Бой Аслана Биттирова (в синем) и Адама Кадырова (в черном). Фото: стоп-кадр видео  https://youtu.be/GrfMEoDgbrE

28 апреля 2021, 11:32

Странные бои сына Кадырова

Сын Рамзана Кадырова Адам оказался в центре скандала после боксерского поединка с соперником из Кабардино-Балкарии Асланом Биттировым. Победу Адама Кадырова увидели рефери боя, тренер соперника, сам глава Чечни и его соратники. Но не согласны с их мнением зрители, комментаторы и эксперты. Как проходил поединок, что сказали рефери, тренер Аслана Биттирова и глава федерации бокса КБР, почему у соперников разные перчатки – рассказывается в справке «Кавказского узла».

Что говорит Бербеков

Глава федерации бокса Кабардино-Балкарии Нажмудин Бербеков отказался от утверждения, что победа Адама Кадырова в поединке с Асланом Биттировым была срежессированной. По словам Бербекова, журналисты вырвали его слова из контекста. «Мои слова извратили СМИ. Я просто в шоке от этой лжи, которую пишут от моего имени», - написал он 26 апреля, публикуя 12-минутное видео.

Бербеков заявляет, что разобрался в ситуации со спорным боем и просмотрел полную видеозапись, после чего для него не осталось никаких неясностей в этом поединке. Он посетовал, что журналисты процитировали его слова вне контекста и «в своем направлении». «Нельзя сказать, что в первом раунде кто-то победил «в одну калитку». Бой у пацанов был абсолютно равный, они оба пропускали, оба попадали. Никто из них сильных ударов не чувствовал, не пошатнулся», - говорит Бербеков на видео.

Глава федерации бокса Кабардино-Балкарии Нажмудин Бербеков. Скриншот видео https://www.instagram.com/p/COIT0OKoEEM/

По словам главы федерации, у рефери, который начал отсчитывать нокдаун во втором раунде боя, наверняка были причины для такого решения. При этом о выбросе полотенца - сигнала о том, что секундант боксера признает его поражение - у тренеров Биттирова не было единого мнения: один настаивал, что следует выбросить полотенце, другой возражал, что спортсмены должны вести поединок дальше. Тем не менее, полотенце было выброшено.

«Я считаю, что делать этого категорически не нужно было. Они должны были добоксировать до конца, и они бы добоксировали», - считает Нажмудин Бербеков. По его мнению, поединок не следовало останавливать, так как соперники были на равных, а победителя судьи могли бы определить впоследствии, оценив по видео количество и точность ударов у каждого из соперников.

Вместе с тем Бербеков полностью доверяет своему коллеге из федерации бокса Чечни: тот «поклялся», что никто не пытался действовать на тренеров Аслана Биттирова с целью обеспечить Адаму Кадырову победу. Сам Аслан Биттиров, в свою очередь, заверил, что не получал от тренеров указаний вести поединок не в полную силу, добавил Бербеков. «То есть никакого там договорняка не было. Мы доведем работу до конца, но уже с министерством спорта Кабардино-Балкарской Республики, примем какие-то решения: о наказании, увольнении или просто выговоре для этих тренеров и тех, кто изначально их туда отправил. Для них это все так просто не пройдет - они как минимум должны были представить нашу республику в красивом свете, дать Аслану добоксировать до конца, а они этого не сделали», - объяснил он 1.

Чеченский блогер Тумсо Абдурахманов, комментируя дискуссии вокруг победы Адама Кадырова над Асланом Биттировым, назвал очень распространенным в Чечне явлением договорные бои. Абдурахманов не доверяет словам Нажмудина Бербекова о том, что журналисты исказили смысл его первоначального высказывания.

23 апреля, издание «Подъем» привело слова Нажмудина Бербекова о том, что, по его мнению, тренеры проигравшего подростка не сами принимали решение об остановке поединка 2.

В тот же день Бербеков выразил готовность секундировать боксера из КБР на реванше с сыном Кадырова. «Искренне хочу увидеть реванш вживую и секундировать нашего бойца. Зачем синий угол выбросил полотенце, я разберусь. Я уверен  самому Адаму, как юному и зрелищному боксеру, не нужна такая победа»,  отметил Бербеков. Теперь же он заявил, что что мать Аслана Биттирова, которая принимает решение об участии сына в тех или иных поединках, категорически против боя-реванша с Адамом Кадыровым.

Роль окружения Рамзана Кадырова

За победами сыновей Кадырова часто стоят тренеры и организаторы турниров, которые входят в окружение главы Чечни и не хотят его расстраивать, предположили чеченские правозащитники Оюб Титиев и Руслан Кутаев. На секунданта проигравшего Адаму Кадырову спортсмена из Нальчика могла подействовать общая атмосфера на турнирах в Чечне, и он решил выбросить полотенце с целью избежать возможных проблем, считают тренеры по боксу.

«Я не могу точно сказать, как именно это планируется. Не исключаю, что оба варианта могут быть. Но мне кажется, на таких турнирах никаких указаний сверху не надо. Все делается по собственной инициативе организаторов. И так понятно, кто должен победить»,  сказал Оюб Титиев 3.

Московский тренер по боксу Максим Сухинин считает редкостью договорные поединки в любительском боксе. «Это касается поединков, которые в целом ничего не решают для боксеров. То есть речь идет о каких-то сторонних соревнованиях, которые не проводятся под эгидой Федерации бокса России. На местечковых турнирах часто побеждают представители региона, где проводится турнир. Как говорится, дома даже родные стены помогают, но здесь, скорее, есть такое понятие, что местные ребята имеют преимущество за счет симпатии судей. Не могу сказать, что победы покупаются, но определенное предвзятое отношение судей и рефери может быть по каким-то неспортивным причинам», - считает Сухинин.

Его коллега Роберт Заев не исключает, что на тренера Аслана Биттирова могла подействовать общая атмосфера на турнирах в Чечне. При этом он отметил, что в любительском боксе тоже бывают договорные поединки. «Мы все знаем, какая атмосфера на турнирах в Чечне. Даже футбольные матчи там проходят не гладко. Есть такое понимание, что местные должны победить. Может быть, тренер решил выбросить полотенце с целью избежать возможных проблем. Есть такое общее психологическое давление. Но не думаю, что на него оказывали прямое давление, чтобы он решил исход поединка своим поступком [...] Если нет явных на это причин, то стоит задуматься, зачем надо было выбрасывать полотенце»,  заявил Заев 4.

Тренер сдался, спортсмен в недоумении

8 апреля в Грозном состоялся международный турнир по боксу «Время Легенд 6: Специальная операция», участие в котором приняли спортсмены из России, Бельгии, Узбекистана, Танзании, Украины и Армении. Главным событием вечера стал не поединок действующего чемпиона по версии WBO International в полутяжелом весе Умара Саламова против Сергея Екимова, где победу раздельным решением судей одержал Саламов, а технический нокаут, присужденный сопернику сына главы Чечни Адама Кадырова.

На видео второго раунда боя Аслан Биттиров из Кабардино-Балкарии, если не побеждает, то ничем не уступает Кадырову-младшему. Непосредственно перед остановкой поединка именно он наносит серию ударов Адаму и при этом сам ударов не пропускает. После того как рефери прерывает бой и начинает отсчет, юный боксер разводит руками, не понимая причины.

В этот момент тренер Биттирова выбросил в своем углу белый флаг. По правилам в этом случае присуждается победа техническим нокаутом. «Я начал отсчитывать потому, что по глазам Биттирова понял, что он потерял концентрацию. Когда шел отсчет, секундант Биттирова выбросил полотенце, и поэтому я остановил бой. Чтобы засчитать нокдаун в любительском бою среди детей, необязательно, чтобы боксер падал на колено или начал шататься. Его отсчитывают, когда видят, что боец получил тяжелый удар», - сказал после боя рефери Беслан Кукаев.

По правилам бокса боксер считается находящимся в нокдауне, если он в результате пропущенного удара, либо серии ударов: прикоснулся к полу любой частью тела, кроме ступней ног; беспомощно повис на канатах; частично или полностью оказался за канатами ринга; находится в полубессознательном состоянии, в котором, по мнению рефери, не способен продолжать бой 5.

«Во время поединка рефери начал отсчитывать нокдаун. По правилам любительского бокса, тем более в этой возрастной категории, не было смысла продолжать этот поединок. Как тренер и как судья, я считаю самым главным здоровье детей», - заявил тренер Аслана Биттирова Батыр Шипшев.

Однако тяжелый удар заметил только рефери. Какие именно правила любительского бокса имел в виду Шипшев, также осталось неясным. Комментаторы канала «Матч! Боец» признались, что ничего не поняли, любителям бокса и экспертам осталось гадать о причинах. А награждавший Адама Кадырова чемпион мира Артур Бетербиев подлил масла в огонь. «Адам показал отличный бокс, дальнейших успехов, молодец. Ты не расстраивайся, что так, иншалла, в будущем лучше будет», - многозначительно подбодрил сына Кадырова Артур 6.

После публичной критики председатель парламента Чечни Магомед Даудов (дядя Адама) заявил о готовности мальчика провести еще один бой с Биттировым. «Хочу сообщить, что мой дорогой племянник Адам заявил о готовности в любое время провести повторный бой. А я знаю, что он слова на ветер не бросает», - сказал Даудов.

Перчатки

В соцсетях заметили еще одну странность. У соперников серьезно отличались перчатки. Адам Кадыров бился в обычных профессиональных перчатках, тогда как его соперник Аслан Биттиров использовал любительские, так называемые, антинокаутирующие. Чтобы нанести сильный удар ударной частью кулака необходимо сильно сжать кулак. А конструкция подобной перчатки мешает это сделать, так как в расслабленном состоянии перчатка занимает форму раскрытой ладони. Плюс к этому между ударной частью кулака и внешней частью перчатки используется толстый слой специального наполнителя, который сильно гасит удар 7.

Боевая карьера Адама Кадырова

Бой с Биттировым – не первый скандал с участием сына Рамзана Кадырова. В феврале 2020 года в Москве, также в турнире «Время легенд», он соревновался с ровесником из Уганды Мукисой Укаши. Угандиец перед этим провел два боя на родине и оба выиграл, хорошо себя зарекомендовав. Поединок получился весьма необычным: Укаши вообще ни разу не ударил, а Адам победил несильным попаданием в корпус во втором раунде, после которого Мукиса встал на одно колено. 16 августа 2018 года Адам Кадыров победил на чемпионате по профессиональному кикбоксингу в Грозном, после этого глава Чечни заплатил проигравшему сопернику сына 100 тысяч рублей.

За свою карьеру Адам Кадыров выиграл все шесть поединков, в которых участвовал.

Другие сыновья

Бой Эли Кадырова в 2016 году. Фото: стоп-кадр видео https://www.youtube.com/watch?v=udb1UuxLdlg

Боксирует не только Адам, но и трое других сыновей главы Чечни: Ахмад, Эли (Зелимхан) и Абубакар. На пятом «Времени легенд» все четверо одержали победы в своих поединках 8. Впрочем, пользователи интернета по итогам поединков достоверность побед тогда поставили под сомнение. А в 2021 году наряду с Адамом выиграл свой бой и Эли.

В серьезные скандалы вместе с Адамом братья попали один раз, когда боксировали по правилам ММА. Президент Союза ММА России Федор Емельяненко критически отозвался по поводу проведения таких боев в Грозном 4 октября 2016 года с участием несовершеннолетних детей. В поединках тогда принимали участие 8-летний Адам, 9-летний Эли и 10-летний Ахмад Кадыровы. Позицию Емельяненко поддержали бывший чемпион мира по боксу, депутат Госдумы Николай Валуев, глава Международной ассоциации смешанных единоборств Вадим Финкельштейн и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова.

Примечания

  1. Бербеков обвинил журналистов в искажении своих слов о бое сына Кадырова // Кавказский Узел, 27 апреля 2021 года
  2. Правозащитники объяснили роль окружения Кадырова в победах его детей // Кавказский Узел, 26 апреля 2021 года
  3. Правозащитники объяснили роль окружения Кадырова в победах его детей // Кавказский Узел, 26 апреля 2021 года
  4. Там же
  5. Правила вида спорта "бокс" - http://sportfiction.ru/rules/pravila-vida-sporta-boks/?bookpart=350005
  6. Сын Рамзана Кадырова странно победил в боксерском поединке // Палач, 18 апреля 2021 года
  7. Боксерские перчатки, любительские боксерские перчатки и профессиональные боксерские перчатки - http://extrimpower.ru/bokserskie-perchatki-lyubitelskie-bokserskie-perchatki-i-professionalnye-bokserskie-perchatki
  8. Кадыров рассказал о триумфе сыновей на турнире по боксу в Грозном // Karate.ru, 6 сентября 2020 года

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 мая 2021, 08:00

12 мая 2021, 07:15

12 мая 2021, 06:19

12 мая 2021, 05:29

12 мая 2021, 05:14

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей