30 ноября 2020, 09:16

Кавказ за неделю: обзор главных событий с 23 по 29 ноября 2020 года

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Возвращение беженцев в Нагорный Карабах; разминирование территорий в зоне карабахского конфликта; распространение коронавируса на Кавказе; попытка армянской оппозиции создать условия для объявления недоверия премьеру Пашиняну; арест высокопоставленного полицейского из Дагестана по делу о теракте в Москве - об этих событиях читайте в подготовленном "Кавказским узлом" обзоре основных событий на Кавказе за неделю, с 23 по 29 ноября 2020 года.

Возвращение беженцев в Нагорный Карабах

Всю прошедшую неделю в свои дома в Нагорном Карабахе продолжали возвращаться беженцы. По данным Минобороны России на 28 ноября, за две недели российские миротворцы сопроводили 23,5 тысячи беженцев, возвращавшихся в Нагорный Карабах из Армении после перемирия в зоне карабахского конфликта, которое было объявлено 10 ноября. В столицу Нагорного Карабаха после объявления перемирия вернулись более половины жителей - порядка 30 тысяч человек, сообщил 27 ноября мэр Степанакерта Давид Саргсян. В город также съезжаются беженцы из перешедших под контроль Азербайджана территорий непризнанной республики. Для них местные власти арендуют жилье. 27 ноября в Степанакерте была возобновлена работа одной из школ, за день до этого были восстановлены движение общественного транспорта, электро- и водоснабжение.

При этом у жителей Нагорного Карабаха возникли проблемы с интернетом. Главы администраций Степанакерта и Мартакертского района связали эти проблемы с утратой Карвачара, по территории которого проходил оптоволоконный кабель. Сигнал сотовой связи очень слабый, воспользоваться мобильным интернетом практически нельзя, рассказали 26 ноября жители Степанакерта. На фоне проблем со связью у карабахцев в Шуше, перешедшей под контроль Азербайджана, появились азербайджанские вышки 4G. Компания Azercell Telecom анонсировала установку вышек 4G на всех территориях, перешедших под контроль Баку. Азербайджанские интернет-провайдеры и сотовые операторы предоставят услуги жителям непризнанной Нагорно-Карабахской Республики, если будет запрос на это, считают политолог Зардушт Ализаде и оппозиционный политик Натиг Джафарли.

Разминирование территорий в зоне карабахского конфликта

Режим прекращения огня соблюдается по всей линии соприкосновения войск в зоне карабахского конфликта после объявленного перемирия. Однако не обходится без жертв и в мирное время. 28 ноября четыре гражданина Азербайджана погибли при взрыве противотанковой мины в селе Ашагы Сеидахмедли, ранее находившемся на территории Гадрутского района непризнанной Нагорно-Карабахской республики. 23 ноября при подрыве мины в районе села Мадагиз погиб азербайджанский военный, пострадали российский миротворец и четыре сотрудника Министерства чрезвычайных ситуаций Нагорного Карабаха. Инцидент произошел во время поиска тел погибших в зоне конфликта. Для предотвращения подобных происшествий работу по разминированию территории проводят российские специалисты. В ходе разминирования в Нагорном Карабахе очищено 24,67 га территории, 8,2 км дорог, 83 домостроения и три социально значимых объекта, обнаружено и обезврежено 766 взрывоопасных предметов, сообщило 29 ноября Минобороны России.

Статистика распространения коронавируса на Кавказе

На Южном Кавказе по итогам недели лидерство как по общему числу инфицированных, так и по количеству смертельных случаев от COVID-19 сохранила Армения. В лидеры по приросту инфицированных за прошедшую неделю вновь вышла Грузия. К вечеру 29 ноября число зараженных в Армении достигло 134768 (прирост за неделю - 8544), в Азербайджане - 118195 (прирост - 25101), в Грузии - 132368 (прирост - 27636), в Абхазии - 5883 (прирост - 503), в Нагорном Карабахе - 421 (без изменений), в Южной Осетии - 1838 (прирост - 70). В Армении уже 2142 человека умерли от коронавируса, в Азербайджане - 1361, в Грузии - 1230, в Абхазии - 81, в Нагорном Карабахе - 2, в Южной Осетии - 33 (по данным на 20.00 мск 29 ноября).

На главной странице "Кавказского узла" шесть раз в сутки обновляется карта с указанием числа случаев заражения коронавирусом на юге России и в странах Южного Кавказа. Подробная информация о динамике распространения вируса и мерах, принятых властями, собрана в обновляемой справке "Кавказского узла" "Коронавирус добрался до Кавказа".

Растет число инфицированных коронавирусом и на юге России. Если, по данным на вечер 22 ноября, было известно о  191055 инфицированных во всех южных регионах страны, то к вечеру 29 ноября общее число зараженных COVID-19 составило 215654 (прирост за неделю - 24599). Лидер по числу инфицированных за неделю не изменился, это Ростовская область с 39673 инфицированными. На втором месте Ставропольский край с 27488 инфицированными. В Волгоградской области COVID-19 диагностирован у 26924 человек. В Краснодарском крае зафиксировано 21923 случая заражения коронавирусом, в Дагестане - 18872, в Астраханской области - 13561, в Кабардино-Балкарии - 12620, в Карачаево-Черкесии - 12130, в Калмыкии - 11569, в Ингушетии - 9393, в Северной Осетии - 9288, в Адыгее - 7951, в Чечне - 4262.

Число умерших от коронавируса за неделю также выросло: с 4281 до 4653 (прирост за неделю - 372). За неделю лидер по печальной статистике не изменился: это Ростовская область, где умерли 1311 человек с диагнозом коронавирус. Дагестан - на втором месте, там с начала пандемии 943 случая смерти от COVID-19. На третьем месте Краснодарский край с 593 умершими. В Ставропольском крае 545 летальных случаев, в Волгоградской области - 305, в Астраханской области - 254, в Кабардино-Балкарии - 210, в Калмыкии зафиксировано 140 смертей, в Ингушетии - 111, в Северной Осетии - 76, в Чечне - 66, в Адыгее - 65, в Карачаево-Черкесии - 34 (по данным на 20.00 мск 29 ноября).

Многим пациентам в Дагестане ставился диагноз "внебольничная пневмония". К 24 июля от внебольничной пневмонии в республике, по данным регионального Минздрава, умерли 1194 человека, а число жертв коронавируса на ту же дату составляло 431. 25 августа Управление Роспотребнадзора по Дагестану сообщило, что число случаев заболевания внебольничной пневмонией в январе-июле текущего года в 7,9 раза превысило показатель аналогичного периода 2019 года. Руководитель правозащитной организации "Монитор пациента" Зияутдин Увайсов предположил, что пациенты с пневмонией в действительности умерли от коронавируса, говорится в справке "Кавказского узла" "Особый дагестанский коронавирус".

Попытка армянской оппозиции создать условия для объявления недоверия премьеру Пашиняну

Парламент Армении 26 ноября 56 голосами против 36 отклонил инициативу оппозиции об отмене режима военного положения. Депутат от "Процветающей Армении" Шаки Исаян в ходе заседания парламента заявила, что следующим шагом в случае отмены военного положения должна стать процедура импичмента премьер-министра Никола Пашиняна. Против отмены выступила правящая фракция "Мой шаг". Отмена действующего режима создаст дополнительные угрозы безопасности, заявил представитель Минобороны Армении. Напомним, военное положение было объявлено правительством Армении 27 сентября в связи с началом боевых действий в Нагорном Карабахе. Соглашения о перемирии, согласно которому Нагорный Карабах утрачивает две трети территории, находившейся под контролем Степанакерта по состоянию на начало боев, спровоцировало в Ереване беспорядки и акции протеста с требованием об отставке фактического руководителя страны, премьер-министра Никола Пашиняна. Однако вынести ему вотум недоверия невозможно до тех пор, пока действует военное положение. Отставки Пашиняна добиваются 17 оппозиционных сил, которые создали Комитет спасения. Отставка правительства и последующий роспуск парламента являются действенным способом разрешить политический кризис в Армении, заявили опрошенные "Кавказским узлом" политологи. Впрочем, пока у оппозиции недостаточно голосов для объявления недоверия Пашиняну. 

Арест высокопоставленного полицейского из Дагестана по делу о теракте в Москве

Начальник отдела полиции Кизлярского района Дагестана полковник Гази Исаев 23 ноября был арестован Басманным судом Москвы. Ему предъявлено обвинение по статьям об участии в преступном сообществе с использованием служебного положения, о бандитизме и теракте. По данным следствия, Исаев присоединился к запрещенной в России террористической организации "Имарат Кавказ" и, используя служебное положение, предоставлял боевикам информацию о силовиках, а в 2010 году помог смертнице доехать до Москвы и устроить там взрыв в метро. Защита обжаловала арест Гази Исаева. Он не получает необходимых лекарств в СИЗО, заявил адвокат. Отказ принимать лекарства от родственников он расценил как попытку оказать давление на обвиняемого. Коллеги Исаева вступились за полковника, заявив, что боевики покушались на его жизнь из мести за его борьбу с терроризмом. 26 ноября сотрудники Кизлярского РОВД провели акцию с требованием освободить своего начальника. Интернет-пользователи усомнились в искренности протестующих. Отставные силовики назвали нетипичным митинг полицейских в Кизляре, отметив, что эта акция идет вразрез с принципами работы сотрудников МВД.

Примечательно, что Гази Исаев назван помощником боевиков и арестован на фоне изменений в руководстве Кизлярского района, которым после ареста Александра Погорелова временно руководит Аким Микиров. Исаев давно находился у следователей "в разработке", однако пришли за ним только сейчас, поскольку он в ближайшее время ожидал повышения по службе, такую версию со ссылкой на неназванный источник озвучил 23 ноября "Коммерсант". Дагестанские журналисты напомнили о близких отношениях Исаева с Сагидом Муртазалиевом, бывшим главой дагестанского отделения ПФР, который с 2015 года арестован заочно и находится в международном розыске по подозрению в ряде преступлений, в том числе в финансировании боевиков.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 января 2022, 09:46

24 января 2022, 09:05

24 января 2022, 08:15

24 января 2022, 07:30

  • 2 Янгулбаев отверг причастность семьи к избиению чеченского силовика в Турции

    Обвинением семьи Янгулбаевых в организации нападения на бывшего чеченского силовика в Турции Рамзан Кадыров пытается оправдать похищение Заремы Мусаевой, предположил ее сын Абубакар Янгулбаев. Глава Чечни упомянул избиение силовика в контексте похищения Мусаевой, чтобы реабилитироваться перед Кремлем за высказывания в адрес властей Турции и обосновать давление на Янгулбаевых, считают в чеченской диаспоре Турции.

24 января 2022, 06:29

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей