома, не могут проголосовать.

"Дело в том, что в соответствии с нашим законом, больные, находящиеся не в стационаре, а дома, должны прийти на избирательный участок, чтобы отдать свой голос. Переносную урну для голосования отнесут только в больницу и Дом престарелых", - пояснила сотрудница ЦИК Карабаха, представившаяся Раей.

По словам другой сотрудницы избирательной комиссии Илоны Бадишьян, жалоб, связанных с процедурой голосования, ни от кого из международных наблюдателей на текущий момент не поступало.

"Избиратели на этих выборах очень активны"

На степанакертском избирательном участке №28, расположенном по улице Сасунци Давида, в здании детского сада, члены избирательной комиссии отметили, что население активно идет на голосование.

"Из 1090 избирателей закрепленных на этом участке, уже проголосовало 558 человека", - сообщил представитель комиссии.

"Избирательный участок открылся в 7 часов утра для членов избирательной комиссии, для избирателей - в 8 утра. Избиратели на этих выборах очень активны. Я на шести выборах была членом комиссии и председателем на этом участке, такую активность я вижу впервые", - рассказала председатель участка Валентина Давидян.

Также она заметила, что "нарушений и жалоб нет." "Наблюдатели двоих кандидатов – Баласаняна и Саакяна на месте, международные наблюдатели периодически заходят на участок и все пока в порядке", - пояснила Давидян.

Доверенное лицо Виталия Баласаняна Роберт Мкртчян отметил, что нарушений не заметил. То же самое сказала доверенное лицо Бако Саакяна Агаджанян Агавни.

Избиратель участка № 28 пенсионер Сиран Арутюнян заметила, что она спокойно проголосовала, ей никто не мешал и она ничего подозрительного не заметила. "Я проголосовала за Бако Саакяна, потому, что он самый лучший руководитель из всех президентов, что были", - заявила она.

"Почти на всех участках общался с избирателями, спрашивал их мнение по поводу проходящих выборов, их мнение о кандидатах. Заметил, что многие люди сильно осторожничают - те, кто за нынешнего президента Бако Саакяна, открыто говорят о своей позиции, те же, кто за Виталия Баласаняна, стараются это, мягко говоря, не афишировать", - пишет в своем блоге на "Кавказском узле" Альберт Восканян.

Нынешние выборы президента Нагорного Карабаха - пятые в истории. Срок полномочий президента составляет пять лет. По последним данным, на выборах в Нагорном Карабахе зарегистрировано более ста наблюдателей.

Азербайджан считает выборы в Нагорном Карабахе незаконными. Проведение выборов без участия местного азербайджанского населения является, по оценке МИД Азербайджана, "грубым нарушением положений Конституции АР и норм и принципов международного права". МИД Турции также осудил проведение выборов в Нагорном Карабахе.

Автор: Алвард Григорян, Елена Хрусталева источник: корреспонденты "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

26 мая 2022, 04:20

  • Власти Нагорного Карабаха раскритиковали заявление главы Евросовета

    Формулировка "этническое армянское население Карабаха", употребленная председателем Евросовета Шарлем Мишелем в Брюсселе, исключает право жителей Нагорного Карабаха на самоопределение, которого они добиваются на протяжении тридцати лет, заявили президент и депутаты парламента непризнанной республики.

26 мая 2022, 03:24

  • Калмыцкие следователи посчитали законным жесткое задержание Алтана Очирова

    Нарушений при задержании Алтана Очирова, обвиненного по делу о фейках о российской армии, допущено не было, указали следователи в ответе на просьбу журналиста и правозащитника Валерия Бадмаева проверить информацию о применении физической силы к сотруднику мэрии Элисты. Бадмаев заявил, что обратится в суд с жалобой на бездействие следователей.

26 мая 2022, 02:29

26 мая 2022, 01:29

  • Оппозиция обвинила Пашиняна в манипуляциях и обмане

    Манипуляции и популизм Пашиняна привели страну к катастрофе, заявили оппозиционные политики на вечерней акции протеста в Ереване. В обществе укоренилось недоверие как к правительству, так и к оппозиции, поэтому шансы протестующих прийти к власти ничтожны, считают политологи Александр Искандарян и Армен Варданян.

26 мая 2022, 00:30

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей